武汉印象-1

IMG_9058

上面这不是武汉,这是早7点左右的高碑店。

刚到北京的时候,赶上霾——确切的说,在国内的头几周不幸都是霾天。刚到北京那几天还不是特别霾,比新闻报道上的轻多了,麻麻跟我说这真不算啥。说起来咱也是在重工业发展的红旗下长大的,90年代骑车上下学的时候光化学污染也没少受啊。但现在的霾真是没法和那会儿比。因为即便有咱小时候的免疫,霾的那几天,稍微深呼吸一下,就觉得“剌嗓子”。

所以一大早上起来坐高铁去武汉的时候,我还挺兴奋的,觉得出了北京这个污染重地,总能(literally!)喘口气了吧……

结果,5个半小时的高铁,一路上除了驻马店这个地方能见度稍微好一点,居然北京的空气质量是最好的!!!

IMG_9072

一路看,一路拍。污染程度真是让人惊心动魄。

最让人发愁的是,国内,至少北方的空气,感觉比我写Green Politics in China时还要差!

IMG_9078

城市真无助。

乡野更无助。

拍了很多视频,发给小巴,每一段都是一阵唏嘘。一路上好像没有见过一个有“倒影”的河流,所有的水域都是浑浊的,岸边的树只有“阴影”,没有“倒影”。

后来在武汉跟一个老师聊起来,她说污染在湖北省很普遍,过节的时候她回老家,水都是我形容的那样,唯独在附近某个镇一个颇为有名的一汪泉水,水是清澈的。她说当时她特惊讶,外加特兴奋,马上问当地的人,这水是怎么保持的这么好的。

当地人说,因为你看到的是自来水啊!这里跟游泳池一样,隔两天就全部换一次水,可不清澈嘛!

至于为啥当地政府会兢兢业业地保持两三天就换一次水,像公共泳池一样维护这这眼泉水,是因为这是当地很重要的面子项目啦!

……

前年来过一次武汉,那会盛夏但刚下过雨,所以武汉还挺凉爽的,外加没呆两天,除了来去机场的路上,武汉啥模样也没机会看,这回在武汉呆了两周左右,总体感觉武汉诸多地方很像15年前的北京,绝对是个正在上升的城市。

房地产果然如BBC纪录片所说的蒸蒸日上,市中心正在建设的楼盘比比皆是,房价和10年前的北京差不多。所以我回来跟好多人开玩笑说,要是你懊悔自己没有赶上当年北京房地产的投资高潮,武汉倒貌似是个可以捞一笔的地方。大概也正因为如此,武汉的尘土也显得特别多。

在武汉的日子里,几乎每一天俺都觉得应该戴口罩出去,除了霾,还有无处不在的二手烟——相比之下,一下子感觉出北京的禁烟效果有多好了

IMG_9332

不过哪天俺都没戴,主要真的是没有人戴口罩,我戴个口罩去访谈,还不被人嫌弃娇气呀!

所以只好鼻孔朝天地出去了,矮马,真TMD同呼吸共命运。

更让人哭笑不得的是,后来回北京,等朋友的时候,跟一个不太熟的朋友的朋友聊天,说起了霾这件事,对方叹口气总结说:“所以嘛,还是要多学学瑜伽”

我没明白,问,这跟瑜伽有毛关系?

对方很认真地跟我说:“学瑜伽就可以减少呼吸频率啊!”

我靠,霾已经把人逼成这样啦!

我本来想反讽她一句,“你咋不说人应该修行出腮来呢,干脆连呼吸都不需要了,改水里摄氧。”但马上想到,这反讽不成立,因为国内水体污染一样严重,肺辛苦,腮也很辛苦。

在武汉的那些天都比较忙,唯独有个周三没有事,大Joy就抓紧时间折腾呀!去了好几个书店,顺便去了据说特有民国范儿的昙华林,不过倒不是去看昙华林的,而是去那块的湖北美术馆。

IMG_9531

当时有个湖北当地美术团体的特展,还挺棒的。

IMG_9488

我觉得湖北美术馆要比昙华林好很多倍。因为所谓的民国范儿除了留下的民国时期的建筑的空壳,里面已经是千篇一律的咖啡馆了,倒是昙华林最尾端的农贸市场卖的土猪肉让我觉得更有意思

因为俺现在的课题和食品安全有点关系,所以俺可以比较负责任地说,其实现在市面上的土猪肉都不是真正的土猪肉啦,都只是在农家养过一阵的外源猪肉,真正的土猪肉农家只会留着自己吃,而且你造一个100%的土猪被宰的时候,全村会排起怎样的长队要求购买嘛?街坊邻居都卖不过来,哪里还会跑到自由市场上卖呦!

不过这样的自由市场在北京已经好久不见了,溜达溜达挺好玩——虽然湖北话巨难懂。虽然土猪肉是不是真土不好说,但社会主义核心价值铺天盖地

IMG_9626

言归正传,本来说的是去昙华林,主要说的是去昙华林看湖北美术馆的画展。

为什么要把画展放在这里说呢?

因为上下楼地看完展览之后我发现,风景画大概占展览的1/2强,而居然所有的风景画,不论风格,天都是灰褐色的——

而下面这一幅,名字叫四季——

IMG_9523

四季,都没有蓝天。

当代绘画上已经没有蓝天了。你说国内的污染有多悲哀呢!

……

现在都兴正能量,所以就以一个正能量的影像来结束这篇吧,这张照片是回北京的火车上旁晚拍的,那时霾天基本结束了——

IMG_9415

5条评论

Filed under 高色谱Gossip

5 responses to “武汉印象-1

  1. 昨天我还想你会不会谈霾的问题,果然就谈了。这个问题对于我们这样偶尔回去一趟的人真的很难忽略。虽然很想回国,可是看惯了俺们这连你都觉得太蓝的天,好不想回去面对那个没有蓝天的故乡。

  2. 喜洋洋

    楼上的各位注意一下俺们的心灵感受好不的哇~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s