13/14第0周

周六早上算是把这个夏天要学术的事情学术完了,周日早上给我娘打电话,我娘说,好呀,这下你可以休息啦?我说,嗯纳,可以一直歇到周一早上8点呢!==||——鉴于刚过去的这个周末是开学前最后一个周末,大Joy我就决定无论如何也得爽一下,所以除了判了一份硕士论文,并给欧洲某基金会review完分给我的5个application的最后两份之后,俺基本就没干啥了。今早爬起来联系了一圈周四图书发布会的事情,写专栏,中午到学校,正式开始2013至14学年第0周⋯⋯

至于什么时候我的学术生活忽然变得这么“悲催”,鬼知道呀!不过当我在给基金会做那些junior及senior fellowship评审,发现好像我比我评审的人年资都低个3-5年的时候,不由得自鸣得意了一下,悲催得还是挺有成就感di!嘎嘎嘎嘎

上周四院里一年一度的Away Day——也就是每年全院老师碰头商量教学的日子——还记得去年吧?租的是英国最老的酒厂,特爽。不过今年就在学校里面,原因?原因是因为财政紧缩呀,在包个气派的会议场所和整修院里咖啡室之间,院里坚决地选择了后者。

虽然最近一段时间都忙得晕晕乎乎的,坐下来开一天的会这码事让我听起来就想挠墙,但我还挺喜欢每年的Away Day的,因为总能学到好多关于大学运营的事情,比如为啥教务总在“刁难”老师用教室?你得知道教室成本怎么核算的。比如网络教学是不是就是趋势?你得搞清楚现在网络教学管理平台都是哪类大学研发的,都是为了哪类大学用的,为啥自己不用⋯⋯

大学是个挺有意思的怪物。

当然,最近学得最多的是怎么当这个chief examiner:翻了好几遍学校的学位学籍学分管理规定,我现在也会动辄就“according to convention X.XX”之类的,自己觉得很神气,不过还经常做出错误判断,哈哈——那没办法,敢情这英国大学里(听说新堡和肯大情况差不多,所以我想大概英国大学都这样吧)也兴按“判例”走,黑纸白字(虽然俺们的是绿纸黑字)的convention只是一个参考,有的convention是不需要严格执行的,有的则必须严格执行,但至于哪个是哪个,上面没写,也没有规律可寻,只能由前任和有经验的administrator告诉你。

所以条文很重要,但经验更重要,怎么掌握公平只能从案例中积累——我忽然觉得好像又回到了医学院⋯⋯

————————————————————

最开心的是周四Away Day之后,社会学系的同事相约晚饭后一起去喝酒八卦,听了一堆奇葩故事——

老P说今年夏天他就没有度假,为啥?因为他和老婆、女儿一家三口订好机票和旅店,打上包裹,兴高采烈地去了机场,出境的时候才发现——呀?女儿护照过期咧!——只好,打道回府了⋯⋯

天,谁会粗心到这个程度呀!这么奇葩的事情居然还被小B力赞了一下(huh?赞他不知道护照延期嘛?),因为这戳到了小B的忿忿之处,他说 他哥哥一家三口夏天也出去玩了,结果在登机口发现他儿子的护照也过期了(啊?你们英国人都不查护照的嘛?),结果父母两人当即决定⋯⋯给小孩的姥姥打电 话,让她来机场把小孩接回家,然后父母两人自己登机哈皮去也~小B说他小侄子幼小的心灵至今都对这事耿耿于怀,相比之下,老P才是responsible parent呀!

这⋯⋯得看跟哪国的parents比⋯⋯

除了护照过期之外,出入各国海关更常见的自然是被询问入境意图,比如“社会学?那是做什么的?”这类问题已经不新鲜了,几乎每个同事每次出入境都会被问,这让我们觉得有必要提高全球社会学素质哈。偶尔遇到敏感时期,敏感国家,敏感会议之类的,也会被额外纠缠。比如有一次老P被海关人员单独请到一旁,要求他打开电脑,拿出稿子,当场把会议论文演示一遍,以证明他确实是来参加学术会议的。

更逗的是,当老P叙述完自己的悲催经历之后,老L很认真的问:But did they give you useful feedback?

>.<!! 这个世界要没有老英得少多少汗水和欢乐啊⋯⋯

4条评论

Filed under 高色谱Gossip

4 responses to “13/14第0周

  1. 我有个疑问,你在开这个博客之前怎么记录你的 大joy 生活呢?

    • Joy

      那会儿应该是给天涯海角的家里人写信八卦吧?嗯,被你这么一问,算计起来写几年博客省不少邮费呀,嘎嘎嘎嘎

  2. 必须为第二对父母点个赞哪!
    还有在机场做报告的老P,好传奇的经历!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s