疫区的冷笑话

感谢各位这两天的关心哈!可不,最近72小时俺们英国可混乱了,但是也可欢乐了。

绝大多数英国确实不很重视——邻居前天还问我们过两天[他们举家度假]能不能帮他们“看猫”(我当时目瞪口呆但马上控制为诚恳点头,心说您觉得您能去哪里啊?),昨天回复英国博士生的时候顺便加了一句保重哈,博士生KingKong般拍着胸脯(纯属想象,但符合他的形象哈)说,“哎~怕什么,我已经自暴自弃,感染就感染吧,反正我本来也有哮喘大不了一死嘛,哇哈哈!” ——说实话,我从来不觉得这种玩笑好笑,只会想起两个字“愚”和“昧”。但是英国这个至今仍然有很多历史殖民地的国家确实(除了水灾和1-2cm的“雪灾”之外)做惯了公众卫生危机事件的旁观者,外加二战类似Dunkirk这类“屌丝逆转”的经历,所以自然有点“京城压了两头龙”百病不侵百毒不浸的那种自以为是。

所以我一方面很讨厌那些说Boris上周“一切照旧”是激将法的疑似斯德哥尔摩综合症患者的言论,一方面也很讨厌那些挖掘尚且运转的秩序来论证“英国精神”确实还没倒的言论。其实说白了,仗着家底走运惯了,搁谁都会以为是自己有特异功能——俺们老北京搁老舍那会儿就都玩腻看透了的。

咳咳,矮妈,剑走偏峰,写着写着咋开始碰瓷儿了聂?!说欢乐的!

嗯,上面都是欢乐的前奏哈,哈哈。

第一个比较乐的事情是因为之前已经囤了好多好吃的,所以我和小巴上个周末都没有出门。但在家里看新闻,那些“淡定”的英国人民仿佛都在周六早上7点左右猛然惊醒了,据说,超市是一扫而光了。新闻上英国好多地方超市一排一排货架空旷的照片。

小巴问我,咱需要也去抢一点嘛?

军师大Joy捋捋头发(因为没有胡纸)说:“且慢,按兵不动。这个时候啥也买不到而且还最容易被感染了”, 然后手划过iphone屏幕那么‘掐指一算’(翻看和春晖和一只猫的聊天记录):“嗯,等周一早上大概8点半左右[即超市营业大约1-1.5小时之后]再出门吧!”

其实我今天(周一)早上5点多就醒了,可能多半是因为看了那么多panic buying的报道,实在很好奇英国超市到底是什么样子。这回轮到我担心了。

早上我问小巴:今天去商店会不会什么也买不到啊?

然后轮到小巴很淡定了:不会,因为英国人一般不会买咱们买的东西。

哦??

总之,今天早上8点多我们俩戴好口罩和一次性手套就出门了——一共去了5个商店,转悠一圈我们俩是全村儿“唯二”戴口罩的,因为英国政府预测80%的人会被感染,我们力争成为那20%——出于卫生考虑,没有带手机,所以没有照片,你们只能相信我的文字了:

首先,我有点惊讶市中心(啊不,“村”中心)人真的很少——然后我反应过来因为是周一的8点半,大部分人不是还没睡醒就是还在路上。

其次,转过街口,哇,超市门口那一大筐香蕉!一大筐菜花!然后往店里一瞟,货架挺满的嘛,完全没有新闻和社交媒体上说的那么邪乎(发现大家都没怎么抢,自己也顿时没了抢购欲!哈哈)

本社会学家跟小巴分析:嗯嗯,估计新闻报道的都是留欧派的左翼村落吧,咱这种超白的脱欧村落自然是不屑外来病毒的。

不管是什么原因吧,进了几家超市都发现,哇,真的如小巴所说,我们想买的——新鲜水果蔬菜,包括葱姜蒜这种佐料,居然都满满的,倒是土豆啊罐头啊意大利面啊什么的都少了很多。好几家店都已经开始施行“意面每人限买两包”的政策,好多人因此还对收银员大发脾气——俺觉得不可理解,在家大把时间做点啥不好,下挂面多土啊,就算您是意大利的挂面也很土啊!

开始觉得店铺还没什么太大变化,在店里溜达溜达,发现——哎,你说几周前我就看英国人开始讲囤积手纸的笑话,我就觉得笑点很奇怪,但也没太当回事,今天发现——哇!真的手纸全部被抢空啦!!!反正我们去的三家店都没有了,而且今天晚上手机上的邻居群还有人问讯“谁知道哪家超市还有手纸” ,而小品牌的杀菌纸巾居然还有好几筐==|| 我还真没想到危机时刻,唯独手纸能给英国人带来这么大的安全感!——而且如果考虑到上述他们抢购的单一食品内容的话,我真心觉得便秘而非手纸是他们更应担心的问题……

腐国思维还真是神奇。

而最后一件让人哭笑不得的事情是,年初看微信上国内各种关于covid-19预防和诊断的谣言,周末同事wahtsapp建了个群,我发现,矮油,这些谣言都出英文版本啦!我就只好跟这个同事说那是假哒,跟那个同事说那个也是假哒!

感谢谣言,让大家觉得我特别渊博。嗯,我都觉得我特别国际化!

7条评论

Filed under 高色谱Gossip

7 responses to “疫区的冷笑话

  1. 我看到最假的谣言是,明天早上4点到4:30美国天空喷洒药水,请大家不要出门,希望互相转告!还附有漏洞百出的英文版。我就好奇了什么样的人会编出这种谣言呢?

  2. 喜洋洋

    真是三十年河东 三十年河西哈,国内安全了,又看着国外闹腾了~~

  3. 抢手纸这件事完全就是全球化的,最早是香港在抢,好像是因为有什么谣言说手纸要断货,然后一月份就看香港人都在抢手纸…随着这个疫情全球蔓延,就紧接着看到澳大利亚抢手纸,欧洲抢手纸,美国抢手纸的新闻…感觉好多人买干货(意大利面之类的)主要是为了减少外出吧,比如两周不出门购物之类的,在家吃意大利面?我觉得目前还是可以一周出门买一次新鲜水果蔬菜的,尤其是当大多数人都在家窝着吃意大利面不出门的时候…另外我上周还顺便屯了好几袋速冻饺子,感觉危机时刻彻底体现了一个北京人的胃的需求lol

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s