STAYCATION-3

IMG_3247

你啥时候看大Joy度假回来不文艺一下的?所以复制旅游体验,staycation也要文艺。而且要文艺,就要从早餐开始。

首先假装在罗马:虽然那个煮鸡蛋托儿是出自以色列设计师之手,而且煮鸡蛋其实并不是意大利早餐的一部分,倒算是英国和奥地利的传统,但staycation期间我是特意要吃一下煮鸡蛋(boiled egg)的。为啥?因为前一阵说了我看了Ursula Le Guin的博客集,然后Le Guin里面特别提到她认为煮鸡蛋是一种要吃其本身味道的食物,那些搭配水果酱料的煮鸡蛋早餐根本就是给那些不懂鸡蛋的傻蛋吃的。真的要欣赏煮鸡蛋,只要煮鸡蛋本身就好了,不要加其他的东西。

煮鸡蛋不管是做还是吃,都是讲究仪式的——Le Guin给出的煮蛋诀窍是,冷水没过鸡蛋,水烧打开,立刻下灶,开始计时三分半,软硬度刚刚好!而且对于真的懂鸡蛋妙处的人来说,放在蛋托上,是大头朝上还是小头朝上,这都是吃蛋界非常伤害感情的水火不容的争论(Le Guin是个坚定的大头朝上派)。如果你拿个煮蛋器煮,煮完在桌上随便敲碎把鸡蛋捣碎在碗里吃,那还不如直接荷包蛋(poach)呢。Le Guin没写,但是按这个矫情劲,我想如果一个人把鸡蛋敲碎再“扛吃”一口咬下去,如同我小学的时候无数个早晨干的那样,paraphrase妙玉,“那便是喂牛喂驴”了~~

小巴平时经常吃煮鸡蛋,但他多半是头天煮好第二天切片放在奶酪和面包上吃。而我是特别特别不爱吃煮鸡蛋。为啥?上面说啦,小学的时候有一段时间早上爸妈就塞给我一个煮鸡蛋,每天早上(因为赖床)总是匆匆忙忙的,我囫囵吞下去常常又被噎到,而且总吃总吃,跟饺子一样,都是吃伤了的食品

但Le Guin很牛,她半严肃半调侃的文字让我一下子特别好奇是不是我真的“误会”了煮鸡蛋。

所以度假期间我一定要规规矩矩地仔细品味一次煮得刚刚好的嫩鸡蛋。

嗯,我特别庄重地实验了一下。……嗯

嗯……

嗯……

小巴像观察实验小动物一样在旁边好奇地问:怎么样?怎么样?

我翻了个白眼儿:哎!还是一样的难吃一样的噎人啊!!

虽然物理上那么小勺的鸡蛋应该是噎不到的,但大概俺的食道也是有生理记忆啊哈哈。算了,看来煮鸡蛋之美不会欣赏也罢……我觉得还是荷包蛋(poached)、煎鸡蛋比较好吃!

虽然早饭差强人意,但午饭很给力呀——

IMG_3314

Fortnum and Mason的野餐篮子,当然蔬菜水果是要自己配的。这个桌面上其实最大的奢侈品是那三牙西瓜🍉🍉🍉——不是F&M的,而是俺们村儿中东蔬菜摊儿上的。特别甜特别沙~哇,在英国住过的都知道,找到好吃的西瓜真的是不容易啊!!!

IMG_3361

下午茶则是假装在巴黎,Cafe de Flore~

 

虽然我们的糕点没有Cafe de Flore的好吧,但是Nespresso的咖灰可比巴黎咖灰强太多了!

IMG_3273

知道我为啥手舞足蹈嘛?因为用还可以一边听一个Jazz的一小时现场——听完觉得不过瘾,又在网上找来Greenday,AC/DC以前的现场听,后来为了照顾一下小巴同学的耳朵,又搜了一下Elton John这样的老同志,嘎嘎嘎嘎。

IMG_3419

AC同学表示,前有Kafka on the Shore,后有Karaoke by the Sea

Staycation-3 copy

扰邻一天之后,晚上在维也纳艺术史博物馆结束——

MV5BMjAzMzI3NDQ1NF5BMl5BanBnXkFtZTcwNTA0MjQ3OQ@@._V1_

这部电影让人很怀念逛美术馆的日子,不是绘画本身(里面有很多知名藏品镜头,有时简直可以看作是美术馆宣传片),而是里面很多镜头的剪切真的是常去美术馆的人自然会有的心里写照。挂在美术馆里的作品其实压根不是记载,而永远是当下的映射;而美术馆其实不是什么获取新知的地方,而是个很好反思/反刍的地方,反思那些我们看得到和看不到的,反思那些隐秘的被忽略的视角,反思那些我们以为不为人见却被画面曝光无疑……所以美术馆也不是看他者生活的地方,而是个很好审视自己生活的地方。

如果说昨天那本How to Be an Artist是个feel good read,这个电影倒不好说是个feel good movie,但是很治愈。

折腾了一天,看部小电影,休息休息一下~假期未完,文艺待续

6条评论

Filed under 高色谱Gossip

6 responses to “STAYCATION-3

  1. 最喜欢第一张照片里的小画架!煮鸡蛋实在是深有同感,小时候吃伤了,现在不会主动想吃它,不过偶尔吃一吃也还是可以接受哒。

  2. 喜洋洋

    眼毒如我,早餐桌上那杯看着感觉像西瓜汁,还琢磨呢~~嘿,后面看见西瓜了~~今天的明信片好精彩~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s