我是最靓的独角兽

最近天气都特别不好,不是大雨就是大雨就是大雨。以至于这两天在家连后院都没去。今天万圣节,早上居然是晴天,开门往后院一溜达,哎呦,三日不见,我们家后院种的最后一茬花开花啦!!!(别问我叫什么花,因为名字在我把空空的种子袋扔到垃圾桶里的那一刻就忘啦!)

而且今天我俩还做了一个很重要的决定:不管玉米是不是完全成熟了,收割就在今天!

嗯。因为天气预报说今晚开始又要连续好几天的狂风,狂风过后,俺家后院还剩啥我就不能预测了。然后因为一共结了两只玉米,我们就一人体验了一把什么叫“狗熊掰棒子”,特别公平合理吧,嘎嘎嘎嘎

还挺像回事的吧?!为表达丰收的喜悦,既然万圣节收获了corn,我宣布,我奏是我们村儿最靓的unicorn——

(而且我穿的颜色很“哈啰问”吧)

过去的两周都有啥新鲜事呢?先说一个主旋律的吧——

那天有个学生说她可以把“之前的事”放下来全心全意回来好好学习了,student support推荐她找每个课程的老师聊聊——这一看就知道是学生有过什么比较重大的挫折,一般后勤会把他们的简单背景发给我们。但是今年后勤忙的手忙脚乱,等我跟学生网上见的时候,我其实对她的经历完全不知道。

她镜头前很阳光的,一边说她可以回到正轨啦,一边咯咯地笑。她说她已经准备好回到正常学习了,回到正轨,回到……自言自语了两分钟开场白。

我就听着有点不对劲,所以我琢磨了一下(因为一般是student support已经“帮助完”的学生才会让再去找老师谈学业的事),还是“斗胆”反问了她一句:“你觉得你真的可以放下了吗?”

小女孩一愣。几秒钟的沉默之后,她瞬间晴转阴,一边哭一边回忆她自从最好的朋友自杀之后的心路历程,然后还有家里一些乱七八糟的事……虽然我挺想知道她到底经历了啥的,不过我坚决打断她说,好啦好啦,不需要再说啦(因为那不是很残忍嘛),现在换你来听我说。

我说:我觉得你没放下,而且我觉得你不需要告诉自己一定要“放下”什么,而且你也不需要“回到”正轨,谁说你生活出轨啦?你不需要为你所经历的感到抱歉、后悔、觉得它是个累赘,或者觉得自己因此错过了什么。这就是你的生活,你啥也没做错,你也啥也没错过,你所需要做的就是继续按自己认为舒服的方式过每一天就好啦。

我说的挺俗的,基本就是摇滚歌词那套(哈哈),但即便隔着屏幕,我还是隐隐嗅到小女孩周围那种“把受害者当残疾人”对待的“关爱”氛围。——然后果然被我猜对了。小女孩一边听我说一边点头,然后睁大眼睛对着镜头说:“哇,从来没有人跟我这么说过,你这么一说我觉得有道理” 然后我俩聊了聊课程本身的事,小女孩的态度没有那么“阳光”,但是感觉轻松很多。结束视频前,小女孩还说,谢谢我让她能从另一个角度去对待这件事。

本老师当然心里暗自得意啦,感觉有一种“隔帘问诊”居然一下子诊对啦!嘎嘎嘎。

说完读者文摘类的例子,因为今天是万圣节,再应景说个特别奇葩的例子吧!

昨天晚上我有个满脑子问号的同事转发了我一封学生讨伐信——一个社会政策系的女学生无比气愤地给他写邮件说,她一直好好上社会政策的一门课,而且已经花了好大功夫完成了期中作业,然后,嘿!她今早起床发现居然她的课程表上“随机”把她划分到社会学理论课上,而且第一个作业居然是第二天!!这是多么的不公平!!你们怎么可以这样对待学生!!

