幽你一默-1

幽你一默,幽到沉默。

中文有个表达法挺好玩的,你看绝大部分人说自己“哭笑不得”的时候,其实基本都是在笑的,只是被娱乐得很无语而已。

回国发现和谐社会就是各种自相矛盾的事情都能和谐相处。比如这是我在武汉住的第一家宾馆拍的——

IMG_9361

看到笑点了吧?禁止吸烟的牌子和请君来一口的烟灰缸色调很和谐。

还有一个更好玩的,我开始都没发现,是坐在出租车后座上,忽然听见前面的女司机抱怨——“哎呀,你说这让我怎么开车?”顺着她的手势,我看见窗外的交通标示是这样的:

IMG_9784

转还是不转,这是个交通大队扣不扣分的问题呀!

出租车是够难的,比如后来在厦门,司机说武大附近有条路,外地人不熟悉的话,从路这头到那头,12分都不够扣的。

(但其实我也想说,坐出租车也真是不容易,北京的师傅真的最稳当,上海的出租车一半开得像疯狂老鼠,但这也算还可以忍受的(就是胃里难受点)。武汉的出租车十之八九是在玩飘移啊!不是一般的惊险,要不是武汉地铁还不完善,我就宁可冒着被传染麻疹的风险也去坐地铁啦!)

这回回国发现我是唯一还看新闻联播和早间新闻的。去高校跟老师聊天,说到哎你看那天央视新闻里说……对方一般都会很奇怪地问:呦?你还看哪个呐?

我说,当然啦!调研基本功课呀,得跟上国内形势呀。

比如我是俺们家最早一个知道“媒体要姓党,要以正面报道为主”这个新精神的,一边拿勺挖着半个西瓜一边看大江南北有点影响的媒体负责人轮流在镜头前表白,忽然让人很怀念90年代末记忆中的《北京青年报》编辑部。

表白和表白其实也有区别,有的直接背诵新精神,有的还进一步阐释了精神的必要性和重要性,有的用一些擦边的概念说了一些媒体人的职责。最后这种人让我想起来那时北青报有个老师在离职的时候,嘱咐我的她对国内记者的职业伦理的概括:“在你不能说真话的时候,你可以不说,但记住你永远不能说假话。”

我知道原来国内3000多块钱就能住上类似三甲医院级别的养老院,如果你像电视里的普通老人一样把自己原有的房子出租的话(租金只有1000多,退休金1000多),支付着3000块钱住宿费完全不在话下,每个月还有两三百的盈余呢!报道里没说有排队这码事啊。而且如果你想过得舒服一点,还有类似星级宾馆的养老院,有健身房游泳池之类的,一个月要9000多块钱,采访的那对夫妇,老婆算了一下说他俩的养老金“勉强够,勉强够,勉强够”,可就算你重复三遍我依然不会相信你,因为镜头马上转到了她老公身上,老头说他是“高级知识分子”,退休金支付这个星级养老金“足够了!”

我当时淘气地想起正在辛苦做国内养老政策论文的一博士生,很想幽她一默,只可惜我没把这个视频录下来,估计youtube上也没有,不然肯定让她好好学习学习。

我还是俺家唯一一个一边啃着早饭的包子,一边全程观看了丰台区停止暖气供暖的直播的——按一个扭,拧1/3圈转盘,这件事足足占了3分钟的报道。

一个社会要有多和谐无事,才会有3分钟的奢侈去观看这样一场直播呀!

最逗的是,元宵晚会,我也是看的央视的——倒时差的乐趣是,你有充足的时间看电视——分会场的一个主持人在为了引出下一个节目的时候,说给大家出个灯谜,铿锵有力地念出谜面“盛世鼓~舞~”,让“打一个拟声词”。

我直接反应的是一个单音节拟声词,顿时哭笑不得了。

好在北京主会场的主持人也立刻反应过来,这样措辞不太合适,马上纠正了一句,是打一个拟声词词组,重点是词组,不是一个字,是好几个字。

谜底最后是:叮咯咙咚呛!

真够叮咯咙咚呛的!

IMG_0031

那天去三联书店,在旁边的胡同里贴着上面这个春节期间劝诫烟花爆竹的广告。可爱。下次再有这样的机会打算带着AC回国试镜!嘿嘿嘿嘿

幽默待续。

 

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “幽你一默-1

  1. 停止供暖直播?哈哈哈哈哈哈,确实幽默!
    AC当麻豆一定要露脸,表情超霸气!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s