格拉兹-3

首先,在格拉兹期间偶然读到Viv1an同学在豆瓣上给《小世界》写的书评,好感动(也好羞愧呀。在此也感谢各位对此书的评论,就不一一点名致谢了,大Joy都记在心里啦),最喜欢里面6个字“同为人间卧底”,哈哈,忍不住在房间里嘎嘎笑起来:从她的博客到她现在的微信公众号Bazinga,Viv1an是个比大Joy更专注的geek,所以能成为和她同一战壕里的人间卧底,大Joy深感荣幸。(而且我觉得学医出身的人的geekiness自成风格,和IT界的geek很不同。而像大白菜这种跨界geek属于稀有动物。)

另外,好几个人问起了AC——AC超开心,AC说,I’m classy as usual 啦!

IMG_1246

目前AC正在为8月底的波士顿之行钻研“The Kennedy Women”这本书,不过格拉兹之行没有带AC,因为是欧洲城际超小飞机,对随身携带物品有限制,而大Joy是绝对不会冒险把AC同学放在临机托运行李里滴!

回到格拉兹之行,在格拉兹期间,我一边听着之前提到的奥地利人民的筷子兄弟DJ Otzi的各种“小苹果”,一边听着理查-施特劳斯的左手钢琴交响练习曲,你说,这是不是很有点人格分裂?!

(为什么喜欢听奥地利“小苹果”这点不需要解释吧,尤其对于一个德语文盲来说)不过之所以反复听施特劳斯这个左手钢琴曲是因为看the house of wittgenstein这本书的时候,最让我着迷的维根斯坦是那个哲学家维根斯坦的钢琴家三哥,Paul Wittgenstein.

51ht04raq6L._SY344_BO1,204,203,200_

——是的,在真找不到关于Graz的书籍之后,我决定“退而求其次”开始看至少跟奥地利近代史有点关系的维根斯坦了。而且保罗维根斯坦其实还在格拉兹开过演奏会呢。

保罗维根斯坦这个人实在让人着迷,他是个非常私密,闷骚,又十分倔强讲原则的人。违抗父命成为一个职业钢琴师后,却在二战中失去了右臂,但坚决继续演奏之路,成了左手钢琴师。维根斯坦之前,给残疾钢琴师写的曲子不多,好在维根斯坦家有钱,保罗维根斯坦就出资让好多作曲家为他写或改写钢琴曲。其中包括施特劳斯。

按理说,维根斯坦和施特劳斯还算是世交,保罗维根斯坦小时候就跟爸妈在施特劳斯家度了个小假,但交情是交情,生意是生意,听说这点世交的面子一点没妨碍理查-施特劳斯狠敲了保罗-维根斯坦一笔——而因为保罗-维根斯坦是个很私密的人,所以到底花了多少钱无从查证,但反正给维根斯坦改编完左手钢琴曲后,施特劳斯好像就盖了一个豪宅……啊哈哈哈哈。

但保罗-维根斯坦也想的很明白,他跟别人说施特劳斯一家虽然真够爱钱的,但他们之所以是伟大的作曲家是因为别看他们会在作曲前和作曲后纠缠着你讨价还价,但是他们在作曲的过程中,脑子里除了音乐什么杂念也没有。(其实和维根斯坦最相关的作曲家是Josef Labor,不过维根斯坦的录音就少,Labor作曲的就更难找了。)

总之维根斯坦一家都是怪异的天才,但相比路德维希‧約瑟夫‧約翰‧维根斯坦,这个保罗维根斯坦更能抓住人的想象里。我觉得他就是一奥地利版Sheldon Cooper啊!比如有一次他去人家做客,女主人兴高采来的端出一盆奥匈特色的炖牛肉(goulash)来,客气地跟保罗维根斯坦说,“这是专门给你做的啦!”。保罗维根斯坦也真不含糊,将一锅炖牛肉接过来放在自己面前,呼噜呼噜全部吃掉,然后一桌人看着自己的晚饭就这么被干掉了,都傻眼了……啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……绝对的Sheldon Cooper

另外,我觉得一耳朵小苹果一耳朵施特劳斯,人格分裂就人格分裂,其实奥地利本身也是蛮分裂的,比如,我发现格拉兹是典型的“挂羊头卖狗肉”。

比如?

你看下面这个店铺,你猜它是卖啥的?

IMG_0803 copy

服装?

家居?

包包?

居然,它是个卖巧克力的!

IMG_0804 copy

再看下面这个

你觉得这是卖啥子的商店

P1030898 copy

给个近景,帮助你思考

P1030900 copy

我靠

门口这么多蔬菜幌子,这家居然是个卖肉的——

IMG_0805 copy

门口那些蔬菜其实是炖肉/烤肉的辅助佐料!!!这思路,是不是够闷骚?

(未完待续,下篇不说吃了,下篇说个文化遗产…及其他)

4条评论

Filed under 高色谱Gossip

4 responses to “格拉兹-3

  1. 喜洋洋

    一如“西红柿炒鸡蛋”还是“鸡蛋炒西红柿”反正我从没分清过~~WHATEVER,一个也不能少就对了=P

  2. 一站式购物,夺方便!情人节给男朋友买巧克力,顺便自己买件衣服买个包嘛。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s