半月谈

img_2327

哈哈哈,有没有觉得我博客的频率已经基本是半月谈的节奏了?“家里蹲”好忙,除了正常的审稿写东西之外,今年的一串特殊任务就是在家录视频,或者被录视频:比如要为本科招生线招生录像,要给毕业班的录毕业致辞,研究生要录制课程广告……然后大Joy录制的都比较有大Joy特色(没个正经)哈哈

其实宣传俺们系很简单,同事都太给力,连包装都不需要,摆事实就okay啦,俺们科研水平全国第一,因为抢不过老牌大学入学门槛又低(所以综合排名只有22)——明眼人一看就知道,上肯特学社会学那不就相当于古玩市场上的捡漏嘛!

另外想知道我为什么会站在那个背景前嘛?答案就在视频里哦!

然后大概上个月吧,俺在今年iGEM开幕节里给大学有机生物学竞赛团队来了个短平快的文科科普——20分钟教会理科生怎么从文科文献里提取信息,算不算短平快?这段视频在youtube上,但后来发现因为iGEM在国内庞大的人气, 视频也在哔哩哔哩弹幕视频视频上哎!还好没有被弹幕,阿哈哈哈,但以后也可以说咱也是上过B站的人啦!(https://www.bilibili.com/video/BV1E54y1B7NP)

但家里拍宣传片儿的不仅仅是我一个,各国开始解禁,英国从明天早上开始酒馆就重新迎客啦,美国的棒球赛也将于月底恢复。AC同学特意凹了造型,拍了下面公共卫生宣传大片——真正厉害的家伙,戴上口罩别人也可以听到它的咆哮哦!(对,重点是AC的口罩,不是一般的酷吧?)

IMG_2528

这周还比较头疼的是明年的教学安排——谁也说不好秋天会是怎样的,搞风险研究的还不知道吗,越是不确定性,越需要大家及时做出取舍来减少,因为没有完美选择,所以只要共同承担损失就好了——说白了,这种时候需要leadership,但大学在政治正确和经济风险之间犹豫不决,院长坚持要有当面教学,然后这件事就僵持了一个多月,经历了大大小小各种在线meeting,尤其文科老师真的很有想象力,能给你摆出N种可能性来——尤其“理论上”他们都可行,而且各有好处。事实上?事实上……大Joy各种挠墙。总之大Joy对扯皮天生耐心为零,所以那天学院教学主任问我,你打算怎么组织社会学系的同事的教学安排呢?大Joy说,你们既然都不敢做决定,那我只能自己来当靶子喽!大Joy呼吁全系“非特殊情况拒绝当面教学”,不同意的,请自己冲锋陷阵,不要施压给别人。没错对俺就是带头造反的那个。哈哈哈哈……

其实我秋季基本没有教学,所以要是为了面子上好看,假装积极一下,也是可以一起和稀泥,做出如果有条件还是当面教学吧——我觉得这都是特!别!扯!

院长说,可是你看看,如果你不当面教学,学生付那么多学费,会高兴吗?!

我说:难道学生付学费是为了一睹老师们的真容嘛?我以为学生上大学(而不是自学mooc之类)是为的一对一的个性化辅导,那这个”personal touch”有多少一定是需要physical presence的呀?在线同步真的不可以嘛?尤其,如果小组教学里有一个是阳性,整个小组的学生要隔离,老师也要暂停教学,就算老师不顾自己安危,我还得保护学生呢。

这个和英国发誓9月份开放中小学是一样的道理,而且家长拒绝送孩子回学校的话要罚款,最重要的理由是不要耽搁青少年发展——其实极少有学校有人力物力去保证师生安全,昨天BBC一个采访里,一个中学老师说,为了满足避免群体交叉的要求,学校大概需要从早上十点就轮班安排午餐,这样到放学才能把每一个年纪轮完……

如果你把青少年的发展依然狭义的认为是“academic progress”的话,那我觉得确实需要赶紧复课。但是非常时期,可不可以重新思考一下呢,academic progress真的只有中考和高考那几门课嘛?要我说,全国青少年都暂停半年,把“义务上学”换成每个人在家“义务学习一门外语”,全球大难当头,去了解一下“全球”,其实可能是未来世界更需要的吧!

IMG_2539

吐槽完了,看是显摆我们家的收获:没法出差的好处就是可以种花种菜,上面这个照片是我家的小辣椒——虽然还没有结果实,但颜值是不是还比较高呀?哈哈哈哈

最近我家“大丰收”,比如蚕豆长出来啦(虽然只有7只,哈哈!)西葫芦似乎至少能结四五个呐!——一顿晚饭总是够了吧?

麻麻笑话我说,天呀,就你们家种那几个小花盆咋就一副你们家有多大地的样子呢?

我跟我妈说,非也,家里有没有地,完全取决于拍摄技术,角度找得好,小托盘也能变良田——

IMG_2423

我说的没错吧?哈哈。但其实我最得意的是我种/养的花——虽然我已经忘了左下边这个种的是什么了(不是之前显摆的小向日葵,那个已经移植到更大的花盆里啦),反正很好看!

上周用8天的时间写完了拖了一个一个很顶尖的期刊的稿子,哇,基本创“速写”纪录了。写完来个乐高犒劳一下自己,哈哈,我家的“街道”现在多了一个书店——

IMG_2538

此幻灯片需要JavaScript支持。

最后记录的是,最新的学术期刊影响因子出炉,大Joy担任编委会成员的两个期刊都好高啊:Sociology在社会学150个期刊里排名第十;Environmental Politics更不得了,在政治学180个期刊里排名第三!同时给两个顶尖期刊审稿子(而且几乎每次盲审出现歧义时,编辑都会采纳大Joy的建议),啧啧,还很有点荣誉感哈。

5条评论

Filed under 高色谱Gossip

5 responses to “半月谈

  1. 杨青

    嗷!原来我的论文还被顶级期刊的顶级编委给化腐朽为“神奇”!哈哈哈,你忘了说,你交完作业还神速看完了一个60页的硕士论文,看学生论文其实比给顶级期刊审稿难度还大吧……不仅要殚精竭虑想着我要多粗浅这学生怎么才能明白我在说啥,还得看各种令人抓狂的不着边际……嗯……话说你上周8天是怎么来的?

    • Joy

      看杨青论文心旷神怡,辣么多精彩的数据,看着都兴混!至于一周八天嘛……我先去灌两杯咖灰再跟你理论!啊哈哈哈哈

  2. 西葫芦我已经吃上啦,记得人工授粉哦。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s