扭腰 – 放空之旅

IMG_E7164

其实这次8月底9月初的米国之旅是去年年底就计划好的,原本是为了休假的,但后来各种杂七杂八以及各种临时起意(比如答应发个言呀和爸妈旅游去个爬梯啊等等),这个休假就变成一来没那么重要了二来也没时间提前计划了——俺博客的长期看客们(首先都是真爱,嗯,其次)都知道俺每次计划去啥地方之前都一定看一堆相关的书、下载一堆当地最近或流行或经典的音乐——不然回来在博客上怎么假装文艺假装拽啊!哈哈。——因为上述种种,这次去纽约前毫无时间武装大脑(除了之前提到的那几个文学点儿),外加之前几天刚从台北回来时差刚倒得找得找北,在纽约这些天就基本“放空”了——往好了说叫“随心所欲”了,现实的说法叫“走哪算哪儿”,啊哈哈哈哈

当然,纽约和伦敦一样,即便没有计划,也能收获满满。

比如,此行做的“最不靠谱”的事儿就是那天去完Amazon在纽约开的第一家实体店之后,发现地铁上看到广告N多的间谍博物馆SpyScape就在附近,跟迷恋冷战小说的小巴说:走啊?小巴说:走起!

IMG_6638

哈哈。很有趣的一次经验。虽然对于一个搞社会学的家伙来说,展览稍微有一点点虎头蛇尾,但是总体上讲,真心很好玩——整个展览都是互动式的,并且以评估你的间谍潜能为主线,让你在看各种展板展品之余,参与很多简化版的技能评估项目,最后给你一个“能力鉴定”,看如果你受雇于情报机关的话,在漫长的间谍链上比较适合做哪类工作——进入展厅的第一分钟俺就对这个博物馆很感兴趣了,因为其对我们生活在一个全方位被监控的社会这个事说得很符合俺们社会学的口味哎!后面的展览娱乐大于深度,但总体还是很不错哒!尤其有几个“测试”,让我和小巴都投入得大汗淋漓气喘吁吁嘎嘎大笑~哈哈。

而且博物馆还是有点真东西,比如近代历史上各种著名的加密器——

 

还有著名双面间谍案例什么的,以及,大Joy讲课经常讲到的,Anonymous movement——

IMG_6659

天, 几乎让我很想念每年在教室里不知不觉让戏剧性的气氛弥漫教室,然后盯着学生的眼睛包含威胁地念那句独白‘We will never forgive and we will never forget’时他们眼中那种bewilderment——每年这都是学生对我课堂评价的几个“质变”时刻之一。哈哈。

最后大Joy想说:Hi~监控社会,我真的不在乎哎,因为我的人生(和每个人一样)是那么的messy,充满了各种自我矛盾和小纠结,所以屏幕后那个有心关注我生活的你能make sense of any of the mess的话那就再好不过啦!嘎嘎嘎嘎~

IMG_6698

这回去扭腰,再去拜访了一下Frick美术馆里的那幅伦勃朗自画像——毫不矫情的说,那真是极少数几幅让大Joy(对人生)醍醐灌顶的几幅画,其明信片至今依然贴在办公室电脑屏幕上,再次路过扭腰当然要再去一趟。另一个是的美术馆是whitney museum of amercian art。这个美术馆早在几年前在杂志上读到其获得当年美国年度最佳美术馆的奖项,但是2016年来纽约没有机会去,只在旅游巴士上远远观望了一下,这回终于tick the box到此一游了一下

IMG_6564

正好赶上年度展,很现代,很美国,AKA除了“常展”部分,总体感觉有点奇怪

 

上述是“经典”部分,上左图是Hopper记录其拍卖画作的笔记。

然后我还发现,小巴这大秃头……原来特别的Edward Hopper!你说这是江湖上传说的“情人眼里出西施”(啊哈哈),还是you think so too呢?嘎嘎嘎嘎

IMG_4808 copy

而对于“当代艺术”,俺(即便在诸多类似“何谓当代艺术”“我家五岁孩子也能画那个:如何欣赏当代艺术”等被我称为‘self-help’的一类书籍里寻求自我扫盲以及自我提升)有时依然特别好奇——这TMD怎么就是艺术了?

 

比如右上角那四个旅行包裹……北京站一堆一堆的,出了北京,地方火车站更多,哦凯?有时候对于“自己看不懂又想让门票觉得花的值”的展览,我就特别倾向于让小巴去作品前扭捏个姿势啥的……我觉得是勤劳勇敢的农民都有我这么朴实的想法。嗯。

当然当代艺术也有让人感叹的,比如下面这个作品——

IMG_4969

一进去以为不过是一屋子的机械钟表,仔细看才发现这些机械表都(如同社会中每一个个体一样)是受控于同一个电子钟的指令按部就班的,而且分针上都被安上了矬纸,每一个表盘上关于时刻的个体印记会随着时间的流逝慢慢地被磨掉……

 

道理很简单,我就不多说了哈,留给各位想象。

IMG_4849 copy

说了这么多,压轴的是此行最欢乐的部分——Coney Island!

经常看说纽约人喜欢夏天去Coney Island消暑啦,纽约书店里看到有“适合Coney Island的小说”的展柜啦~所以对这个海滩充满无限想象。

今年恰好美国劳动节之前,说早不早说晚也还算不晚地赶上Coney Island夏天的尾巴,在8月份的最后一天坐了好长时间的地铁从曼哈顿跑到布鲁克林这个边边上,哇!——

IMG_2960

果然名不虚传哎~好欢乐的一个地方

IMG_7113

尤其各种室内室外的娱乐项目~玩到肩膀疼!哈哈

 

而且我觉得纽约人好聪明——同样是付钱通过各种竞技项目赚积分换奖品,Coney Island这些独立经营的小商贩普遍都对“奖品”比中国和英国的商贩慷慨很多——只要你玩个差不多,哪怕差一点,能“四舍五入”的都把奖品给你好啦!——所谓奖品,不过是些亚洲制造的绒毛玩具,其实和你付的钱也差不多,但是他们薄利一点你就愿意多销一点玩得更上瘾更过瘾,大家都很开心。

所以如同大Joy这种从小到大玩游艺项目(除了小时候凭”我比你小呀“欺压表哥表姐)从来没得过奖品的家伙,居然这次就一举获得两只熊熊哎——

IMG_7180

(AC表示:切~!)

嘎嘎嘎,阳光、海滩、小酒(你以为大Joy手里拿的是什么呀?)、游艺、玩具……这才是假期嘛!

 

(纽约已完,新奥尔良待续)

 

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “扭腰 – 放空之旅

  1. 没有计划也能写出三篇这~~~么长的博客来,你要是计划一下得写多少篇出来?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s