回北京就吐吐槽呗-3

每次回北京都会看几个展览,试几个馆子,逛几次街的,但这回没怎么折腾,因为每次回国都感觉北京的出行成本越来越高,涨幅比通货膨胀还快,这回赶上限行,更是觉得——“出门”就是一件多一事不如少一事。

比如以前从方庄去北医吧,我都是以“去趟天津”来衡量的,现在车堵的,基本是得打着“去趟保定”的谱。地铁倒是靠谱,但也很漫长,而且大热天,地上限行大家就都挤地下去了,去调研总不好一身臭汗地跟人家见面吧。所以基本上任何约大Joy基本上都得提前2-3小时出门,包里揣本书,万一中大奖早到了,找地方先看会书呗!

不过还是看了三个展览,除了之前提到过的逛三联时顺便看的美术馆的展览,还有一个是在侨福芳草地吃饭的时候顺便看的“人和鲨鱼”的展览,唯一一个特意去看的展览时中央美院做的对文金扬的一个特展——临走前一天看的,那天早上在清华讲课,下午展览开幕式,人家邀请我麻麻,我算计着从清华到望京中午估计不堵车,讲完课就飞驰到央美,蹭着麻麻的面子附庸风雅去了,啊哈哈哈哈

IMG_6475

俺和麻麻的朋友,背景海报里“艺理弘通”就是文金扬特展的名字啦。挺值得一看的展览,因为我特喜欢他那一辈及以前的中国美术家的中西融合的,真是好看。尤其文金扬是个被低估的画家,这家伙很厉害的哦,应该说他是推进中国透视学教育的学院派吧,俺小时候家里就有他编写的这本色彩学——

3《绘画色彩学》 山东人民出版社 1982 年

那个芳草地“人和鲨鱼”的展览也挺好看的。以前没来过侨福芳草地,这回还是第一次看见北京一个商场把展品嵌合在商场各个角落呢,挺好看的,下面是进门就是一群银鲨游过~~

IMG_6164

地下鼎泰丰包za旁边是一个集中展区——

IMG_6213

鼎泰丰~好吃呀!上次好像还是在西单大悦城和Haidan一起吃的呢吧。yum yum yum

这个展览看过两次,因为除了追在小巴屁股后面亦步亦趋地学术了一把之外,还和表妹来了一次(顺便在寒舍羲和成功怂恿我不喝酒的表妹消费了一杯鸡尾酒,我觉得这是任何一个负责任的表姐应该做da!是吧,喜洋洋,啊哈哈哈哈)。

不过让我表妹更兴奋的是展区旁边,一个餐馆外面的Star Wars的人物雕塑,她远远望见就嗖地跳过去,迅速在旁边摆好pose,比划说赶紧拍照赶紧拍照。

这丫头居然还喜欢Star Wars?她说,嗯~哼~。

我接着问了她一个经典问题:Star Wars和Star Trek哪个更好看?

我妹无比肯定地说:当然是Star Wars了。

然后她开启唐僧模式,絮絮叨叨地跟我嘚嘚各种我根本听不懂的两个系列的对比——本来我想挑衅她说TBBT里的geek们貌似更喜欢Star Trek, 但我妹是个以一串A+进入布朗大学8年制医学院把看Ayn Rand当消遣的主,我压根就觉得她是个外星人,所以在外星际问题上,我决定还是不跟她抬杠了。

嗯,我妹说Star Wars更好看,那就是Star Wars更好看!

而她姐姐我回家第一件事就是继续看Doctor Who。

——哎,大家知道我为啥转行不学医了吧…… T.T 在俺们家生存压力多大呀!

3条评论

Filed under 可来神儿Collection

3 responses to “回北京就吐吐槽呗-3

  1. 没看过Star Wars的表示Star Trek好看!Live long and prosper!

    • Joy

      我都没看过,不过research了一番,好像Star Trek含金量高一点,如果白菜也喜欢看的话,看来我更要下决心扫盲了!

    • Joy

      另外,小巴说他也只看过Star Trek,没看过Star Wars,ST属于经典,SW太商业化了。我说我只看过克赛号和power rangers……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s