扭腰扭腰-1

各位,我从扭腰扭回来啦!

昨天回来的,high的一塌糊涂,回家就睡睡睡睡睡~在16个小时之后,终于充好电了,但感觉这假还没有度完,所以意犹未尽地今天去看电影“The Secret Life of Pets”

IMG_4496

扭去扭腰之前,大Joy花了半天的时间研究搭配出了一个纽约专辑放到iPod上,从Billy Joel的NY State of Mind到Sting的Englishman in New York.到 Elton John的Mona Lisas and the Mad Hatters等等,除了这些经典以外,最大的收获是挖出了Taylor Swift这首超“抓耳朵”的“Welcome to New York”

这真的是纽约的市歌哎,好多地方都在放,7月4日放烟花的时候,热场的也是这个歌。

而今天看的这个电影(好好玩!值得一看!而且前面有个小黄人的短片热场)故事地点也是纽约,开场就是这首歌,镜头摇向中央公园布鲁克林桥啥啥的,感觉好穿越——所以现在脑子里全是“Welcome to New York, Welcome to New York~”

很奇怪这个电影美国好像要这周末才上映呢,而英国都快下线了,今天去抢了个尾巴,结果偌大一个电影院只有我和小巴两个人,哈哈,好爽。而且因为只有我俩,所以可以在影院内玩命撒欢,比如选了这个电影的杯子买(好像七八款),没想到上面这个兔子居然是电影里的大boss。你看我是不是也有大boss(的side-kick)的范儿?哈哈哈哈……

既然今天去看了电影,那“扭腰扭腰”就从电影说起吧!

俺不懂电影哈,对电影也知之甚少,我猜想关于纽约的名电影一定很多很多,如同在纽约拍摄的电视剧一样。在飞去纽约的路上重新温习了一下伍迪-艾伦的《曼哈顿》

IMG_0478

我总觉得每一部伍迪-艾伦的电影就像听一段闷骚的单口相声(我就说我不懂电影嘛!),每次都是在脑子里飞速分析电影的语句,比如这个电影的片段我以前就在课上用过。不过这回窝在经济舱狭小的座位上,反正机舱背景噪音就很大,第一次注意到这个黑白片本身挺好“看”的。

除了温故还得知新呀!新知是——老片The Ghostbusters

gb_teaser

俺真的不知道原来马上要上映Ghostbusters II了,纽约预热中,酒店旁边的杜沙夫人蜡像馆正在猛推新电影的蜡像,啊哈哈哈哈~这个算误打误撞撞上了,觉得自己好有学问,哈哈哈哈。

不过我觉得1984年的Ghostbusters不是很好看呀,有人看过么?你们觉得好看么?但这影片居然那么有名?

我琢磨了一下为啥这个电影给我的“直觉”是“不好看”,(除了面向的是青少年之外)我觉得主要因为按当下的主流文化习惯,这个故事里的ghost戏份太少,拟人化不足。我们已经太习惯于即使是beast也是有情感有故事有理由有戏份儿的呀——比如就算Revenant里面袭击小李子的熊也是为了保护小熊啊——所以对于一个对鬼怪的“破坏性”没有足够解释的电影,自然让人觉得故事讲得单薄。

我隐隐觉得,这个电影要放在今天,估计有“政治不够正确”之嫌,因为我们当下的文化逻辑是——怎么能妖魔化鬼怪呢?这不是“脸谱化”鬼怪么?每个人都有两面,你怎么能否认坏蛋就没有温善的一面呢?……

哈!不少人都会拥抱这样的文化逻辑吧,但你发现这种文化逻辑的悖论了么?就是它并没有一定会培养出更为宽容的社会。因而现在就有一种人,他们可以指责影视创作的片面,在艺术作品里对鬼怪抒发着无限同情,现实中又有那么多人真心称赞UKIP言论,忍受不了户籍改革恨不得让农民工明天就滚出去……只能说,虚伪的同情心啊

扯远了。

我真正想说的,是下面这个电影——

IMG_0462

这是电影Do the Right Thing的截屏。也是刚知道的老片。1989年6月底上映的。

哇~已经很久没有看过这么好看的电影了!开篇长达5分钟的舞蹈就很抓人。

这是一个关于怎么应对种族歧视的电影,一个围绕着一个布鲁克林黑人区的pizza店,影片的画面、故事情节和人物的思维都在不停地在马丁路德金的非暴力策略和Malcolm X的暴力策略之间晃动。

这也是少有的色彩鲜艳,大胆运用对角线构图的电影。非常好看。

其实这篇博客最想推的是这个电影,但因为觉得哪里都好(音乐、台词、画面、表演、情节、立意),反而觉得没什么可说的了,只剩下说:一定要看呀!

看完电影,搜索了一下英国航空机上的影视,忽然发现有两集Sex and the City!啊哈哈哈哈~简直不敢相信!太怀旧了吧!!!说起来大概没有其他电视剧比这四位女性的故事更让我对纽约有向往了吧!

baby-talk-is-cheap-1920

这个连续剧还是老陈介绍给我的。记得上大学的时候,春末夏初的时候,在伦敦留学老陈考完试回北京,俺俩就一起在俺家看Sex and the City——作为一部(伪)女性主义“黄剧”,当时追这个剧还是超级酷的一件事(所以俺为只看了电影没看电视剧的后来的90后和00后小生深感惋惜)。那会儿俺俩住的也近,一般情况是,大Joy早上去学校点个卯,然后就开车回家,打电话给刚睡醒的老陈,然后一会儿老陈就拎着光碟,外加麦当劳星巴克什么的,每次都是带着一堆吃的就过来了。老陈教育我说,看Sex and the City必须要事先屯好零食,因为这四个女友总是在吃吃吃~

记得这部连续剧还是大Joy的泡吧启蒙,以前俺最喜欢Cosmopolitan(因为Carrie永远点Cosmo),一开始就知道dry martini最酷(因为那是Samantha的菜)……

哈哈哈,很多美好时光,回头找时间温习一下。

现在先去吃点东西,精神食粮先讲到这里,下回拉拉仇恨说说吃,嘿嘿嘿嘿……

P1000768

5条评论

Filed under 高色谱Gossip

5 responses to “扭腰扭腰-1

  1. 我去找找你说的电影去!
    以前看friends的时候对扭腰印象不深,反而是后来看How I met your mother才熟悉起来的。

  2. 喜洋洋

    TSHIRT好抢镜的说!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s