为朋友和朋友的朋友做广告

上右图是不是特别政治不正确,以前展示过但我觉得实在太好玩(&太解气)啦!

嗯,做广告之前先纪念一下,要不是因为COVID,本来去年就订了今天的票,去看小熊队在伦敦棒打小红雀滴!而现在只能在家自己摆弄 @白菜 送俺的Cubs乐高啦!(背景的2016年冠军戒指是不是也很拽?)

IMG_2262

今天说是做广告,哈哈其实没有受人之托哈,只是碰巧最近好像大家都特别文艺。

第一个要推荐的是俺最稀饭的一个同事Iain的新专辑——

Screen Shot 2020-05-17 at 16.42.15

Halo,这个大概是一个月前因为lockdown老人家自己在家谱曲、作词、弹唱、录制出来的——特别牛!——itune和spotify都有售哈,大Joy听了好几遍了,很不错。

哈哈,说老人家其实人家不老哈,很犀利的社会理论蜀黍一枚。平时我们一起教社会学理论,他讲课很棒的(对于长期被学生将课堂比做talk show的鄙人来说,俺不谦虚的说如果俺说某人讲课很好,那真的是特别好)。但我们学院很多学生和老师是比较怕这家伙的,因为他超“厉害”(即又很牛又对人严厉),对此评论大Joy一直感到不解,因为俺觉得他很讲道理呀,而且我很能理解那种“见到怂人搂不住火”的感觉,啊哈哈哈哈……尽管如此,我不得不承认,刚开始听他专辑的时候,我也一身鸡皮疙瘩——你能想象一个平时在讲坛上叱诧风云的声音忽然变成你耳机里的吟游诗人的感觉嘛?【这就如同忽然有一天@春晖 忽然唱起了Frank Sinatra(因为他很右),@一只猫 忽然唱起了Bon Jovi(因为他很疯),@Zuma 忽然有声有色地唱起了“ABCDEFG”(因为很不生物多样性),@白菜 忽然唱起了……呃,毕竟‘同居’5年,白菜唱啥俺都不会觉得诧异,哈哈】

前一阵我跟Iain电话说,“妈呀,从此我再不会以同样眼光看待你了!”他爆笑,问我那会以什么眼光?我说,“老同志您别take it the wrong way哈,但你真的是唱的比说的还要好!”

我猜Iain应该会比较希望被比做bob dylan,但其实我这种没有品味的人真的不太能理解bob dylan的妙处(除了歌词之外)。所以我的推销词是:上面这个专辑里的吉他堪比Eagles,好好听哦。很适合周末午后开瓶葡萄酒,然后就让那声音满满浸满屋子~嗯,知道你同事学术外也这么厉害真是一件“很烦人”的事情哎!哈。

第二个要说的是前一阵收到的一本书——

IMG_1870

这是一本我和小巴都没有订过的书,某一天就忽然和银行信件等一起被捅进门里,落地有声地扑通落到我家里,信封上除了是寄给大Joy的,完全没有邮寄者信息。

大Joy看了看书皮,十秒钟破案——绝对是楚楚寄过来的!满篇都是她的印记(内向,反体制,还需要更多嘛?)。后来messsager一核实,果然。

不过这本书不是楚楚的朋友写的,而是我们另一位共同的同事的朋友写的。看书皮也知道啦,这是一本性格内向的人对当今奖励外向的世界发出的宣言。对于一个极端内向者(看不出来吧,其实大Joy是女性人群中只有0.8%的INTJ-A人格,基本理解为“濒危物种”就对了,哈哈)来说,俺要力推这本书,因为不光是能帮助(不论是内向还是外向的)你理解内向人的视角,更重要的是,这是一本中间穿插着很多对当下文化政治的睿智点评和讥讽。可以当生活自助类图书看,也可以当文化评论来看。前一阵跟作者约好夏天找个时间聊聊,还有楚楚,我很好奇三个都不太爱和陌生人聊天的家伙第一次凑在一起会是怎样一台戏。

第三个要说的是下面这本小说

iu

作者一共写了三本小说,前两本都是获了很多奖的,上面这第三本是时隔7年之后的新作。7年好多事情都可能发生呢,比如?比如她现在是我们肯特大学创作系的老师呀,所以泛泛意义上,算是大Joy的“同事”——虽然我从来没有见过她,之前也完全没有听说过这个人。

而第一次听说这个人是从我和我们学院几个气味相投的同事私下里搞的reading club里。上面这本书的作者是我同事的前男友的前女友……而且我同事说,当年唯一让她犹豫要不要和前男友分手的,是如果和前男友分手了,她就不能再和她前男友的前女友保持联系了!换句话说,她迷恋前男友的前女友,要远多于她迷恋前男友……哇,真够绕的!

在漫长的zoom八卦session中,最后我也没搞明白为什么和前男友分手就不能和前男友的前女友联系了,也没搞明白她到底怎么和前男友的前女友建立友谊的……

但可以肯定的是,作者是个特别有人格魅力的人,然后写的东西都特别好。

鉴于此,并且鉴于大Joy一向好奇“同事”的那些课余活动,所以俺买了上面这本书。怎么说呢,对于一个一般情况下对小说很难“入戏”的超烂读者来说,这本书我是一口气看完的。这本小说是以十八世纪,二战后和当代三个年代的三个女性的故事来阐释男权社会“亘古不变”的暴力这件事,有些暴力是隐形的,有些暴力是显性的。有专业书评人说这是一本有爱有恨的成功的女性主义作品,也有非专业书评人说这是一本设计过于精巧以至于戏做得有点过了的女性主义作品。嗯,我有点偏向于后者。在小说的中后部分,有一段文字描述其中一个女主人公在火车上看到自己老公和情人在站台上相拥那一幕是属于“在发生之前就在脑海里可以有预演的那种事情”,我当时就在想,其实小说的部分内容在我脑海里也是一样啊。从这个角度来说,情节是有点矫情了,当然或许是我这个读者比较矫情,因为我是带着对她moral message的预期来的。但总体来说,还是一本挺抓人的小说,而且对于男权主义对日常生活潜移默化的渗透描写的还是挺到位的。

 

 

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “为朋友和朋友的朋友做广告

  1. 你对我的这个评价太汗颜了,感觉我要么已经精分末期……要么就是行走的CD……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s