罢工比上工辛苦-上工篇

IMG_1060

真的,我今天早上6点中就爬起来了,8点钟就站在学院门口跟同事举着牌子高呼:“What do we want?- EQUAL PAY! When do we want it? -NOW!” ——妈呀,喊口号间歇我就站在大不了颠儿冬天清晨的小阴风儿中不停不停地打哈欠,完全停不下来——要知道正常时间最早的课也得等到9点才开始呢!能把本老师这么早从被窝里拽出来的,绝对的真革命精神哈!Solidarity for all..awwww~!又一个哈欠。

所以说,罢工比上工辛苦。先说一个上周“上工”(讲课)的事:话说上周大一必修课主题是“racism”。然后有一节讨论课让学生分小组讨论的时候,有两个黑人女学生(literally)在我眼皮底下开始聊扎耳环啊、买耳钉啊等等等等——声音不大不小刚刚让想听见的都能听见——就是特别典型的那种虽然不上房揭瓦但公开“老师我不屑你啦!”的“我行我酷”的学生,这类学生现在越来越多,因为高教市场化,学生的“客户”心理很重,他们很多会觉得“反正我想不出来老师也得帮我想出来”。

你说对这种学生,你怎么办?你放任她俩吧,八卦得那么放肆,其他学生听到耳朵里都会心想“老师真无能”,以后的课会有更多学生“放得开”了。你说你当面指出批评她俩吧——老师你真絮叨!——学生不觉得我都觉得,这种循规蹈矩地说教完全破坏大Joy俺天马行空毁人不倦的潇洒形象呀~更何况那周的题目还是种族歧视,在这个偏白的教室里抓住两个这“絮叨”要啰嗦不好很容易被当成种族偏见典型啊!

你说我肿么办呢?嘿这俩小丫头,给连续上了三小时课已经开始惦记午饭的老师出这么一难题,气得饿死我了!

但转身我就想出了一个办法,距离全班一起讨论还有两分钟,两个黑人女孩在那里啊哈哈八卦得开心,有些学生乖乖地嗡嗡嘤嘤地讨论,有些看见既然有人不好好学习那我也就刷刷Instagram喽,大Joy也在那里抱着手机敲敲敲刷刷刷,很投入地样子。

当然很投入啦,大Joy干什么不投入呀,哈哈。

然后集体讨论的时间到了,大Joy说:集体讨论之前,我先说一下我因为听了诸位在下面的“各种”讨论,所以刚才在手机上忙着找一组数据——你们知道根据政府最新的统计数据,在去年全英国大学毕业生里,有百分之几是黑人吗?

现在的学生多聪明呀,马上意识到老师这是要“教育”了,那些或叛逆或期待的小天线马上竖起来了(哈哈,真的能看出来),但他们确实猜不出百分比是什么,所以纷纷摇头。

我说:我刚才计算了一下,大约6%。全英国,本科生里只有6%是黑人……

话没说完,教室里一阵唏嘘伴随着两个黑人小丫头一声大笑,“切~不可能吧!”

我继续说:“嗯,只有6%是黑人,但是,你看我们教室里就有这6%当中的两位,the privileged few(两个小女孩条件反射般立马坐直)。而你知道这些黑人本科生毕业拿到一类文凭的几率又是多少呢?不到白人学生的一半,是所有种族里最低的,而白人学生30%都拿到一类文凭,是所有种族里最高的……

”这是为什么呢?Structural racism, habitus, low aspiration等等等等…(这个时候我余光瞟见两个黑人女孩已然进入“战斗”状态,因为她们大概认为我会顺势批评或者揣测她们不认真讨论的背景原因,可惜大Joy话锋一转——)

“这些老生常谈你们自然都知道——如果你们看了书的话,但我觉得还有一个原因,那就是大学本身的问题——你们想想,“智慧”的形象是什么样子的?白人,男性,一把胡子或者一把白发。因为“大学教授”的典型形象不就是这样吗?但为什么呀?凭什么呀?为什么有色人种、女性在高等教育界总是少数?But you(指两个黑人小女孩),and you, you, you (教室里的非白人学生、女生),and even you two(两位白人男生),are already in the uni. Compared to a lot of people out there, you are all in a very privileged position to change this! To make the image of wisdom more balanced for others. So all I want to remind you is this: DO NOT WASTE YOUR PRIVILEGE! “

等我哇啦哇啦说完,两个黑人小女孩的眼睛都瞪圆了。归了包堆,要不要好好学习,自、己、决、定。

大Joy”说教“成功与否,当然看效果啊——那当然不是一般地好啊!啊哈哈,集体讨论的前两分钟两个黑人小女孩是沉默的,但回过神之后,她俩都特别积极要发言要提问要表现~啊哈哈哈哈

我对于自己的这个急中生智不卑不亢地即兴小啰嗦还是很满意的。

那天下午回家,看见校园里的“圣诞树”——妈呀,就算经济不景气,这也太鸡贼了吧?(对,下午五点俺们英国就已经黑到这德行了>.<!)
IMG_1076

再上一张那天早上霜冻,在上班路上拍的照片,我跟小巴说,感觉这就是切尔诺贝利遗骸啊——

IMG_1061

不过罢工比上工好玩,因为小猫小狗小朋友啊什么的都来啦!还有巧克力、布朗尼、各式糕点、茶水、咖啡、手鼓、铃铛、spotify在线伴奏……明明就是一场寒风中的大趴踢嘛!下篇再叙。

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “罢工比上工辛苦-上工篇

  1. 大Joy老师这招确实高,既契合主题又不让学生有任何反驳的余地,赞!
    就是这句“归了包堆”,我好像还是第一次听说,涨知识了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s