芝加哥之旅-4

大猜想——

全美职业棒球联盟(MLB)30支球队里,你觉得AC是哪个球队的球迷聂?

那还用说嘛!

肯定是芝加哥“熊熊队”(Chicago Cubs)呀!啊哈哈哈哈哈哈~

IMG_5935

芝加哥小熊队和从1916年开始就是其主场的Wrigley Field在棒球史上就是俩传奇呀!

小熊队算是美国第一个职业棒球球队的鼻祖了吧,最最早是在1876年,米果建国100周年的时候成立的,据说最早的名字叫White Stocking——不是现在芝加哥的另一支棒球队White Sox哈,但确实是后来因为被White Sox呛了名字,所以才改名的,改名的时候球队老板有个很精神分裂的想法:要取一个既威武能震慑到敌队又好玩有趣的名字,结果就取名“熊~熊~” (==||)

并配上了一个咱中国人看来第一反应就是“狗熊掰棒子”的图标——

2920

这个狗熊掰棒子的旗帜现在在Wrigley Field周边的酒馆上方那依然是到处迎风飘扬。让我这个不迷信的,都忍不住琢磨小熊队打球跟中国足球似的让人捉急,我看跟wrigley field的诅咒倒没什么关系,跟这个倒霉旗子或许更有关系。

没错,小熊队曾经是个不错的球队。但说起小熊队的光荣历史,那都得是用童话般的开头,“很久,很久以前……”——真的小熊队上次赢World Series是1908年!!!107年以前!一个多世界了耶!啊哈哈哈哈哈哈~

是不是堪比中国足球啦?而且小熊队和中国足球还有一个超级相似的一点是——虽然球玩得烂,但在过去的一个世纪里,长久不衰地吸引着一代代,一批批铁杆球迷。

你知道职业棒球赛的球票票价以及上座率一般是和球队表现呈现正相关的,但这个供求关系貌似在小熊队身上完全不成立,甚至,小熊队输球越多,上座率越满(估计是球迷在家看电视看得“捉急”?),而且球票越贵!小熊队的球票一直是MLB里最贵的之一。

有人说,这和它的主场,全美第二老的球场Wrigley Field的名气有关——有人把Wrigley Field这一亩三分地在棒球迷心目中的地位和朝圣者心目中的麦加或梵蒂冈相比!

IMG_5704

IMG_5781

更有人说,小熊队自从搬入Wrigley Field就一蹶不振,和1919年World Series暗箱操作故意输球给Cincinnati Reds的丑闻有关,是被诅咒的球队。这个丑闻是咋回事我倒现在也没闹明白,但是Fitzgerald在小说里说,是他笔下伟大的盖茨比干的,但其实是Rothstein干的,Puzo在他的小说教父2里让Rothstein的哥们Hyman Roth说,自从1919年之后,地痞流氓们就爱上了棒球~

嘎嘎嘎嘎,当然,除了这点丑闻,WF之所以是个圣地主要还是因为它传统,除了它是很多传统的发源地(比如第七回合的时候唱Take me out to the ball game),还因为它的外球场是风雅的常青藤墙(上图中间偏右可以看见一部分),虽然有电子屏幕,它仍然沿用手工的木板记分牌——

IMG_5744

对Cubs和WF的魅力可见一斑的是,他们有一个忠实的球迷,那就是AC的‘namesake’,世界知名坏蛋Al Capone(A.C.)!说起来坏蛋能做到Big Al这重量级上,确实得靠江湖义气。据说在美国禁酒期间,Cubs的老板得了白血病,要死了,他儿子挺孝顺,觉得老爸要死也要死得舒服,而对于这种不治之症来说,唯一能安慰老爸的就是香槟了。所以Cubs老板的儿子就斗胆跑到了Big Al下榻的酒店说明了情况,A.C.听了二话没说,让人直接送去一箱进口香槟——而后每天早上,别人家送牛奶的时候,Cubs老板都能收到一整箱的香槟,直到去世。——每天一箱呀!哇塞!不愧是世界知名坏蛋,就这么大手笔!

我们在芝加哥期间Cubs大部分时间都在打客场,只有最后一个晚上,回到芝加哥打主场——对手居然还是San Francisco的Giants——要知道以前在加州上初中的时候,SF Giants的棉服冬天跟俺们校服似的。而且你知道SF Giants是卫冕冠军耶!不过现在大Joy早倒戈成Cubs fan啦!

那天我们买的是球场远后端’Bleachers’的票

IMG_5725

还记得上学坐校车的时候cool kids always sit in the back的原则吧,我和小巴这么cool,当然要坐bleachers!(尤其俩geek小时候都被排挤于后座区之外,长大以后还不圆梦啊)哈哈!Bleachers虽然是没有座位号,需要自己抢座的长条木凳区,但是球场里除了包厢最贵的票了,原因很多,其中有一点是很多home run的远球常常会落到这个区域,所以很多球迷是跑来接球的,还有一个嘛,就是这个区域还真是保留了棒球赛最原始的社会功能,是那些成年cool kids呆的地方,我的天呐——

虽然以前看过MLB的表演赛,还有Minor League的现场,但说起MLB正规赛季的现场球赛,这还是大Joy第一次现场看。我印象里棒球一直是个安静的美男子运动,和它鼻祖板球差不多——不比拼肌肉,没有暴力,也没什么速度,是个你可以边干别的事情别跟进,顺便瞟两眼穿戴干净的长腿帅男的运动,一般背景也没有足球那种加油的喇叭,也没有篮球那种倒计时音乐,挺多就是脆脆的球打棒子的声音——要么为啥我英国同事的老婆们为啥喜欢下午去板球场喝着小酒看着报纸观看球赛呢,尤其这回Cubs球赛下午开始的时候,太阳西晒,让我忽然都有点明白为啥英国人还要对板球有太阳光线的要求了,太阳太烈就不养眼了哈!

