过眼瘾

这两天英国24-25度,又可以开窗户睡觉啦!早上天蒙蒙亮(3点左右)就听见远远有几只小鸟叽叽喳喳,过了一会儿迷迷糊糊听见另一种鸟也加入进来,然后是布谷鸟温润介入——周末BBC一年一度的Big Weekend演唱会刚结束,感觉完全不如我家窗外这些鸟儿的a cappella嘛!当时闭着眼睛边听边想,要是到楼下书房把录音笔拿出来录一段放在博客上,那多来劲呀!——不过也就是想想而已,朦胧中的小文艺是不足以战胜枕头的万有引力哒!深吸了一下吹进屋里的清早的气息,俺很满足地翻了个身,心说,哎,反正mp3音质有损,不如充分享受现场!嘎嘎嘎嘎

上次Bank Holiday长周末赶上好天气不知道要追溯到公元前哪年哪月啦!这两天很过眼瘾

首先是周六晚上忽然下了一场雷阵雨,但不是一般的雷阵雨哦!闪电根本就像狗仔队的闪光灯一样持续频闪呀——我和小巴在后院都看傻啦!走在回家路上的胡椒盐儿站在后院墙上也愣住啦!——过了三四分钟那只猫才想起来“我靠,这是要下雨的节奏!赶紧回家!”才四腿儿劲倒地跑开了。——更逗的是,我俩从后院回到屋里,看见对面邻居站在他们家车库前张嘴望着天也看傻啦!哈哈哈哈……

后来哗哗地下了大概5分钟的暴雨,我住的这条街上好几个邻居家的窗口都站着个人影,感觉就是整个街坊都在一起看戏呀!

第二天看新闻说,好像那天晚上俺们东南部一共有一万五到两万次闪电耶!BBC气象员说这简直就是“mother of all thurderstorms”——连气象员都没见过,难怪我们一条街看得目瞪口呆。

另一个过眼瘾的事是周末去伦敦看了毕加索1932年那一年的作品展。

IMG_4072

毕加索这个人天才的地方在于,他能让人学到的东西太多了,每次看毕加索的展览收获都完全不一样。这次感触比较深的是他对红黄蓝绿这些大色块的运用。当然,还有就是上面这幅reclining nude,比如你看白色在上半部分是“炽热”骄阳,画的下半部分同一个白色却给人清凉安抚的感觉。

毕加索展览给我印象比较深的两个一个是巴黎的毕加索美术馆,另一个其实是N年前在北京看的,当时好像北京也搞不到啥大作,所以那个展览基本都是毕加索的写生或者设计图画,之所以印象深是因为那次第一次领会毕加索的绘画功底了,矮马,我觉得要说drawing的话,也就是伦勃朗和毕加索了吧!(Hogarth气得呼呼滴,哈哈)当然,写生是绘画的基本功,但伦勃朗和毕加索的线条就是不一样。

不信我右手随手画个左手地“指”给你看——

IMG_4090

哈哈!带根铅笔头出门真欢乐。不过划拉完把小本放在展柜上拍了一张就慌慌张张赶紧收起来了,不然好丢人。哈哈哈哈哈哈

这次展览有半个屋子是毕加索画的一系列Crucifixion,下面两个最好看我觉得:

IMG_4086

IMG_4087

除此之外,还有前一阵在阿姆斯特丹看的画,没来得及说,感觉已经很久以前的事儿了,挑几个好玩的在这里嘚啵一下吧!

首先是这幅跨越时空的”Matt Damon”–

IMG_0454

啊哈哈哈哈,有没有觉得很像?是黄金时代少见的女画家Judith Leyster画的。

还有下面这个被蜜蜂蛰了一下的丘比特——

IMG_0432

IMG_0434

这个雕塑真的好可爱,雕塑本身不大,但是超有表现力,在偌大一个展室,从老远就能看见这张哇哇大叫的大嘴。当然,同样是被刺了一下的小男孩,不由让我想起了大概同时期卡拉瓦乔那个被蜥蜴咬了一下的小男孩,不由感叹,啧啧啧,还是南方人细腻哈,你看卡拉瓦乔表现的那个瞬间,辣么多层次,据说让好些男同性恋春波荡漾的,再瞧这个丘比特,完全就是“哇——!!!” 有点春波也被他一嗓子嚷飞了。

那天5个多小时主要是在楼上看17世纪的画,临走前又觉得亏,在早年间的画廊里迅速游走了一下,看到了这幅Lucas van Leyden

IMG_0621

我对宗教画没啥大兴趣,主要因为绝大多数时间看不懂。但是这幅画仔细看很有意思,因为你看这些人物的小眼神儿——

IMG_0618

IMG_0617

IMG_0616

IMG_0620

记得意大利画家Guido Reni曾经特别NB地跟人说,一个白眼儿他能给你画出百八十个内心活动呢,切,你瞧人家van Leyden,早差不多80年呢,这虽然不全是上翻的白眼儿,但这小眼白儿画的,全是戏!

还有那天在Hermitage Museum看到的这幅“猎人的报应”——

Paulus_Potter_-_Punishment_of_a_Hunter

乍一看感觉很适合做“素食运动宣传片”,仔细看,其实这个连环画深意还不止如此呢

IMG_0668

IMG_0669

最后由德拉克利特赫拉克利特这欢悲二人组来结束吧!(另外,有木有觉得德拉克利有点格瓦拉的帅劲儿呀?)

IMG_0419

4条评论

Filed under 高色谱Gossip, 可来神儿Collection

4 responses to “过眼瘾

  1. 俺们这也是早上就着鸟叫声吃早饭呢,前天也是下了一阵雷雨。
    那几张翻白眼应该是喝高了吧?

  2. 喜洋洋

    我看到了狮子为王“)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s