八卦的逻辑

IMG_2719

上图是今天去海边,在雷雨来袭之前拍的,加了亮度,你不觉得远处那个标杆很像海上的一盏台灯嘛?想象晚上黑咕隆咚一拉灯绳,啪!多好看。

最近英国遇到了自1995年以来最阳光明媚的6月天,英国南部连续5天达到30度,全国上下诚惶诚恐。

前两天去了一趟纽卡斯尔。连纽卡斯尔都热得要穿短裤,简直了!!但在街上走了一圈,我又开眼界了,我发现北英格兰佬还真让人搞不懂:以前我是不明白他们怎么能12月冰天雪地里穿短袖和超短裙,现在我又多了个不明白,不明白他们怎么能26度高温下还穿得住西服!!!(连Royal Ascot都破天荒的让男士脱西装了好哇,而女性吊带宽过2.5厘米就好)

昨天回到肯特,晚上10点多忽然停水了,打自来水公司紧急电话,排了30分钟的队,接线员说,他从来没有这么忙碌过,接电话接到耳朵发烧,他们的电话都被打爆了,因为肯特中心好多地方都断水了,但遗憾的是原因至今不明,工程师们正在逐一排查……

但凭借英国人习惯性对组织的信任,他信誓旦旦地说:应该会在明早你出门上班之前修理好,如果不能恢复通水,我们会给你家送水……

我盘算着,这原因还不明确呢,这得修到什么时候去呀!

然后我就窃喜,跟小巴掰吃说:你看,幸好最近因为修厨房,所以家里本来就屯了好多瓶装水;幸好不用坐班,所以明早即便没有水洗澡蓬头垢面的也没大事;更幸运的是,幸好停水前大Joy刚冲完第三个澡(因为30度在一个没空调少电扇的国度里是很热哒!)……

然后俺就一个趔趄倒在床上静观事态变化。

然后……然后不到半拉小时,水就回复啦!唯恐天下不乱外加得了便宜卖乖的大Joy就感叹:哎,真没劲,又失去了一个显摆俺家优势的机会……

然后小巴师傅一脸“悟空你太调皮了”的无语加瀑布汗。

嘎嘎嘎嘎

被高温搞出的各种神经还没有完结:今天早上起床又是阳光普照,原本要去伦敦的,但想起这大热天伦敦的地铁(以及伦敦地铁里的死耗子)就发愁,所以跟小巴说,走哇,海边溜达溜达哇?——俺们岛国居民没啥别的优势,就是离海边近,近到我家周边10个海滩到底去哪个让我们两个碎碎念二重唱了一个多小时,最后,我们是通过火车时刻表决定的:走到火车站,先来哪里的火车就去哪里……

一大早就特别晒,在海边溜达了溜达后背都要被烤成英国人巨爱吃(我觉得巨不尊重猪肉)的crackling了,在一个酒店的前庭上找到了座位,看了两小时书,再抬头已经是雷声阵阵乌云翻滚了

IMG_2721

可惜没有抓拍到几次上天入地的闪电,在海边看闪电,让我觉得小小避雷针真ni害!

然后瓢泼大雨下了一个多小时,然后又蓝天白云大太阳了。一个半小时后,连地都干了,这天气,神经病得一点痕迹都没有……

嗯,说的有点跑题,其实今天要八卦的不是天气,以上只是一个热场……

最近见了好些朋友,其中包括一个五六年没见的发小。因为是发小,对方也直接,坐下来聊了没两分钟,先开门见山地问我,是否“还是和原来的先生”。我嘎嘎大笑。对方说,你别介意啊,因为好久没听你提起小巴了。

我说我不介意,我都习惯了,啊哈哈哈哈……

真的是习惯了,我还跟发小说:嗯,不错你还是直接问我,一般人都假装不好意思拐弯去问我妈。

嗯嗯,差不多每隔几个月就会听我妈笑得四仰八叉地在电话那头嘲笑我说,哪家阿姨或者哪位大姐又怀疑我“一定”是离婚了。

起因呢,多是因为小巴没有和我一起回国啦,或者小巴一起回国但是(因病因事或单纯因为小巴觉得他们无聊而)没有出席某个聚会啦,或者我(或者我妈)没有左一个小巴右一个小巴啦,等等。

听着话筒里我妈啊哈哈哈哈比看《喜乐街》还开心的笑声,(除了再次怀疑我是不是亲生的之外)我都反问我妈:喂,不是你从小教育我有教养的女性在外面不要一口一个“我家老公如何如何,我家孩子如何如何”,一副市井婆娘模样,而且别人也不爱听的哇?!你坑我哇?!

麻麻这个时候都在一阵清脆爽朗的笑声之后转换话题。麻麻回避正面质疑的一贯伎俩==||(欢迎Sean Spicer参考=D)

那天我发小的怀疑也是因为上面提到最后一个原因——可是你知道这发小平时不看我博客,而除了博客之外,大Joy在所有社交媒体上基本不怎么发言(最近一次努力还是3月份以来的事,主要是我发现比如在英国如果你好奇一个学术人几分几两,上其学校网页上看看发表文章级别和承担项目历史,如果不熟悉对方专业,顶多再下载几篇文章看看理论底子,基本这个人什么水平就心里有底了,而在国内吧,一个人几分几两基本要靠自己吹!),在见面之前,其实这个发小对于我具体是干什么的都不知道(当然我对她具体是干什么的也不知道),所以你可想,她所谓的我“好久”没有提到小巴的潜台词是我“本该”有多频繁地提及我家老公如何如何……

然后我忽然想到,前两天我更换了微信的头像,从爱因斯坦换成了我和胡椒盐儿,而不是“我与我的(歪国)老公”——妈呀,这件事会不会又让某些人为我俩操心啦?