总之,我此前对棒球的印象就是这样的。结果这回坐在bleachers区,小观众被邀请大喊一声“Play Ball~~!”,唱完国歌,开完球,比赛正式开始了……大Joy忽然觉得有点不对头:只听周围“呜呜嚷”“呜呜嚷~”

我几乎有些惊慌失措地问小巴:观观观众们就不会闭嘴嘛?难难到没有人提示他们比赛已经开始了嘛?

小巴说:不会呀,看棒球的人就是来八卦的呀,整个球赛都会这么乱哄哄的。

额~滴~神~呐!

这个时候我忽然明白为什么板球还有网球(quiet please!)都是英国运动了,而且在嘈杂的人群中俺忽然很怀念俺们大不了颠儿——这么无秩序的4万多人集体大八卦真是……有特色的北美体验啊!

尤其是bleachers区的座位,回到上面说的,我终于知道这块位子贵的另一个原因了:它保持了原始的美国八卦社交功能,bleachers区因为没有固定座位,所以占位子留位子换位子,人和人的交流机会完全翻番啊。我觉得买bleachers票的,基本都是来聊天的,比如我身后两家完全不认识的人,一对30多岁的夫妇和一帮40-50岁的阿姨,都是Cubs粉丝,然后从第一杯啤酒开始,6-7个人就在我俩身后嘚嘚啵~嘚嘚啵~,把我完全没兴趣的他们各自的生辰八字成长履历都自愿八卦个底儿掉!>.<!!! 好不好让我安静看会儿球赛呀!

然后就是不停的出去再买酒,上厕所,买酒……喝到第4-5杯的时候,两个阿姨把自己的位子丢了,随后挤到我们下一排,坐在一队SF Giants球迷旁边——这下老实了吧?没有。美国阿姨发扬比赛第二友谊第一的精神,上去就搭讪,你SF哪里来的呀?哇,我上次开会就去的那附近咧!矮油,还被拖车了~哎呦我可爱死SF了~哎呀你也喜欢那个小店呀,你们在我们芝加哥呆几天呀,我告诉你要是喜欢SF的那个店你可得试试我们芝加哥的XX店……

T.T 话这么密,连已经在英国生活17年的小巴都要崩溃了。

美国人肿么有那么多的话要说啊……其实有些事情装在心里就好了嘛,跟人点神秘感好哇~

然后大Joy也起来去上厕所,走到场外,哇塞~如果我觉得场内的阿姨blah blah blah不尊重棒球的话,那是因为我没看见外面通道里满满的都是以看球的名义来聊天的呀!都举着大塑料杯的啤酒使劲说呀使劲笑,不知道的还以为那个公司把联谊会搞到这里了呢……

不过我想棒球赛之所以吸引人,就是各取所需吧,有些人看球赛就是为了来八卦的,而棒球赛对于大Joy来说,就是绝好的大吃垃圾食品的机会——

IMG_5751

看我手里的nachos,是装在Cubs帽子里的哦

IMG_5736

这么地道的nachos,英国是很难买到的,yum yum yum~,趁机赶紧吃!而且美国分量足,这一帽子装的好~多呀!闷头扫荡了好半天好半天,吃的还挺辛苦的嘞!嘿嘿

吃完了,扣小巴脑袋上,还挺合适——

IMG_5758

而这个帽子基本可以给AC当船划了,哈哈

IMG_5942

我们看的那场球赛,打出了两个Home run,过瘾,最后Cubs完胜Giants!

自从我们看的那场球赛,Cubs现在已经是奇迹般的8连胜啦!!!在National League参加季后赛的Wild Card资格上已经把Giants甩到后面去啦!

所有虽然这是在芝加哥最后一晚的活动,但芝加哥之旅的记录还没有结束哦,只是我觉得(鉴于Cubs历史上不稳定的发挥)我应该赶紧趁Cubs连胜的时候把这篇贴出来。“得意要趁早!”对于Cubs fans来说绝对是警示名言,趁着打出小高潮,赶紧威武地吼一声:

熊出没,请注意!

熊出没

(未完待续)

一条评论

Filed under 高色谱Gossip

One response to “芝加哥之旅-4

  1. 美国几大球类运动里,我最不懂的就是棒球啦,橄榄球篮球看得多一些。篮球比赛时,最远处的座位也差不多是这样闹哄哄的,只有一点区别:票价最便宜-_-!都是像俺们这样想看球又不想花太多钱的屌丝球迷们哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s