岁月轻狂

“水一般的少年,风一般的歌……”

好吧,这两天确实看了好几遍张信哲这个在北大的MV。

有人说是北大的宣传片?不会吧,这么中老年的旋律!别说,北大还是有点魔力的,虽然大Joy在那里的时间不长,外加还经常翘课,但是看见镜头里的画面,本老年人还挺有感触哒!尤其是张信哲的声音一下子唤起无数中学记忆~啊哈哈哈哈

一下子被这个MV抓住,与其说是无故怀旧,其实是因为这周是新生周啦!虽然嘴上对开学一万个怨念(心里其实也至少有一千个怨念吧),但看着侃村满街跑着的“17-8岁的婴儿肥”,即觉得滑稽,也觉得真是一件特别开心的事。当老师就是这点好,每年9月都觉得自己好像也开启新人生的样子。当新生在我眼里一年比一年“婴儿肥”的时候,偶尔我也好奇我在他们眼中是不是已经变成了“老东西”了呢?——对于这个问题,小巴很技巧地回避了正面回答,而是淡淡地指出了我的年龄整整是他们的两倍这个事实!——吓!晴天霹雳!

每年这个时候自然也会想起曾经的学生和“白垩纪时代”自己当学生的时候。那天研究生迎新会上,Chris跟所有博士生说,从现在开始抓紧时间,三年一晃就过了,千万别在三年后的这个时候再感叹岁月蹉跎。

我觉得这话真是良心告诫啊,不过岁月轻狂,我觉得不经历被浪费过的青春,很少有孩纸能明白这点——换句话说,青春就是被浪费的嘛,只是聪明的孩子浪费得点到为止,傻孩子挥霍无度而已。

说到岁月轻狂,身边最近有个毕业生对择业还挺挑剔,半职的不做,短期的不做~志向如此远大,做老师的也只能呵呵。那天和同事聊起来,都纷纷感叹这孩纸真傻——因为学术职场事实上允许的毕业后空窗期其实很短,我周围所有的学术人,不管多牛,没有一个人不是在毕业后“有活就干”疯狂找工作的,半职的要做,短期的也要做——楚楚更逗,坦白说当年她已经“丢人”的连保守党的一个政策研究职位都申请了,啊哈哈哈哈……这事让我笑话了她一天。

与找工作相关的还有一件事,就是我发现欧洲经济好像真的很不好,因为最近大Joy征聘一个8个月的兼职RA,没想到征聘启示发出的第二天,就有一个曾在欧洲议会中国组里职业写调研报告的博士来信咨询申请细节——我只想说,在那个遥远的2008年以前的世界,“资深职业写手求兼职RA”这种事情根本不会发生的好哇!所以挺感慨的,顺便自省了一下自己曾经放弃的各种机会,(虽然偏执如我,重演一遍依然会选择放弃)但感觉真是岁月轻狂,还好自己运气不错总会遇到伸出援手的人。

这个张信哲的MV唯一搅起的一点点遗憾是,正巧最近应邀写了一篇关于大狮子的文章——其实如果不是朋友之托,我才不会写因为每次都会多少满心感叹——虽然那最后一通电话拒绝得足够礼貌,虽然即便重演100遍,回复也是一字不差,但我们还有那么多话没有说!所以有些事真的是“不回想,不回答,不回忆,不回眸,回不了头”,岁月轻狂。

所以(话锋一转~)有的时候做只猫是一件很幸福的事情,因为猫是地地道道“活在当下”的动物。和人不一样,猫虽然有记忆,但不会主动提取记忆,猫对过往的回忆都是“唤起式”的,即一定要遇到类似的场景才会“想起”相应的记忆,不然猫的大脑压根没有“回首过往”的功能。

所以我推论,喵星人的语言只有现代时和现代完成时。

我咋知道的?因为为了更好地和胡椒盐儿交流,我周末在研读这本书——

41f9fy4ughl-_sy344_bo1204203200_

哈哈哈哈~这是一本很有趣的书,和看文化人类学论文一样,因为作者很详尽地阐述了“猫”这个“他者”的立场,让我这枚人类很豁然开朗。比如,你知道猫和狗不同,对于狗来说,主人在哪里家就在哪里,猫是以地点而不是以人为中心的动物,所以猫只有对一个地方感觉踏实之后,才会把他的小胸怀宽及于这个地理位置上的人——矮马,所以我和小巴玩笑地把我家后院命名为“胡椒盐儿palaza”还是很有科学道理的呀!

别看猫一直不太待见人类,但人类好像一直挺稀罕猫(狗狗好惆怅~),视如家庭分子。比如10世纪时的威尔士法律规定,夫妻离异,男方只能从家里的猫中选出一只跟自己,其余猫的抚养权都归女方。

但猫的内心本质是缺乏安全感的,所以社交场合,尤其是和人的社交场合,对于喵星人来说,简直就是硬着头皮的为难事(对陌生人类一律过敏的大Joy来说,这点我特别理解喵星人)。所以猫是典型的“吃软不吃硬”的主——好吃好喝的话,他也还能忍受一下人类(嗯嗯,如果午餐茶歇足够档次的话,我也可以忍受一下和人类的亲密接触,哈哈),但惩罚的话,只对狗狗有用,对于猫来说,一点点不开心都可能让他决意“不跟你玩了~”,天呀,小祖宗~

<Scientific American>最近一期对这本书的书评是这样开头的——

“Habitual readers of this column may recall me mentioning that I have two cats. Or perhaps I should rephrase in light of the old adage “dogs have owners; cats have staff.”

说得太确切了。我们和胡椒盐儿的关系就是这样的——

另外,小熊队不仅早早出线季后赛,而且还secured home field advantage~哦耶!

要上课了,还好有⚾️和“四大名助”看,哈哈!

7条评论

Filed under 高色谱Gossip

7 responses to “岁月轻狂

  1. 刚看了MV,歌是老歌翻唱,MV真是满满回忆啊。前不久我去学校,遇到一大群刚刚加入姐妹会的大学新生,好几百个充满青春活力的姑娘从我身边跑过去,感觉自己也年轻了好几岁。

    • Joy

      “姐妹会”,这是黑道拉拉组织嘛?哈哈哈哈哈哈……

      • 兄弟会姐妹会,关于大学生活的美国电影里总会出现啊,而且形象一般不太正面,我还挺好奇现实生活中这帮年轻小孩们到底是什么样的。

  2. Yueming

    表示强烈同意“没有一个人不是在毕业后“有活就干”疯狂找工作的,半职的要做,短期的也要做”。以及学术工作市场不好应该是全球都这样啦,美国也没有更好… 不过我还是找到了个在英国的工作,十一二月的时候就要搬去伯明翰啦,来跟大Joy通报一下,嘻嘻~

    • Joy

      太好啦太好啦!热烈鼓掌欢迎祝贺!啥时候开始上班?安顿好吆喝一声,约上一起喝小酒去~

  3. Kang

    发现曾经偶像搬的同桌的博客,头篇居然是最爱的北大MV:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s