但实践经验告诉我,就算我说小巴,也不会“被离婚”更少次。因为以大Joy的性格嘛,聊天难免要讥讽一下小巴——配偶的义务之一就是被对方挤兑嘛——比如我以前在北京的饭桌上听一个世交朋友笑着说她有时候觉得出来不如不带老公,我傻乎乎挥舞着筷子激动地迎合说,“哇塞,你说得太对啦!我也是觉得出来玩有时不带小巴才是最爽的,因为他真的好麻烦!(比如吃个卤煮什么的,还要面对他瞪圆的双眼……)”

——然后这句话果然就被误解了……然后过了几天,朋友的麻麻的朋友就打电话给我麻麻问我是不是要离婚了。(八卦链都好长)

然后我麻麻更牛逼,不帮我辟谣不说,还津津有味地问对方:哎,那你觉得他俩要离婚是为什么呀?

>.<!好像前一阵我家屡屡接到冒充电信局的诈骗电话,小巴明知道对方是骗子还自得其乐地跟着演,直到给对方我家电脑远程操控权之前,小巴跟对方说:“在此之前,我就有一个问题哈。”以为自己要得逞的骗子激动的问“什么问题?”小巴说:“我是做社会科学研究的,所以我就想知道你是在什么情况下决心做个骗子的哇?”

你们两位同志真耽误别人时间!我经常觉得小巴才是我妈亲生的好哇——尤其是我看他俩装行李的时候,箱子乱得一样地让我(和我爸)抓狂……

哎呀,忽然想起来,好像公开场合下我很少提及我粑粑,所以大家不会以为我是单亲吧?!啊哈哈哈哈哈哈……(我很少八卦粑粑的原因是我粑粑N年前跟我有言在先:“没事别老瞎八卦我”。而我粑粑牛眼睛一瞪,上天入地混不吝如大Joy都不敢惹的哦!)

嗯,写这篇“八卦的逻辑”不完全是为了吐槽,而是我(从我自己的角度)觉得大概受这种“推衍式八卦”困扰的人应该不止我一个——即总有那些眼睛觉得如果你不怎样怎样,那么你“一定”就是怎样怎样。

我只是不知道有多少人是因为那些眼睛才结的婚,才生的子,按着“应该”的轨迹过着“应该”的生活。

我也并不是想吐槽那些八卦者——(聪明如我)我能理解他们的理由,比如上面提到的那个觉得老公麻烦的事情,不到一年我那朋友好像真离婚了——你确实不能要求旁观者分辩她是在吐苦水而我只是在吃饱了闲的吐槽。(但从小到大我看粑粑麻麻互相戏谑,也从没人怀疑他们要离婚呀)

嗯,新的时代,大概有新的社会逻辑。

但是我觉得有必要写这个博客的原因,是我想对那些尚未因为八卦压力才结婚,才生子,才按“应该”轨迹去过“应该”的生活的人说——

你得明白八卦的逻辑——关于“你”的八卦其实和“你”没什么关系,和八卦你的人对这个世界的想象很有关系。

更重要的是,你要明白,很遗憾的是,对于很多人来说,成年之后,他们对他们自己周边世界的想象是很难改变的,所以不管你怎么做(比如,不管我是说小巴还是不提小巴),都会印证他们既成对你生活的想象。再举个例子,回国时常遇到这么一种人,就是他觉得如果你在微信/微博上没有天天得瑟一定是因为你的生活很无趣(即“没得得瑟”),所以他们会语重心长地劝你“不要一天到晚都看书,不要当女强人,还是要生活……”,然后我就很无语。然后对方就觉得我的无语就是默认。而我怎么觉得要是我不知道周围朋友的趣闻一定是因为对方high得没时间分享或者干脆人家还没觉得跟我熟到那份上聂?比如熟了才知道OBE老爷爷也喜欢看漫画,和某大牛教授闲聊才知道原来她刚才是在ebay上竞拍宝石戒指去了(我说,我靠,您的爱好真昂贵哇!对方说:闭嘴,乐高就便宜了哇?还不保值!傻!)

所以我说,关于“你”的八卦其实和“你”关系不大,倒是影射了八卦人自己生活的种种。

在这是个靠“晒”的年代,有些人对自己日子的看法是“别人说好才是真的好”,有些人是靠别人的八卦照亮自己的日子,而除此之外,生活还有太多太多太多的可能,所以我就是想说……

大大方方过好自己的日子就行啦!

9条评论

Filed under 高色谱Gossip

9 responses to “八卦的逻辑

  1. 喜洋洋

    哈哈哈哈,自从有了胡椒盐,小巴同学就下岗了,就一如自从俺有了猫仔,乐乐终于可以从镜头前卸任了~~相信小巴一定挺高兴的=)
    居然斗胆吐槽你粑粑是牛眼睛,小心我……O(∩_∩)O哈哈~

  2. Jane

    道出了深爱八卦但又对自己的无聊森森自责的精神病的心声啊。嘎嘎嘎嘎,另外求购市面上绝版的《12岁,我到美国读中学》

    • Joy

      哈哈哈哈,深爱八卦之人都不无聊,只是有的人用自己的无聊玷污八卦的名声,讨厌吧?

      《十二岁》一书现在自由版权,我在琢磨怎么再出版。因为没有电子文档,所以重新打一篇书稿还是很需要决心的呀哈哈!

  3. 过自己个儿的日子,让别人八卦去吧!别人愿意八卦你说明你在人心目中的地位还挺高呢。

    • Joy

      嗯嗯,我也这么觉得:虽然有时候真哭笑不得,但(厚脸皮地想想)难得人家惦记着我!然后马上就很开心,嘎嘎

  4. 很喜欢这一篇
    谢谢你的提醒
    说得很对

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s