东游记:爸妈好酷

这回回北京的原初目的其实是北工大邀请大Joy去讲课,感谢北工大的老师抓拍的照片(哈哈,每一张我都在“张牙舞爪”)——

此幻灯片需要JavaScript支持。

后来顺便参加了一个科技部战略研究中心举办的会,并在中心做了一个小讲座。

我以为上次回国——10天4个讲座就够紧张的,这回是12天6个(还是6个不同的题目),然后OCD又是一种欲罢不能的神经病(虽然我认为是一种“好”神经病,哈哈),所以在北京期间原本想读的书都没读,想敲的字儿到了一个字也没敲,所以回程的飞机上还是灰常捉急(捉急得我上了飞机就一头昏睡过去!哈哈)。

不过还是很开心的,因为讲课的效果挺好,从最开始课后讨论没什么人发言,到最后一节课自称对社会学没底气的两个翻译系的男生也加入对“风险社会”的讨论(而且说得非常好哦!),俺觉得特有成就感。每次下课学生都是从教室后门走,最后那节课两个男生从最后一排特意走到前面跟我说了一句谢谢,我特开心,然后还乘胜追击地忽悠他俩说“不考虑一下转学社会学哇?” 哈哈

在战略研究中心的讲座也有惊喜,其实和战略研究中心的老师往来很多年了,因为很熟,所以正经八百的讲座倒真是第一次。我没想到三个院长都来了,据主持老师说,这是很少见的。然后我也有点小紧张——大Joy发言向来直抒胸臆,但是我确实会顾虑万一我大嘴巴踩到“红线”会给邀请我去的人带来不必要的尴尬(尤其近几年似乎越来越难搞懂“红线”在哪里)——但后来再次证明,其实“中央”比地方要开放得多,讨论很实在很有料。

虽然这次书没看字没敲,但是周末还是坚决跟爸妈混了一下——逛了逛书店,会了会(爸妈的)朋友,吃了吃饭,看了看北京的胡同。

比如你知道这是哪里哇?

IMG_2906

这是大栅栏(正确读音:da4 shi2 lan-er4)的星巴克!好酷的吧?

但我想说的是,俺爸妈才最酷好哇?顺便吐槽一下,有这样的父母压力很大的好哇——

IMG_2873

IMG_8753

拍最后这张照片的时候,俺们在等河南烩面好哇,为啥俺爸妈等一碗羊肉烩面的功夫还能创造出一种貌似在台湾的气场was totally beyond me(我知道才怪)的好哇?!

IMG_8788

 

10条评论

Filed under 高色谱Gossip

10 responses to “东游记:爸妈好酷

  1. 太牛了,12天我还晕着呢,你都能做6个讲座啦!另外有你爹妈这样的才有这么可爱的你呀哈哈

  2. 杨青

    哈哈哈,果然是全家都很可爱!

    • Joy

      😀 又看到杨青的评论啦,猴嗨森!

      • 杨青

        我其实一集不落的都在看你的博客,然而好多东西我只会张着嘴看,心里各种觉得自己不成材的怒火搅来搅去(因为好多都只能佩服地看着你各种信手拈来或者发现你又在世界的哪个角落里浪荡),羞愧加愤怒,顿时就觉得还是不要留言来丢丑了,默默地去做一个人形奶嘴(麻木脸)+(手指比心)……

      • Joy

        嘎嘎,原来杨青一直在看呀,那我这人来疯以后浪荡得更起劲啦!

  3. 不来也不去

    在上海的学生表示没法听好难受啊😭😭😭

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s