巴塞罗纳记-2 毕加索篇

img_9340毕加索虽然是个西班牙人,但其实他应该算是个巴黎画家,所以如果有人想看毕加索的作品的话,巴黎的毕加索美术馆,即便没有guernica,依然是全世界最好的,没有之一。

但巴塞罗纳是毕加索梦起飞的地方——现实点说,巴塞罗纳是开始成人的毕加索很策略的大展宏图的地方。这也是毕加索的“蓝色时期”,蓝色也是当时最便宜的颜色,你说毕加索是不是很聪明呀。

其实第一天在“高迪到此一游”之后,晚上在找食吃的时候,就开始了毕加索之旅——大Joy想去的地方叫“四只猫”,这是一个山寨巴黎蒙马特那个“黑猫夜总会”的文艺酒馆,,画家骚客也是不行不行的,据说“四只猫”的来源是加泰罗尼亚俗语“这里除了我们四只猫没别人”,我觉得翻译成地道的中文就是“此山是我开,此树是我在,要想从此过,留下买路的猫粮!(鏘鏘啋!)”

这里不仅是年轻的毕加索(及其他艺术家)经常出入的酒馆,而且也是毕加索生平第一个展览的举办地。

但我们好歹摸到门槛却发现——我靠!不会吧!居然关门大吉,在装修!!!

好在我们发现门是虚掩着的——我怀疑是其中一个粉刷工同情粉丝刻意留的门。我和小巴当仁不让地溜进门里——

img_9346

也正是因为装修,才让大Joy拍到了平时不可能拍到的照片哎!

p1020376

好嚣张哈

镜子里是大Joy和小巴哦!

p1020382

下图中注意到“二层”墙边的两个粉刷工了么?

p1020389

我怀疑门是他们当中的一个留的,因为大Joy在拍照的时候,他们完全假装没看见的样子。

在“四只猫”大概呆了一共五分钟,然后门又被推开了,另一个毕加索女粉丝探头进来,然后我们一起小声唏嘘了几句,太遗憾了,怎么赶上装修啊——正说着呢,不巧工头走过走廊,看见我们了,他摇摇摆摆地走过来轰我们出去,顺便在我们身后把大门给锁上了,谁也别想进了。

哇!幸好还拍了几张照片,比起那个同是冒雨摸到这里,刚探头进来就被轰出去的粉丝,大Joy觉得像中了大奖!

第二天的毕加索美术馆室内不让拍照,只能在室外拍拍建筑啥的,对于见到喜欢的画就有占有欲的大Joy来说不能拍照这点着实有点扫兴

img_9421

只能在美术馆的天井里仰天长啸一下啦

p1020426

最喜欢的还是这个对Velázquez的Las Meninas的系列衍生作品

meninas-picasso

记得Velázquez原画里门口站着的那个人有人考证说可能是Velázquez的亲戚,而毕加索的版本里,那个门口站着的斗牛士是视觉不可忽视主角,他是毕加索自己吗?

这个系列很让人感慨,因为古典绘画史上,好像除了Velázquez,西班牙画家也没啥了,以前西班牙美术作品在欧洲收藏家里也算“逼格”指标之一呢,而现代画家里,西班牙艺术家多得简直让人晕眩啊!!

逛这个巴塞罗纳的毕加索美术馆最大的收获是看到了很多毕加索早期的作品,让我更加坚信,毕加索和莫扎特一样:他俩都是天才,而且都是极其努力的天才。啧啧啧,天分加耐力,完全势不可挡。

但论过眼瘾上,上面说了,巴城的毕加索美术馆远没有巴黎的毕加索美术馆来劲(尤其毕加索一辈子都没有亲眼看过自己的美术馆,因为他曾发誓弗朗克独裁当政一天他就不回西班牙),所以从美术馆出来,这毕加索的瘾绝对没过完。

好在大Joy之前做了点功课,比如摸索到这里——

p1020514

这是开天辟地“阿威农少女”的创作地,我讲课还用呢,你说我能不激动嘛

img_9455

当年“阿威农”其实就是一红灯区(所以阿威农少女画的就是五个妓女),20来岁的毕加索搬到这条街的时候基本已经经济独立了,这个时期很多画作其实都是“妓女”模特。这回发现,原来这个红灯区还挺长

p1020517

走了大约10分钟的样子,才找到毕加索创作那幅画时的地点——阿威农44号,应该是顶层的工作室

p1020522

在找这44号的一路上,我跟小巴嘚嘚:巴塞罗纳当年妓女分三类,第一类其实很多“妓女”都劳动妇女,这些女性经济不好的时候为了维持生计,就会从附近的Rambla拉客——尤其Rambla附近的大农贸市场是个很好的掩盖,很多主妇本来也会在那里消耗上大半天交换八卦,这些劳动妇女会把自己的“客户”带到附近的公寓里,而加泰罗尼亚女性还挺讲究生活质量的,这些公寓即便再简陋,也会有沙发等家具,第二类是在夜总会,还有一类就是妓院里的职业妓女,招待的都是中产很文体媒工作者,也就是阿威农少女里的形象啦……哎呀妈呀,连我都觉得自己知道得太多啦!嘎嘎嘎嘎

(了解妓女文化很重要哒,不仅和巴塞罗纳的女权运动相关,而且巴塞罗纳城市几次对权力的反抗中,这些女性是实际起了领导作用哒!)

拜访完老红灯区,然后去了圣洁得再不能圣洁的地方:毕加索一家在巴塞罗纳的第一个(也说“第三个”,但总之是第一个比较稳定的)居所,那是在Basilica of Our Lady of Mercy附近的一个房子。Virgin of Mercy是巴塞罗纳的保护神,所以你说这区域多金桂。

p1020532

上面这个是在教堂旁边的小路上,很奇怪的是,这个“Basilica of Our Lady of Mercy”在旅游书上不是很有名,但是我想如果青年毕加索参加任何礼拜的话,应该就会在这个教堂吧?而且刚才在美术馆看的毕加索初到巴塞罗纳在他老爸指点下画的第一幅参赛作品就是教堂礼拜,那毕加索是不是就是在这家教堂获取的灵感呢?

所以,走,进去看看!

进去不要紧,我觉得这是超越巴塞罗纳大教堂和海洋圣母大教堂的,最漂亮的教堂,有木有?!

以前毕加索一家住在这条街的4号,但那个楼已经被拆了,从里弄另一侧的门牌号推测,大概当时毕加索走出家门朝教堂/市中心走的话,大概就是这个视角——

p1020556

不过毕加索这么血性一人,他在巴塞罗纳一定是看的斗牛或看的弗拉明戈舞比去的教堂多。

但毕加索并非单纯文艺青年,当时巴塞罗纳屡次暴动屡次被血腥镇压之后,毕加索没留下文字评论,就画了好多画,其中之一是下面这张,那天在美术馆里看到的,好扎眼——

gored_horse

(未完待续)

2条评论

Filed under 高色谱Gossip, 可来神儿Collection

2 responses to “巴塞罗纳记-2 毕加索篇

  1. 你知道得太多啦哈哈哈哈,括号里的解释略苍白!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s