本周亮点

IMG_7751

我知道绝大部分同学阅读这篇博客的时候还是周四晚上或者周五上班的时候,离这周结束还早,但这周对于大Joy来说,最大的亮点是毫无悬念的——

那就是老马丁和我“偷”达尔文家后院的无花果吃——

IMG_7760

啊哈哈哈哈~这是一位社会学大家率领一个社会学小学者的淘气!这是我俩合影里我最喜欢的一张,绝对很难超越。哈哈。

这次的约会要追溯于老马丁之前问询大Joy对其一篇演讲的意见,当时大Joy正在波士顿,俺螳螂指了一些感想,顺便不可避免的唔哩哇啦了一通梭罗和瓦尔登湖,以至于几次往来之后,老马丁抗议说:“咳咳,可见你对梭罗比你参加的会议更痴迷!因为会议说什么你还只字未提!”——然后因此老马丁说,等你从米国和中国回来,咱俩一起去逛一下达尔文故居如何?

由此有了我们这周的约。还是老马丁开车带我去的——我要不要得瑟死?!很有在facebook上显摆一下的冲动,但考虑到我和很多同事的友谊,算了,我这么nice,就不公开让他们挠墙了,还是私信让他们嫉妒吧。啊哈哈哈哈~

开篇的照片是来自达尔文故居的花园/菜地——说实话,那个圆白菜巨大的让我忍不住附身摸一下,以确认不是塑料的!哈哈。故居内不许拍照,下面的梨和洋白菜分别摄于其温室和菜园——

IMG_7778

IMG_7770

这个洋白菜真的好好看,雨后泥渍点点,我觉得但凡比大Joy有点艺术细胞的,立马就是一幅油画,嗯。

不过这只是后院扁豆菠菜水萝卜等诸多物种之一:达尔文家好大——因为除了达尔文家本身诗人、医生等高大上社会地位传承之外,达尔文的老婆和麻麻都是大名鼎鼎的瓷器巨商Wedgwood家族,所以他家到处洋溢着“富二代plus”的讯息(比如我可以负责任说,虽然在岛国,达尔文的卧室比米国富二代爱默生的卧室还要大!==||),其“后院”更是大得昨天大Joy都没有闹明白边界到底在哪里——总之俺是一边走一边狂吸那田野的小空气——这两天拜Hurricane Ophelia的所赐,英国南方也下了点小雨,温度很诡异的“既温和又有点小凉”,所以村子里有些人家已经开始烧壁炉了,那满田野雨后的芳香混杂着淡淡的木火的味道,哇塞……老马丁盯着不停深呼吸的大Joy,一幅“你行不行啊”的眼神,贪婪的大Joy一边(冒着花粉过敏的风险)大口吸入那空气,一边跟老马丁说,“你赶紧闻呀,真的,所谓沁人心脾真的不过如此”。

含蓄如老马丁,也不由得承认:嗯~~~(声调一定是拐着弯的),今天的阴天或许还真不寻常呢!

IMG_7783

嘎嘎,说起来轻松,但是其实——妈呀,这世界有两个人让我“永远”觉得“紧张”,一个是俺老大一个是老马丁——这两个人不仅学术高山流水让俺佩服,而且从私人层面讲,俺很粉他俩的性格,因为尤为在意所以才尤为“紧张”呗(前几天老大like了一下俺的facebook俺还欢天喜地兴奋了半天,矮马,连我自己都不由得自我安慰:毕业N年俺依旧初“贱”不变,也算一种猿粪吧!哈哈)。就算没这层顾虑,和前英国社会学学会主席一起游览达尔文故居也不是一件如看起来那么休闲的事情啊!——所以你没看博客右侧大Joy最近紧急恶补了两本关于达尔文的书嘛!妈呀,为了这次“郊游”我还是做了点功课的——老马丁很会“宽慰”人,在他开车带我去达尔文故居的路上,他不停地强调:“今天以你开心为主,我和我孙子孙女来过好几次啦” >.<! ——他最小的孙女才14岁,本“LSE的屁挨去地”总得表现得更有“内涵”吧……

嗯,但是有些事情真是无法控制的,到了达尔文故居,大Joy忍不住的上窜下跳——哇!马丁,你快来看达尔文的“鼻烟壶”多巨大呀!……哇!马丁,你看咱拿薄荷饼干喂动物叫消遣,嘿,搁达尔文就叫科学实验哇!嘎嘎嘎嘎……哇!马丁,你看达尔文完全“政治不正确”,他居然反对女孩子学习自然学科!我靠,幸好世界大战期间他家短暂的变成女子学校,真讽刺,啊哈哈哈哈~

最滑稽(aka“不堪回首”)的是在看达尔文书房笔记的时候,吃货大Joy把达尔文记录的”温度”(‘Barom’) 的手迹,读成了“培根”(Bacon)……>.<! (但是我觉得真的不赖我,我觉得应该赖达尔文字迹潦草,嗯嗯。)

啊哈哈哈哈~但好在因为我和老马丁兴趣相投,所以读的书很相近,聊天中无意中提起的一些书(从希拉里的新书到社会流动的经济学史)我都恰好看过,以至于成功地让老马丁继续误以为大Joy真是个爱学习的好孩纸。

———

 

学术上的阳春白雪之外,生活的茶米油盐继续。胡椒盐儿今天以行动向我们表达了“该贴秋膘了”的意思——

铲尸官小巴对于这份大礼非常抓狂,但或许是脑袋还在兴奋着达尔文故居行,大Joy第一反应是:哎呦,胡椒盐儿这次的“标本”保存得不错嘛!

然后看着俺家后院石砖上的死耗子俺就想,如果是Banksy,他会做些什么呢?

然后大Joy就做了这个——

IMG_7822

然后铲尸官小巴就疯了。

但是我觉得很和谐呀——

IMG_7824

 

6条评论

Filed under 胡椒盐儿Salt&Pepper, 高色谱Gossip

6 responses to “本周亮点

  1. 喜洋洋

    哈哈哈哈,你确定小胡不是让你们帮他储备冬粮呢么~~

  2. 哈哈哈,很和谐呀!你和马丁大爷吃无花果那张的表情太搞笑了,完全就是一个老江湖和小跟班的既视感。老马丁肯定不是第一次偷摘无花果了吧?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s