回北京就吐吐槽呗-2

中文有句话叫旁观者清,还真是,有些事情是需要些距离才能感受到的。

比如,不被英国饿过,咋能完全体会北京食物的美好聂?哈哈哈哈……

那天我还跟小巴说,去英国留学之前,仗着国内地大物博啥都有,我是超级挑食的,比如荷兰豆不吃,油菜不吃,芦笋不吃,木耳基本不吃,生菜做熟了不吃,青椒也不吃,因为我压根觉得青椒和洋葱一样,都不叫菜,它们跟葱姜蒜一样属于”佐料”(至少以前在我姑姑家吃饭,满桌子的菜,谁还有肚子扒拉洋葱青椒啊!),喔,还有其实胡萝卜基本也不爱吃…..

然后到浪荡读书,等圣诞节的时候,我就什么都吃了。啊哈哈哈哈……(喜洋洋你不好笑得太嚣张哈,电脑是有摄像头的哈!)

当然,距离也能帮助感知一些稍微严肃点的事。比如刚回北京,说看会儿电视吧,拿个遥控器换台,按,按,按,怎么电视老是一个画面就是换不了台呢?心说,遥控器没电池了?

又伸着胳膊冲着电视按了一通,然后俺忽然明白了——

遥控器没问题,频道其实一直在换,问题是当时是7点刚过,新闻联播时间……

你没觉得,尤其在这个网络时代,所有电视台都在每天某个特定时刻集体转播同一台节目,是个挺神奇的事情嘛?

我觉得绝大部分在国内生活的人也都好久没7点那会儿看电视了吧,今晚可以试试,那场面,熟悉又陌生哈。

另外我这回发现国内早上4-5点钟重播的节目都挺好的,倒时差的时候,俺就抱个冰镇西瓜盯着电视看,节目名字都忘了,好多语言类文艺节目,反正八卦点李渔呀,芥子园画谱呀啥啥的,挺好玩的,等大家吃早饭的时候,我都觉得我都上完早自习啦!哈哈哈哈~

相比之下这回,当然是赶上特殊时期嘛,晚上的节目几乎每个台都在“哒哒哒”,“砰砰砰”,每个台都在讲述不同的故事,但情节都是这样的——

1

黄金时段尺度好大好暴力呀!连少儿台的动画片都是新制作的革命故事——我后来还查了一下呢,确切的说,这是中宣部和国家新闻出版广电总局为“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”重点推出的三部动画片——三部动画片在俺倒时差的过程中都看了几眼喔!

我能说,我怎么觉得把抗日故事用日范儿动画表现出来,那感觉是超级诡异——

3 4

还有,这个抗日小英雄别名是叫忘剪头的哈利波特嘛——

2

不是我爱吐槽,翻出俺家书柜里那些老小儿书,一幅幅画的都挺好的呀,中国连环画的画法失传了哇?与时俱进就是山寨呀?

太毁三观了吧也,俺看了也想干这个——

6302494384

泱泱大国,我咋觉得现在的潜规则是“原创你就输了”聂?所以这回看了王小峰那小600页的三联作品集,《只有大众,没有文化》,还真是感慨,虽然王小峰说的主要是音乐产业。

IMG_6538

6条评论

Filed under 高色谱Gossip

6 responses to “回北京就吐吐槽呗-2

  1. 顺便再吐槽一下那几天所谓的禁娱,几十年前打了场大胜仗,这么多年也没动静,咋现在又禁娱了呢?想不通啊想不通,看不着《爸爸去哪儿》相当不开熏!

  2. 喜洋洋

    忽然想起你显摆的另外一本号称特别流行的书呢

  3. 喜洋洋

    另外,俺真没有大笑,只是偷偷偷偷偷偷的笑了下

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s