过去一周和未来两周

哇哈哈哈哈!大Joy我第一学期胜利结束啦!嘎嘎嘎嘎~

这周的前三天是在扒梨度过的。累死我了。我组织的会,一屋子社会理论家,所以张嘴都是极其拗口的英文,我觉得吧,其实日常说话达到这种走火入魔的水平和说拉丁语没什么区别——反正谁都听不懂==||。但这还不是累的原因,主要原因是一换床,俺这只老农民就睡不着了=S,所以三天基本都只睡了4-5个小时,回到侃村家里,俺看到俺的床俺的枕头,亲切死了。

从扒梨回来之前又去看了一个画展。除了过瘾之外,我也开始好奇:法国人也够郁闷的,恨不得是个展览就是19世纪末20世纪初的,会不会审美疲劳哇?

在扒梨又见到几个同事,还挺开心的,不过都匆匆打个照面了事,没有时间小酒,周三下午我就颠颠儿地赶回侃村来了,为啥?

因为周四周五还有四节课!回想起原来在LSE上学的时候,有一阵每次都是订周五的票回北京,因为周五早上有一节课,12点下课,飞奔回Goodenough之后跳上地铁,一小时后到希斯罗正好赶上下午4点飞机的check-in⋯⋯美好童年哇!

相比之下,肯大的本科生可就没那么老实了,最后两天提前开颠儿的学生还挺多的。俺的学生让我忽然觉得——哎呀,其实我当年还真是一挺爱学习的好孩子哇=X

大部分老师最后两天的课出席率都是50%以下,我的课也如此,教室明显空旷很多。我最后一节讨论课是周五中午,之前同事告诉我即便来上课的学生也早就心不在焉了,他好几节讨论课都因为你怎么问,怎么启发学生就是没回应,结果被迫提前15分钟下课了。

但大Joy挺得意的是咱最后这节讨论课虽然出席率也就一半吧,但居然还拖堂了——而且还是我因为午饭有约,打断了学生的讨论,说:哎各位咱看看表哈,过点儿了,咱该下课了⋯⋯

嘎嘎嘎嘎。知道为啥有这效果么?

首先,预谋许久哈。周五进了教室我说:“你们还记得我上周说过最后这周我们要做些有趣的事情么?”

一个男孩托马斯说:记得,那是你骗人的话对不对?

我说:骗人?大Joy我从来不骗人D~

随后拿出了一大盒从扒梨带回来的各式曲奇饼干,学生开始还有点不好意思吃——其实下课的时候,我惊讶的发现居然只剩下半块了!一群狼啊。话说回来,看来扒扒扒扒梨的饼干奏是好吃啊!

这周我们讲消费社会,范博伦啊,布迪厄啊什么的,我一个同事在他的讨论课上写了两大黑板的板书——即便咱这穿梭于theorists的geek都觉得,大期末的,不觉得无鸟么?

我觉得应该让学生体会老范和老布大概都是怎么想的。恩哼。因此我又想了个歪主意——这个主意我很得意哦,我还在每个handout上特意注明“大Joy博士版权所有”,学生们面部表情都比较抽搐,哈哈——我列了一份提纲,标题为《如何向圣诞老人写一封有说服力的礼物索要信》,然后让每个学生逐一回答提示问题,以写完自己的”信”(当然啦,课上列bullet points就好啦)。

提纲具体内容我就不复述了(主要手头没有也复述不来,哈哈,存在了山顶办公室电脑上),咳,咳,最主要的是逐渐把他们勾引到反思自己为什么需要这些消费品,目的就是让他们无意中推导一下自己在消费社会里的角色是怎样被塑造成的。

我这招挺tong明的吧!效果那是很好很好D~

恩哼。

这周就这么过去liao~翻篇儿之前还得加一句:这周六是俺和小巴大昏三周年纪念日哦!

———-翻篇儿线——————–

未来两周在北京,估计登陆不了wordpress,更多八卦新年见。

哦,还有广告:《择业的想象力》http://dajoy.blogbus.com/logs/225915722.html

7条评论

Filed under 毁人不倦

7 responses to “过去一周和未来两周

  1. Amy

    大昏愉快!!!!!!!!
    PSLSE是有VPN服务的,应该肯大也有?

  2. Happy Anniversary!!! 吃好喝好哈

  3. Yueming

    北京好冷 我就是靠vpn爬上各种墙外服务哒~其实mac设置也不是特复杂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s