学假学假学与放假

IMG_2962

嘎嘎嘎嘎,虽然放假好像也就才6天,感觉妈呀好像这六天已经干了好多自己想干的事儿哎!嗯嗯,所以打算未来一年休学假期间,把出门学到的东西都记下来,一边“学着”一边“放假”。

虽然崴的脚还没好,每天绑着护踝绷带还是瘸着,但是架不住贪玩的大Joy“身残志坚”呀!这周“一蹦一跳”(写实哦!哈哈哈哈)地跟小巴跑到伦敦去了。脚瘸也玩不了太多的,俺俩还是(查令十字上的)三点一线:书店-上海小汤包(小巴翻译为‘exploding baozi’,很准确吧)-然后看个展览。最近好几个特展都想去,不过什么RA呀,Tate呀,想着我就脚腕疼,算了,还是去国家美术馆吧——放假后,大Joy首先开始琢磨的就是荷兰画派,尤其近期计划去趟老港口城市Haarlem,所以这回去国家美术馆直接进门左转,蹦跶到那四五间集中16-17世纪黄金时期的展室。

这次主要是看Frans Hals的肖像——

 

 

 

Hals是个让梵高很受启发的画家,尤其他对手部的处理,对于Hals来说,手真的是第二张脸。而且上面这只手我觉得卡拉瓦乔应该收版税!哈哈哈哈……

 

 

 

同是女性肖像,左边是van der Helst在看了前辈Hals的肖像之后画的一个肖像(局部),右边是Hals的原作(局部)。同是拿扇子的手,下一代的画家画得要精致得多,但是表达的未必就更丰富了。

更极端的一个例子大概是越活越洒脱的伦勃朗,妈呀,别的不说,你看伦勃朗画的这个袖子——

IMG_2906

在这间展室里,小巴忽然跑过来说,哇噻“见鬼”啦,看见一个自画像明明就是伦勃朗,居然是另一个叫Flinck的人。

嘎嘎,我说小巴牛呀,有眼力。因为Flinck是伦勃朗的学生,这个人不仅画风跟伦勃朗神似,当年根本就是以假乱真可以替伦勃朗卖很多画出去,而且当时的收藏家还有很多人认为Flinck比伦勃朗画得还要好。这次第一次注意到国家美术馆把这两个人的肖像放在了两个展室,但是错着门洞却互相呼应——

IMG_2901

这次还注意到Avercamp这个冰上画家,你能找出左边的这个照片是右边画作的那个部分哇?嘎嘎嘎嘎

 

 

 

Avercamp以画冰上的人出名,但是其实他的天空也是很迷人哒!下面是另一幅画的局部——

IMG_2919

还有一个好玩的发现是——谁说涂鸦上不了大雅之堂?!

IMG_2915

嘎嘎嘎嘎嘎嘎……原画全景是Utrecht的一个教堂——

IMG_2916

我就在想,你说Grayson Perry的那个Britain Is Best的挂毯是不是受这画的影响里?哈哈哈哈……

PerryG-BritainIsBest

我觉得以前的人很逗,就是特别喜欢用油画表达一些感叹时间流逝啊终有一死呀之类的警世忠告(当然现代人也差不多,只不过什么时间流逝之类的已经不是用来桑感的了,而是用来给生命狂欢提供理由的了)。但是这个文化习惯的bug在于吧,凝固于画面上的,都是永恒呀!

你看下面这幅Molenaer的肖像画——

IMG_2885

你看左边这个男孩,是不是超越时空——

IMG_2888

Molenaer这个人很牛,因为他老婆是荷兰历史上为数不多的女画家Judith Leyster(就是早年间的Mary Cassatt呀!)。Leyster有个特好玩的习惯,就是她在画上署名总是“JL”外加一个小星星,因为她的姓是类似启明星之类的意思——矮油,那以后我签名是不是应该外加一个小笑脸?嘎嘎嘎嘎

看到这个小男孩就要说说另一个“小男孩”了——这周大Joy那上天入地风流倜傥的表弟遥遥和他聪明美丽的老婆一起来英国休假,这也是大Joy蹦跶到伦敦的主要原因——周五俺们四个唔哩哇啦一通八卦——我以前说过好几次吧,就是我和遥遥是俺麻麻家族里的两头black sheep,所以我俩见面那简直就相当于叛军汇合啊!那对全家老小这一通的吐槽,简直了!笑得我肚子疼,阿弥陀佛幸好什么舅舅姨妈之类的都不在现场。

最逗的是我们在F&M的午餐还被部分免单了,因为服务生说甜点给我们上得拖延了,所以甜品和咖灰都免单——但其实因为俺们四个八卦得口水横飞,从比特币到胡椒盐儿,从叙利亚到他们家毛球儿,都没有发现上晚了,所以感觉莫名其妙地赚啦哈哈哈!

最后说一个这次在伦敦的新发现——诺丁山附近的Kalamaras希腊餐馆。

 

 

 

看大Joy上图的德行,真的超级无比好吃!绝对的惊喜。

这是个在小胡同里的一个不起眼儿的餐馆——据说是伦敦经营时间最长的一家希腊餐馆,以前Beatles啊,Mick Jagger啊,还有一堆大Joy都不认识的音乐名人经常来的地方。

嗯,其实这回我俩去这家餐馆吃饭纯属偶然——本来是去另一家TripAdvisor上力荐的餐馆的,但是吧,我们俩居然走丢了,外加大Joy脚腕疼,说不走了不走了,就这里吧,然后就进去了。里面空无一人,小巴很怀疑地嘟囔,这么冷清,这饭店不靠谱吧?然后迎面来的服务生热情的让人头皮发麻,大Joy很怀疑地嘟囔说,这么肉麻,他不会是法国人吧?

嗯嗯,但是后来上来的菜都真的好好吃啊!连烤香肠都味道销魂。

真的,真的。我不怎么爱吃香肠的人都觉得好好吃,然后回来一直跟我妈电话上嘚啵嘚矮马那个香肠太好吃了,那个香肠太好吃了……

最逗的是,不知道胡椒盐儿是不是也被我感染了,跟我妈打完电话,小胡就溜达出门了,然后一个小时左右,不知道从哪里给我们叼了半根香肠回来Tango-Emote-14——

 

 

 

4条评论

Filed under 胡椒盐儿Salt&Pepper, 可来神儿Collection, 学假学假学与放假 Learn and be free

4 responses to “学假学假学与放假

  1. 你每次一放假我都可以假装跟着你去玩,而且特别长知识!

  2. 喜洋洋

    脑补一下对全家老小吐槽的桥段,,,,哈哈哈哈,,,幸亏舅舅姨妈啥都不在哈哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s