2022霸王餐

新的一年就是从上面这顿海鲜霸王餐开始的~ 我和小巴原本的计划是有龙虾的——这样才够霸气嘛!但后来这扇贝和大虾往盘子上一摆,就是看着血糖血脂血压什么的也是随着口水下坠而极速升高呀!所以想了想,就不zuo了。

新年新气象,1月1日早起第一件事是注册云跑步——这回选的是吴哥窟。

32公里,元旦长周末三天正好跑完!但这本关于柬埔寨的大厚书可是三天没有看完——

这是一个很早就开始报道柬埔寨的获奖的驻地记者写的关于柬埔寨的近代史。选择柬埔寨当然是因为没有去过啦!而且还有一个很重要的原因就是去年讲南方社会学的时候,有两个学生很关注柬埔寨,虽然红色高棉那点政治上的事我略知一二,但对柬埔寨社会一点也不了解。而讲课的一个好处就是,不管其他工作有多密,讲课总能确保你必须保留时间自己给自己充电(当然不充电也行,就是讲台上露怯呗!=P),所以今年还打算延续去年开始的好“传统”——就是一边云跑步,一边看相关地区的书籍。

Zadie Smith还写了一本The Embassy of Cambodia的小说,但看了一下简介,似乎偏政治背景的比较多。蒋勋写过一本《吴哥之美》——我挺喜欢蒋勋的书哒!陪我度过无数国内星巴克坐等调研的时光!但看完上面这本Cambodia’s Curse,觉得吴哥之美有点小讽刺——柬埔寨的历史本身就是有点荒诞的。一度南亚大国,近代则先是身体暴力,后是心理暴力。给我印象最深的是作者提到的心理疾病是怎么从一代人“传到”下一代人身上,不是遗传,而是相对封闭的微环境和压抑的大环境造成的恶性循环。嗯,瞧我这新年第一跑,脚步虽轻盈,内容还是很严肃的嘛!

当然真正让我脚步轻盈的是那天去检查眼睛外加配眼镜。话说之前提到去年大Joy博客频率减慢的一大原因是每天坐在电脑前眼睛各种不高兴:怕光呀,又疼又痒呀,睁不开呀等等。那天去做了个全套检查,发现,啊,辣么多的问题居然发现是个很容易解决小毛病:干眼症啦!而从眼睛本身来说,一个眼睛的近视还好了25度——这算不算做一种“逆生长”?我以后可不可以就此吹?啊哈哈哈哈……总之 Phew~长舒一口气!干眼症小case啦!——其实之前也怀疑过,只是热敷没有那么按部就班,也没有点眼药膏,也没有买对眼药水(其实我觉得眼药水基本没有用)……而现在仅仅一周就明显有好转!早上还是有挑战,但如果一早起来热敷的话,我觉得我很有可能就在温暖中顺势回笼觉一番啊……

嗯,总之那天很开心,随后去配眼镜,我说新年我要有个radical change!店员阿姨说好呀好呀慢慢挑呀。然后只见大Joy嗖嗖嗖,不断换了十七八九副镜框。左看看右看看——最后选中两个,拿给店员,说这次和上次非常不一样。店员阿姨也哈哈笑,拿着镜框在系统里一扫,然后很困惑地看着我说:“哎,你不是说radical change嘛?但这两个明明和你现在的普通镜子和墨镜两个是一模一样的啊!”

我说:对呀,但是我要把它俩倒过来,以前是墨镜的那个框子现在是普通镜片,以前是普通镜片的那个现在做墨镜用,这不radical嘛?!

店员阿姨抽搐了一下嘴角,蛮委婉地说:呵呵,明白自己好哪口儿也算是一件好事哈。

哈哈哈哈,这周五我就可以去取我的radical新眼镜啦!

这周另一件大事是换暖气——估计正常人不会想着大冬天的换暖气,但俺家的暖气师傅是个严重拖延者患者,说好7月份来年检暖气的,过了年还没有露面,我俩只好换暖气工了,然后顺便觉得干脆把旧暖气片换掉。我琢磨着按照英国办事效率,现在约换暖气,那还不得开春的事儿了?结果这时段暖气师傅正清闲,头天来家里勘查尺寸,第二天早上就把暖气片给换了!——啊,完全是意料之外的幸hu~随后这周便开始粉刷墙壁以及重新布置书房。

然后我就发现,可能真正的宅女就是即便家里蹲蹲了有两年了,可是依然觉得,哎你说我们家,包括施工中的书房,肿么辣么养眼聂——

严肃声明,俺们家多的不是“玩具”,而是“玩意儿”。嘎嘎嘎嘎。最后要说的是,这周末正好是小巴和我第一次小酒15周年,所以真正的霸王餐在这周呀哈哈哈~

下周开学喽,一个采访,一个读书会,三个活动,两门课,还有三十份需要判的作业……开启工作霸王餐,我好好学习去也~

《2022霸王餐》有6个想法

  1. 大Joy平时这么忙每次跑步都跑个10K吗?太令人佩服了!!!

    1. 跑步机上啦,所以有水分啦,打七折吧。不过健身这件事,不就是想尽办法自己哄自己多挪几步嘛嘎嘎嘎嘎。

    2. 哦,还有提醒大家跑步机上不要超过20分钟哈,不然脚腕啥啥的真的受不了~分段跑嘛

    1. 啊哈哈哈~并不难啦!昨天我们第一次恢复in person lectures,我穿着靴子(因为既要风度也要温度呀)上下山坡外加在舞台啊不讲台上上蹿下跳……回家感觉基本残废,fitbit显示我相当于爬了53层楼,走了16多公里——那一刻我觉得自己还是很厉害滴!(而且四个小时的课是戴着口罩讲的,属于高难度“缺氧运动”啊)

      1. 16公里!!!我脑子里的画面是一群大学生全程看着他们的老师做了4个小时的运动,哈哈哈哈,你这可能是上了个zumba课。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s