周末就是用来吃吃喝喝哒!

自从@松木木木 同学从伦敦回了北京,她好像就顺手把伦敦的夏天带走了。这周立马凉爽了起来——小风吹得,让人觉得如果再不及时行乐的话,就要抓不住夏天的尾巴啦!!

所以吃吃喝喝,high起来!

首先是订了一打子比利时小啤酒,尤其是这个火车司机经常喝的Kwak——好便捷,三天就送到了,和俺在英国的中国超市订的大米及其他食材到的一样快!而且在网上下单的时候,心里还忽然咯噔外加忧桑了一下——还是“一个欧洲”好呀!英国正式退出欧盟之后,这种订单就需要像从美国寄来的订单一样,还要额外被海关税耽误一下!哎呀妈呀,想起这种又便宜又方便的服务最多能在享受2年,大Joy不由得……擦擦口水,暗下决心,脱欧之前,俺一定再订它两打!嘿嘿嘿嘿

说到脱欧吧,周四去学校,发现俺们学校校园里挂满了巨幅标语——

IMG_4973

那天仅仅从校园一角匆匆穿过,沿途就看见四个这样的横幅!看到学界“一个欧洲”的心声没!估计也就是大规模迁徙教员忒麻烦,不然我感觉肯大有恨不得搬去布鲁塞尔校区去。

再扯远一点,最近欧洲大陆恐怖袭击事件很多,关于接收难民、移民政策的讨论又成了焦点。住在天然被海水保护且边境独立的英国,多少有点隔岸观火的感觉。其实关于“为什么不能在欧洲之外就地帮助难民”这个逻辑上似乎行得通的言论已被欧洲媒体讨论很多很多次了,面对最近欧洲大陆的恐怖事件,外加吸纳难民速度似乎真的远超过文化消化能力,连我这个老外都开始对难民政策有了一点点疑惑。但前两天看德国总理默克尔“firmly”驳斥了收紧接受难民建议的新闻,还真是真心地佩服了一下欧洲文化。在接收难民这个问题上,我觉得大概只有欧洲人才会把它首先当作一个人道主义问题——相对于北美估计会首先把它当作一个国土安全问题(而亚洲国家,或许首先把它当作一个经济问题?)。嗯嗯,扯远了,返回到吃吃喝喝上,这周末大Joy再次做了从小吃的我奶奶超级无敌上天入地好吃又健康的土豆沙拉,而且还吃出了冰激凌的风格,哈哈哈哈——IMG_5013上次做这个沙拉好像至少是两年前的事情了——因为这个沙拉好费事呀!有土豆、红洋葱、芹菜、胡萝卜、鸡蛋白和苹果。所以大Joy对于这种多元素菜肴的一贯态度就是:要么不做,做就至少吃它三天!所以做了一大盆!

img_5004

切切切,煮煮煮,拌拌拌!整整忙活了我小两个小时哎!最后真是腰酸背痛幸好还不至于腿抽筋,但这回的沙拉酱俺照例是在超市成品上自己改良的,想到当年我奶奶给一大家子做的土豆沙拉还是完全自制蛋黄酱,哇塞,佩服得五体投地。

但味道超级好,而且大图传给我爸,受到我爹认可(我爹当年也是民间神厨呀),说很有我奶奶原版风范,哇哈哈哈哈~~

不过我爹对于我不是自制蛋黄酱这一点表示不满,并且在电话里唔哩哇啦自问自答地跟我讲了半天如何打蛋黄酱,而且很权威地跟我说,那是商业酱料完全不能比拟滴!——我本来想跟他探讨一下黄芥末和中国白醋在菜肴口感上异曲同工之妙的,但我粑粑完全沉浸于80年代的蛋黄酱上了~

周末还做了炸鸡排咖喱(chicken katsu curry),重点不是咖喱,也不是鸡排(虽然自我感觉炸得真不赖呀,嘿嘿),而是照片右上角和咖喱上那条黄色的日本腌萝卜!

IMG_4998

咖喱和腌萝卜~~~销魂~~~~

还有一个销魂的是,肯特郡的樱桃下来啦!!!!!

IMG_5024

超级无敌的甜,而且汁水丰富哎!肯特郡的水果真的要比其他地方的(比如西班牙、南非进口来的)都要明显好吃很多,唯一的问题就是量比较少,周期很短。前两周是肯特郡的草莓,这两周是樱桃,8月底估计还会有一次蓝莓小高潮,想起来都流口水呀!

侃村人民的自豪感被麻麻冷不丁地自言自语浇灭了——“哦,英国的樱桃比大多数地方都晚两个月”==||

虽然有时差,那也不得已嘛。从鸭梨士哆哆就开始说的“μία χελίδὼν ἕαρ ού ποίεῖ”(one swallow doesn’t make a spring,一花独放不是春)向来在英语里就是“one swallow doesn’t make a summer”(一花独放不是夏)。

这让我想起最近看完的小说《The Humans》里那句话“The ‘pub’ was an invention of humans living in England, designed as compensation for the fact that they were humans living in England”啊哈哈哈哈哈哈……岛国人民容易嘛!

这个小说特别好看,其实探讨人性,探讨乌托邦的小说很多,很难不老生常谈,这本书从情节上算是讨了个巧,把这类小说情节倒置了一下——简单来说就是一个外星际乌托邦的外星人来到地球从嘲笑到理解人性的故事。但这个小说的亮点其实不是故事情节,而是几乎每搁几行就有一句针对生活细节地颇为入骨的对当代社会(哦,还有人性)的讽刺,很细致很搞笑,虽然看到后面觉得有点贫,但小机灵抖得依然让你舍不得把书放下来

17827166-_uy200_

推荐一下,而且最好不要看译本,我感觉很多小机灵可能无法翻译。

最后秀一个最近很多人玩的app——Prisma,好玩!

IMG_4969

周末真短,下周再玩。

6条评论

Filed under 高色谱Gossip

6 responses to “周末就是用来吃吃喝喝哒!

  1. 喜洋洋

    酒杯比酒诱人

  2. 土豆沙拉、咖喱猪排看起来都好棒!啤酒杯架看起来像是在做化学实验,酷!至于樱桃嘛,俺们这确实过季了,不仅好吃开车半小时还能去农场自己摘,现在已经是大白桃和大西瓜的季节啦。

    • Joy

      啊哈哈哈哈~大厨被夸得猴开心(不过是咖喱鸡排咳咳咳)西瓜在英国完全没有盼头,好羡慕呀!

  3. songmu

    城会玩!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s