签证见闻

今天为了年底在扒梨俺组织的会议跑到伦敦去递交签证。这事也挺乐呵:我组织的会,与会者来自世界各地,但唯独我一个人需要签证。

不过今天要说的不是中国护照维持成本高,政治歧视这件事,而是跟社会交往间存在的社会歧视有点关系的。之前说过,我或许属于比较幸运的,或许是因为在学术圈,我基本没觉得自己受过这类社会歧视,但并不是说我没见过歧视发生,只是有时候我觉得有色人种和有色人种之间的歧视有时更让人寒。

今天等递交材料的时候,有个窗口刚空出位子,下一号的名字刚显示在大屏幕上,一个中东家庭就冲到了窗口前坐下,然后开始和接待员理论起来,旁边随后又来了一个黑人,举着材料等着。

原来这一家是因为男的上厕所,女的抱着孩子好像也不大顶事(或者不能顶事?),错过了之前的叫号,这次一定要求把他们的材料先处理了

接待员说:你们既然已经错过了第一次叫号,按规矩,你们就得等着,等过一会儿再叫你们号的时候再来。

中东男说:我不等,我凭什么等?!

双方理论不休,小孩嗞哇乱哭,女人默不作声。接待员说:先生,我们这是为了对每一个人都公平,按号来,错过了号您就需要再等一会。

中东男指着黑人胡搅蛮缠:哦,你对他公平了,那我的公平在哪里?

黑人男在旁边插嘴说:先生,你可不可以让我把我的材料先交上?因为到我的号了,我还需要去上班。

中东男说:你要上班?我还要上班呢?凭什么你先来?

中东男说话时上下打量了一下黑夹克黑裤子的黑人男,估计心里想:一个黑人会上什么班呢?保安?门房?擦地板的?这是换班请假出来递签证的吧?

中东男转头和接待员继续胡搅蛮缠,其他工作人员过来,说可以安排这个家庭在旁边的窗口递交材料,但这个窗口还是黑人男的位置。中东男很不满,又发威了一阵,也最后就只能答应这种安排了。

这场纠纷貌似结束了。在女人抱着小孩出来,男人随后出来,和黑人男擦身而过的时候毫无歉意地瞪了瞪眼睛。

黑人男说:你说你何必呢?

中东男立马威胁性地质问:你说什么?!

黑人男说:你这么一折腾,浪费了整整十分钟,你也慢我也慢,你说你何必呢?

男的本来已经要和老婆坐下了,但马上又跳起来,指着黑人男说:“你知道你是什么吗?你就是一个乞丐!乞丐!我TMD是英国人,我拿英国护照,你呢?你就是个(来英国抢生活的)乞丐!”

黑人男本来没搭理。这位“英籍男”继续指着他说:乞丐!乞丐!乞丐!乞丐!乞丐!

黑人男也火了,回问了一句:“我年薪四百万,请问你一年收入多少?”

英籍男说:“我?你就是一乞丐!”

“你一年又挣多少呢?”

⋯⋯

很遗憾,在围观群众听到英籍男回答这个问题之前这场骂战就骂骂咧咧地偃旗息鼓了

你读了此事以后作何感想?是否想起身边的那些“美国人”、“澳洲人”,和其他那些“外国人”?

3条评论

Filed under 高色谱Gossip

3 responses to “签证见闻

  1. Amy

    这是不是也算cosmopolitan捏?
    另外你年底去扒犁?是11月还是12月哇?

    • Joy

      拿国籍说事是明显的nation-state框架下的,和cosmopolitanism是截然不同D~但可以算是globalization的负效应。12月初,啦啦啦啦

  2. 在北京办签证邮寄手续的时候在邮局碰到过类似的事情,在美国倒是还好,出门办事的经历也不多。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s