三个漫画

今天是Halloween,注意博客的header图片变了哦!AC来装扮一下”Heisenberg”,哇哈哈哈哈~

——————————————————–

如何你还像前天的大Joy一样,觉得数字时代的漫画就是扒着Chunky天天看Captain America的话,那你就和前天的大Joy一样太out了!

嘎嘎嘎嘎~~不过这里还是要显摆一下,直至前天为止,因为受到小巴“侄子-in-law”的启发,大Joy最近的一大爱好就是每天在Chunky上翻几期Captain America看——首先需要声明的是,这位侄子是个执业律师,(和大Joy一样)相当不幼稚的(咳咳,心虚地自辩一下),他是蝙蝠侠的坚实粉丝,花了好几年的时间收集了蝙蝠侠从第一期到目前为止所有的电子版漫画,因为这样可以慢慢欣赏蝙蝠侠系列风格的逐年变化。

嗯~~~大Joy觉得这个天大的好主意,尤其对于Captain America这类在二战期间原本就是国家宣传机器创造出来的爱国产物,对于研究政治社会学来说,多来劲呀!

因此大Joy就购置了从1941年第一期Captain America到去年为止的电子版。

783503

现在读上世纪40年代的叙事方式,超有意思哈,原来美国当年叙事方式也是样板戏路线,哈哈。而最近几年的故事不仅不再是反纳粹,而开始和啥生物武器之类的挂钩了,而且剧情也开始好莱坞了,再爱国,亲情与爱情的戏份明显增多呀!

而且你发现美国队长是所有超级英雄里没有超级能量,却最有凝聚力的嘛,矮马,你说要是好好琢磨琢磨,这对于当下的人工智能与后人类时代的讨论能贡献多少牙慧与口水呢!

总而言之,看见做社会学学者的好处了吧,连看漫画都可以白话成在research~~

人家开会带ipad都是为了做笔记,大Joy开会拎着个ipad是为了到处跟人显摆自己的漫画收藏的。这回去剑桥因为在老大面前不好造次,没带到会场,之前提到那个只会和儿子说英语的丹麦GG还很是遗憾,叮嘱我说下下周在Denver会场碰头的时候带给他看……啊哈哈哈哈

但前天漫画爱好者大Joy忽然发现原来ipad上看漫画是可以更炫的。

说来还是因为要下载棒球游戏RBI 2015——既然小熊队没有在现实中闯进world series,那咱就在ipad上实现吧!看游戏商好几年前就知道戳小熊队的泪点——

说岔了,总之是在找这个棒球游戏的时候,发现了一个神奇的关于棒球的漫画,从而得知有一种叫“interactive graphic novels”的东东。这个‘ bottom of the ninth’(因为棒球一共9局,‘第九局下半场’即比赛最后阶段)的app,让我觉得Hogwarts里的漫画大概就是如此吧——

ipad

故事讲的是在未来的某个时候‘new baseball’这个新运动项目迎来了第一个女投球手——

51381-bottom-ninth-released-ipad

超酷超励志da!不仅仅是gif,有背景配乐那么简单,还兼有小视频,而且每个对话框的内容要超过台词哦!不带耳机玩就亏了!

可惜只是一章而已,2012年的app了,下文还没找到,虽然一看就是个耗功夫的大制作吧,但也忒慢了一点=(

没有ipad的可以看这里:http://www.bottom-of-the-ninth.com/?page_id=1811

但最最好看的interative graphic novel还属下面这个——

1569243_300x300

这是根据CIA的资料,叙述当年英美如何因为石油之争策反推翻伊朗民主选举出的摩赛台政府,促成了礼萨·巴列维的独裁(及后续至今各种乱七八糟的局面)

Ajaxheader_finish07

不仅触屏浮现的画格处理更符合ipad,背景音乐选择得当(尤其写到50年代那会儿“英国列强”向伊朗逼宫,背景是中东风味的英国国歌),并加有历史新闻视频,还附有真实的CIA档案,而且主要是故事写的好呀!尤其菜单里的人物简介是随故事情节推动而改变的,22个核心人物组成起来的复杂关系,看起来很轻松哎!

对于对中东历史完全没概念的大Joy来说,看完这个漫画,真明白多了。强烈推荐。

第三个要说的是下面这个关于爵士的漫画

angeleyes1

叙述也够爵士——换句话说,叙的不是故事,叙的是种感~觉——反正我没太看明白,尤其虽然扯上了miles davis,但大Joy死活查不出主人公CLAS到底是个什么说法,所以不知道咋欣赏,捉急。

但是这个漫画的画风太好看了——

IMG_0247

值得一“看”。

IMG_0246

2条评论

Filed under 可来神儿Collection

2 responses to “三个漫画

  1. 看了这篇感觉你有宅男和异次元的潜质了,哈哈

    • Joy

      迅速google了一下“异次元”是啥意思,然后“惊喜地”发现,这个词儿用来形容俺们学术圈好合适耶!哈哈~
      另外,咳咳,作为异次元居民,俺们抗议宅“男”宅“女”的差异化标签哈!=P

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s