同事晚饭的时候转给我的邮件,这事一看就是大学后勤(和俺们学院后勤不一样)又出错了,所以我的第一直觉就是转发本科部,问问为啥会这样。但俺又觉得直接把皮球踢给俺们本科部又要耽误好几天,不如我查查这学生的信息,然后有针对性的问本科部不迟。

我上网一查:哎,这个学生我记得! 她不是社会政策系的,她现在是我们社会学系二年级的学生:她9月中旬开学前特意找到我说她特别不喜欢社会政策,一定要转到社会学系。我开始不同意,因为她没有学一年级的必修课经典社会学理论,二年级社会学理论她会觉得很吃力。然后她说,我知道我知道,可是我上了除了社会学理论的所有其他社会学的必修课,而且我真的好讨厌社会政策,完全不能坚持,我特别热爱社会学,如果需要我愿意把一年级的作业补上。

我在她一年级第一学期的课上教过她,觉得她还行,就给她开了个特例,在9月21日,开学前一周,批准她变成社会学学生了——我怎么知道的这个日子?因为本老师的邮件管理杠杠哒!阿哈哈哈。

但是这个学生开学后看到电子课表上自己的课程还是社会政策那些,觉得很奇怪,就跟社会政策课的老师说不知道自己应不应该,那个老师并不知道她换专业了,而且一般老师哪里管后勤的事啊,只能说,那你在不知道去哪里上课之前就在我这里继续上吧。

然后居然这个女孩就觉得老师会给她处理,居然整整四周都是上的错的课!

而说起来之所以她前两天才忽然发现课表变了,其实很大的可能性是,电子课表在开学第一周的时候更新,如果她不刷新自己的手机又不上学校网页的话,有的手机是不会自动更新的,也就是说,她如果自己不想着刷新课表,她手机上的课表将是她转专业以前,上学期末排出的旧课表。

但现在她反过来指责学校“随意”改变她的课表等等——嘿,虽然我给你开了特例让你转系,但大学教育可不是由着你性子来的哦。——我把她之前给我发的申请表重新发给她:咱俩特意对社会理论课这件事情谈过尚且不说,你自己还记得不,这学期要上什么课,所有的必修和选修,都是你自己亲自填的哦!所以你是很明白自己应该上哪门课的。如果课表出了问题,你应该向学校提出异议,追问为什么不让你上你要上的课;而你自己在跟一个老师糊里糊涂提了一句之后就将错就错了,你自己不在意自己的学业,凭啥指责别人?

然后小女孩就偃旗息鼓了。当然,把责任说明白归说明白,但我们还是给她一个很宽松的补交这学期社会理论学作业的期限。然后老I答应给她补课。然后我找社会政策学的老师说了,别光想着nice,这种事你得明确督促学生自己去解决问题 (说实话,近年来大学老师真的越来越像babysitter了,这种事以前真的不需要我们督促学生)。

总之,你没见过这么奇葩的事情吧?——自己甘于糊涂地上了4周错误的课,然后返回来怒气冲冲地指责学校。别的不说,你说如果持续上自己知道是错误的课(还是她不喜欢的专业),她自己以为会怎样收场呢?

这种任性的逻辑我搞不懂,如同我搞不懂那些lockdown的城市有好多人会跑到邻城的酒吧继续每天来一杯,然后对着BBC镜头得意洋洋好似自己占了多大便宜似的。嗯,好在包胖子终于今天宣布全英格兰家里蹲了。

最后嘚瑟一个让我羡慕嫉妒满家挠墙的——今年不是大家都没法开会什么的嘛,然后大家每年开会的小金库就都荒废了,但小巴他们学校居然允许把差旅费花到书本费上!!!可以自己订书然后学校报销。然后小巴的圣诞节就提前到来了——

这些书都是学校付钱,免费的啊!!!!!

老牌大学就是家底厚啊,跟大Joy也没啥关系,就眼巴巴地看着这些盒子,咽口水、擦口水,然后灵机一动,跟小巴说,哎你看这样摆放是不是像四个笑脸——

小巴:汗。

然后大Joy又说,哎,你说这么摆,是不是特别像穿越大峡谷——

而且俺们家蜘蛛侠和钢铁侠还有戏份儿——

啊哈哈哈哈~钢铁侠很实诚,蜘蛛侠很淘气。

包装被我玩够了之后,小巴活动筋骨热身开始“过圣诞”啦!——妈呀,真真是拆到手疼!!

嗯,不过我也就不说什么了,因为其中有几本还是我哒!反正平时谁蹭谁的书看,这件事很难分清哈哈哈哈

6条评论

Filed under 高色谱Gossip

6 responses to “我是最靓的独角兽

  1. 哇!这些书真的要实名羡慕了!玉米unicorn可爱!

  2. 喜洋洋

    别说你还真是个负责的主任哎,所以难怪你忙了,,呵呵~~车比书酷(我替乐仔说的)哈哈

  3. 杨青

    这不科学啊,为啥你每天做那么多事,还可以看那么多书!强烈呼吁时间管理来一篇!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s