巴塞罗纳记-5 酱油篇

最后这篇是归纳一下在巴塞罗纳街头巷尾“打酱油”时的收获。

最好玩的是下面这个在居民区拍的,这球鞋凉的也太有水平了,你说凉完这要怎么收回来聂?

img_9426

img_9427

巴塞罗纳大教堂也挺逗,居然在教堂后院露天养着鹅鹅鹅曲项向天歌——

也就是显摆加泰罗尼亚暖和呗!你说这要是在英国,大石板地上露天养鹅岂不是要引来动物保护组织抗议呀?

那天一大早去了山上的“城堡”,即先前的灯塔和后来的弗朗克政权的监狱

山脚下就是港口,远处真壮观呀!

p1020624

要说西班牙人也挺有意思,竖了个哥伦布纪念碑以纪念伟大的航海家,但恰恰是因为哥伦布发现了新大陆,巴塞罗纳作为世界第一大港的地位才开始动摇,直到19世纪才又缓过气儿来。

这个城堡门票好便宜,才5欧元。进去了才明白,主要也没啥可看的,基本还在维修,不在维修的基本不对外开放。没事就在院子里逗猫玩吧——

img_9590

另外一边,俯瞰巴塞罗纳城,高迪的圣家堂让整个画面都增添了一层神性,你不觉得嘛

p1020672

在巴塞罗纳期间,城也逛了,饭也吃了,工作邮件一个没少回,但最好的事情就是没有时间看New York Times了--除了偶尔一两个app发来的头条,几乎可以遗忘川普的存在,矮马,生活真愉快!然后回家这两天就看各种匪夷所思的新闻,比如向穆斯林和难民封锁边境等。梅婆毕恭毕敬的样子更是让人作呕。

其实别看欧洲总体都是非移民国家,但在人道主义和接收难民上,欧洲又确实比北美和亚洲有更实在的文化传统。

巴塞罗纳人很有趣,前一阵看报纸说巴塞罗纳从今以后要限制酒店数量,因为巴塞罗纳人抱怨游客太多了,干扰他们正常生活;但是与此同时,巴塞罗纳人还有另外一个抱怨,就是抱怨西班牙政府审批难民入境太慢,据说去年巴塞罗纳就有好多市民兴冲冲地登记表示愿意接纳难民住进自己家,巴塞罗纳红十字也招人培训准备随时应付突发事件,结果一城人就等啊等啊,半天也不见个难民入境,然后市民就不干了,向政府抗议。

巴塞罗纳对自己和他人命运的真诚可以从海边两个雕塑看出来:一个是以巴塞罗纳18世纪矮房子为模版的四个罗列在一起的铁盒子的怀旧雕塑“受伤的星星”,基本就是在哀叹辉煌不再呀~

p1020780

但就在这个雕塑附近不远,去年夏天竖起的和这个雕塑色调一致的新“雕塑”,电子“耻辱计数器”:上面的数字显示着(因欧洲各国政府不作为或作为不及时导致的)2016年在向欧洲逃难中遇难地中海的难民数量,那个计数器下面写着“不仅是数字(而是人)”。

总之,很喜欢加泰罗尼亚,这地方历史够艰辛但不沉重,生活够富足但不轻浮。

最后来个轻松音药——和每次旅行一样,在网上搜了一下关于巴塞罗纳的音乐,最喜欢这首《自行车》

高潮部歌词是Llum de contra hivern (light against winter)

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “巴塞罗纳记-5 酱油篇

  1. 第一个很像我小时候外婆家那种房子,大家都在阳台外面用一根长竹竿晾衣服。这鞋子要收的话应该用撑衣竿能搞定。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s