大斋节回国开斋

IMG_2512

(这个不是在国内吃的啦,我还没回呢,这个是那天我俩炮制的新菜——味噌烤茄子和豆腐,哇塞,好吃哎!而且茄子基本不需要任何油就可以软软的~!而且老豆腐在烤箱里烤出来的结果居然非常好哎,上桌前再浇上点糖醋汁儿,超下饭!)

刚刚过去的这个周三是Ash Wednesday,也是Lent中文翻译我看叫大斋节,主要取斋戒的意思,虽然我怎么第一反应这个词应该指大吃大喝节呢?

嗯,Lent一连40天,直到复活节,主要就是春天到了,大家一起自省、克制,以发现心中的小春天儿,然后直到复活节我们又被上帝原谅了。大概就是这个意思。对于世俗习惯的一个影响呢,就是一般会在Lent那天放弃一个习惯,一直放弃到复活节。

那天看Twitter上英国政府两只衙门猫关于这个Lent戒什么隔空喊话——

IMG_E2547

啊哈哈哈哈,今年年初重返推特,一直在粉这个Larry the Cat的账号,他和梅婆互相看着不顺眼,怼梅婆政府怼得特逗。Larry不放弃推特,但是他打算放弃这个——

Screen Shot 2019-03-08 at 17.19.29

每年没把Lent当回事,但是今年呐,正好最近之前被车撞的肩膀很有旧伤复发的意思,在等待理疗的过程中一直吃止疼片(要么你看大Joy最近很乖天下太平呢,嘎嘎),就喝不了小酒啦(当然,啤酒不算小酒哈哈哈哈),所以干脆今年咱来个40天放弃小酒吧!而且二月北上去爱丁堡那次在书店里买了一本挺有意思的关于Lent的半宗教半艺术的小书——

91r7rY3d3xL

小册子里就是每天一幅画一段文字,比如讲反省啦,讲原谅啦,讲谦虚啦等等,虽然宗教说教也就那么回事,但是每天在小憩的时候,换不同的主题琢磨琢磨,外加看看宗教角度怎么看世界名画的,还是挺有意思哒!(当然,可待因下肚,你会觉得啥都有意思很和谐)

周三在脸书上还看到有人说Lent新鲜的玩法是40天放弃40样东西,即每天清除一件自己不再需要的物品捐赠给慈善机构——小巴的嫂子马上冲进自己的衣柜,据说收拾出十几包自己不要的衣服给了salvation army!而大Joy当时立马打开了小巴的衣柜……啊哈哈哈哈~

不过我没发扔40天呀,因为下周和楚楚一起回国出差的嘎活!嗯,那天收拾箱子的时候发现胡椒盐儿很不高兴,她似乎意识到“箱子=出行=无免费‘日托’”这个逻辑关系,所以当她看见敞开的箱子时,很暴躁,我往袋子里装东西,她就跳起来把袋子按在地上,不让你打开;我伸手拉箱子的拉锁,她就扑过来晃着自己的大爪子吓唬你赶紧缩手,最后干脆全身舒展趴在箱子上,一副over my dead body的架势。又可气又可爱,然后僵持了30分钟,我走到厨房,晃悠了一下她的零食袋,这厮马上飞奔过来,什么行李呀,箱子呀,完全在几粒猫粮的收买下,俺俩就都互不计前嫌了。

那天去伦敦见了一个玫瑰教授的前学生现任研究员,唔哩哇啦分享了很多印度和中国研究的事,然后我俩感叹哎真是好多事情惊人的相似,一口气八卦了两个多小时,最逗的是,讲到后面她跟我吐槽说,玫瑰教授经常跟她说,你要做项目能说服大Joy跟你合作的话就最好了,她人可好啦——但是玫瑰教授经常说到这里马上话锋一转,问你知道她和她先生是在我的项目上认识的哇?然后不等回答就一板一眼从头讲起……“矮马”,那个研究员长吐一口气说,“你的恋爱史我最起码听过他讲四遍啦!”笑死我了,其实还真想像不到玫瑰教授八卦的样子。嗯,我觉得我们这应该也算research impact!

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “大斋节回国开斋

  1. Julia

    新菜看起来很好吃啊,求分享菜谱

  2. 受你facebook转发的启发,我也订了个40天小目标,坚持每天锻炼半小时,目前已经两周啦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s