老朋友-1

最近有两个关于老朋友的事。

第一件是那天去伦敦见了我的朋友老马丁。我很喜欢老爷子,或许因为我俩聊天的时候都会习惯性“断片儿”,然后又开心地跳到下一个完全没有什么联系的话题上,所以每次和老爷子聊天除了特别治愈系,而且总能有很多意外性发现,比如这回他让我迷上了熊式一。好像以前提过,老马丁是英国学界蛮有名的前辈,前一阵他的学生(现在已是某学院院长了)跟我闲聊地时候提起,老马丁其实是为了他更为NB的老婆牺牲了自己的事业,不然他肯定更有名。——记得听到这个说法的时候,我下巴都要掉下来了,因为如果他打了折扣的发挥尚且如此的话,老马丁要是当年小宇宙爆发的话,还不辐射到月球上去呀?不过这回和老马丁在伦敦市内溜达了一圈,一路上他对犄角旮旯里那些生僻文化点各种信手捏来的答疑解惑,让我觉得月球这件事还真有可能。

不管怎么说,我打定主意以后要像老马丁一样——退休之后,就和各路年轻学人聊聊天气聊聊天,多爽呀!当然,我得跟他一样博闻强识,这样,当我面对一个比我小10岁,20岁或30岁的年轻人的时候,我可以自信又谦逊地跟他/她说:“只因为我比你多读了10年/20年/30年的书。”如同当年大狮子跟我说的一样。

老马丁特别逗,跟我说自己前一阵和一堆政要被邀请到梵蒂冈,回来所有人都在关心他有没有被教皇接见这件事,他说他倒是没有被单独召见,但是他做到了和教皇“同吃同睡”——确切地说,是同睡在一栋楼里,然后一同吃自助早餐!我做出无限口水状,老马丁满足而开心地笑翻了。

提起最近他和美国某总统竞选人的亲密接触,我问他那家伙现实生活中是什么样子的,老马丁的第一反应是——“他说话声音好大哦!不过……我想对政客来说,说话声音大应该是长处吧?”——哈哈哈哈,我觉得对于英国人来说,绝大多数美国人说话都“声音好大”吧?

和老马丁聊天看展览,一个下午嗖地就没了,后来老马丁要去听讲座,我们就此道别。后来邮件里我问他讲座讲得嘛?老马丁回复说,“我觉得讲得大概还不错——我说‘大概’,是因为演讲人说话太快了,句尾还习惯性吞字,搞得我根本没听全他讲的。”

哈哈,是不是很可爱的老爷子?

 

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “老朋友-1

    • Joy

      哈哈,差不多。博客里忘写了,那天主讲人是个法国人,对于英国人来说,估计他们说的就是川普!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s