春天都来了,假期还会远哇?

妈呀一晃一个月就过去了!春天终于登陆大英帝国,我也终于发现:原来2月份种下去的花没有发芽不是我的问题(也不完全是因为部分花茎被松鼠刨出来咬一口觉得不好吃扔一边!),原来此前发面没发起来也不是我的问题,而全部都是天气太冷的问题。最近两个礼拜,呵~完全一种“大地还阳”的感觉,瞧咱种的琉璃苣,完全势不可挡地肥硕哎~——特此声明,大Joy种琉璃苣不是用来吃的,而是用来搭配小酒哒!啊哈哈哈哈

最近一个月都在干啥呢?记忆完全比较模糊,因为好多八杆子各自打不着的事情搅和在一起,比如那天早上五点钟起来,先是给人民日报海外版码了一千多字关于留学选择专业的小建议,八点多端着小咖灰已小有成就感,然后开始改一个关于印度科技政策的章节,中午给西班牙外交部下属的智库录了一段解读中国十四五关于科技的规划,下午继续码字,穿插着学生问后殖民社会学理论,听说圣诞节前录的纪录短片5月份上线(样片儿感觉灯光让自己惨不忍睹,所以本美女打算拒绝参与宣传,哈哈哈)然后英国一个科技怀疑论组织约我明年二月在其曼城年会上做一个50分钟的主席台发言,第二天早上爬起来作为考官看一个英国流产医生职业身份与流产立法的论文,八万字必须一天看完外加把report写出来啊,因为周三还有周三的事儿呢……

所以,日子点缀着各种兴奋点,但频繁切换频道也挺烧脑,偶尔真的觉得“这都哪儿跟哪儿啊”。——“烧脑”的一个证据就是上个月我好像基本没怎么运动,然后吃了好多巧克力啊,蛋糕啊,薯片啊~哎呀比较紧张的时候垃圾食品就显得特别给力,但居然体重一点没长哎!再次证明,静止状态大脑绝对是最消耗卡路里的器官,回想起来我那些天一定是天天smoke coming out of my ears -不是因为气愤而是因为灰质细胞在燃烧~哈

嗯,不过最近欠的债基本都搞定啦!外加英国部分解禁,所以大家都开始纷纷休年假,肯大的网络系统特别识时务地在这个时候卡壳在升级上,所以大家都没啥心思也没啥“机会”干活,我也打算从今儿开始完全撂挑子一周啦啦啦啦啦啦啦!!!

热爱蛋糕的麻麻说,放羊了就买个蛋糕庆祝一下吧。

热爱乐高我说,为啥要买蛋糕啊,买乐高庆祝啊!——

上面这个照片特别符合我现在的心情

虽然上个月很烧脑,绝对不想再来一次,但也有特别值得回忆的事情。首当其冲要显摆的就是我那些在Sociology of the Global South(我把它翻译为“非主流社会学”)这门课上的学生们。他们真的是我目前教过的最棒的一拨学生了。这门课的一个作业是他们每个人要用7分钟通过四个文化物品来做一段关于世界某个地方他们认为是“边缘群体”的presentation——我开始的预期是,至少会比较好玩;结果是这60来个学生几乎个个准备得精致深入。这种作业难免会触碰到一些敏感话题,让我有点惊喜的是,他们很多人自发的在演讲中照顾到一些言论的敏感性,比如预先提示无意冒犯啦,或者提示回避啦等等——为啥说惊喜呢,因为有这种文化同情心不仅仅是说学生自身素质的问题,也证明他们这些原本不认识的学生短短11周里能在线建立互相信任和尊重呀!不少学生分享自己的亲身经历,还有因为临床焦虑症从不当众发言的居然也尝试做了在线presentation的,嗯嗯,从教学的角度看吧,这才是直击心灵的教学哦!他们的presentations质量真的绝不低于研究生水平哦

最后我把他们演讲中涉及到的音乐,凡是能在spotify上找到的,都收到一个曲单啦,每一首乐曲的背后都是一个关于边缘群体争取平等话语权的故事,你要问我,这绝对是今年年度全球年度最佳曲单哈!点击图片就可以进入Spotify的曲单哦!从风格到内容,跨度太广了,很了不得的一班学生。

封面源自我们在讨论涂鸦作为另一种政治表达方式那周,他们把Teams的白板当作涂鸦墙的作品哈!至于“we went from the South to Mars” 指的是11周我们从美国的rust belt一直讲到未来从火星上看现在地球上的不平等问题我们会怎么嘲笑自己。

虽然本老师一向讲课很牛(而且从不谦虚)吧,但今年这门新课真的特rock,我从来没有在结课收到这么多而且这么多很长的感谢信——简而言之就是我觉得学生很棒,学生觉得我很棒,怎么挺真心的感慨说着说着有一种互相吹捧的感觉?哈哈哈。好几个学生说这门课让在COVID中泄气的他们又有了动力,这当然是每个老师都特别欣慰的啦。不过让我觉得尤其开心的,是有一个学生在很长的邮件末尾写了一句“…and I always left the seminars with a smile on my face”。

这句话真的让我特别开心,我觉得是对我讲课最高评价了吧。为啥呢?因为讲global south特别容易讲的“苦大仇深”,把课讲得有“煽动性”比较容易,讲得让学生觉得这事儿很严重,很蠢蠢欲动想“插手”,算讲的比较成功,但如果能让他们又很重视,有感觉掌握了解决问题的能力或者至少是信心,这事儿比较难。说通俗点,就是我一向觉得培养愤青儿比较容易,培养乐观的愤青儿是本事,嘻嘻。

烧脑并不意味着没有娱乐哈,记得我之前提过用Conqueror Challenge在家假装在世界各地跑步是吧,过去一个月没太多时间做额外阅读追踪在冰岛的行程,但每天晚饭都在看这个烹饪旅游节目哦!两个摩托车大胡子,BBC有免费的哦,挺有意思哒!不过幸好自家有大胡子大厨一枚,每天饕餮着小巴同学的大餐,看他们的烹饪节目心里很淡定哈哈

4条评论

Filed under 高色谱Gossip

4 responses to “春天都来了,假期还会远哇?

  1. 我正在上着班听着歌,不得不说这个歌单真的是太分裂了,好想旁听你的课!

  2. 喵一只

    哇呀呀呀你都开始五点起床了呀

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s