Stockholm tittle-tattle-4 博物篇

P1010672 copy

Stockholm是个以博物馆著名的城市,好像拐个弯就是个博物馆的样子。但这并不意味着Stockholm的博物馆水平都很高,比如那个老城里的邮政博物馆就很让人失望,三层小楼,远远不如我在巴斯无意中逛的地方邮政博物馆有意思,感觉枉费了那么大一个招牌。在里面唯一觉得好玩的收获是了解到原来在职业邮政开始之前,很多农民是兼职邮递员的,而如果他们没有在规定时间内投递的话,这些老农是要被关禁闭克扣口粮哒!——哇塞,如果这招能用在当今英国的Royal Mail上该有多好呀!嘿嘿嘿嘿~

除此之外,在邮政博物馆的收获就是上面这张图书馆的照片啦!

Stockholm最有名的博物馆大概就是下面这个皇家沉船博物馆了

此幻灯片需要JavaScript支持。

这艘因为设计头重脚轻而沉船的Vasa木船在斯德哥尔摩水域内沉睡了300年,上个世纪60年代左右被打捞出来,而且因为斯德哥尔摩附近海域是淡水,所以船体奇迹般保存了下来,目前展出的90%多都是原船!

下图是1:10的复原模型——

P1010535 copy

我发现闷骚的瑞典人还在船头甲板上做了一个托腮凝思的少年维特

P1010537 copy

船很震撼,不过目前还不让上,估计以后会让上,因为船内还有各种电脑和车床,继续着修复工作。既然不让上,大Joy就只好和复制品玩了——

P1010571 copy

看这个木船比较亲切的就是这些船上的绳索。嗯呐,这个夏天除了玩猫,大Joy和小巴还是干了点别的的,比如去了肯特的老船厂

IMG_5248 copy

今年暑假我们是跟船干上了,数了数如果算上两艘冷战时期的潜艇,不到两个月我们一共参观了7只船!

IMG_5316 copy

(后面那个绿色的家伙是做锚哒!)

俺还在英国二战时的潜水艇上捣了捣乱——

不过那次最主要学习的是绳子,原来航海的绳索有那么多讲究,比如每个绳子里面会埋一根有颜色的线,这个颜色就是制绳厂的商标,出了事,一看颜色就知道是哪个厂家假冒伪劣,呵呵。而且肯特郡原来是很有名的航海制绳地,早年间有个长达1 mile的红砖房,就是为了能制造长而又长的航海绳索,现在这个超长的楼房一半成了博物馆,但好像另外一半还在做绳子!

我才知道“麻”是航海绳索的主要原材料。然后我终于明白原来那个中文里称之为“麻”的纤维原来是和“大麻”有关,是大麻的根部。哎呀妈呀!原来大麻种植还有这用途呐!以后再穿麻质衣服,自来high~

航海用的绳子真沉——你想啊,那些蓬松纤细的根须要挤压到怎样的密度才能拧出个绳子状啊。而下面这一小坨直径5厘米的绳子就相当有分量了,感觉要比一瓶矿泉水沉,肯特特色的镇纸——

IMG_6440

回过头来看这17世纪瑞典沉船上的绳索(都是后配的了),俺在YY,就算船体没问题,这么多绳索估计也得头重脚轻地沉下去了吧?

虽然不知道Vasa古船上的绳索是哪个船厂造的,但是我们在下面这个瑞典第一艘公海破冰船上撞见了一“老乡”

IMG_6281 copy

在船头有下图这个巨大的锁链装置,不知道干啥的,我猜应该是破冰船很关键的破冰设备吧。

P1010598 copy

机械看不懂,但商标一下子就看到了——

P1010597 copy

‘Gateshead on Tyne’!哇塞!这不是俺们新堡出产的嘛!(Gateshead和Newcastle相隔一个Tyne河,俩城市根本就是北京东西城的关系啊,当年新堡的肉丸都是在Gateshead的宜家吃的哇!)

老乡见老乡,两眼放光芒~

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “Stockholm tittle-tattle-4 博物篇

  1. 这艘沉船太赞了!照片已经足够震撼,难以想象亲眼看见会是什么感觉。

    • Joy

      你觉得照片震撼俺猴开心,因为我一直嫌弃松下的小镜头不够广角,努力挤进个侧身,哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s