回北京就吐吐槽呗-1

IMG_6536

上图是夏天毕业典礼的时候,学院里参加毕业典礼的同事一起拍的,基本就是一博士袍fashion show,可见博士择校,袍子确实要考虑呀。

另外,找得着大Joy嘛?嘎嘎嘎嘎

这邮件也是回英国后才看见的。这回大概是因为赶上阅兵,国内网络封锁得好死呀,比如gmail那是连用学校的VPN也爬不上去呀,然后回家邮箱里80多封邮件,这两天没干别的,就补邮件了,哈哈。今早忽然想起来答应review的四个grant application也是因为在北京的时候爬不上去网没弄呢,赶紧也补上了。

哎呀妈呀,第一次从北京回来觉得掉队了呀!你说咱勤劳勇敢的中国人民每天呼着霾吃着地沟油,还怕这点网络污染呀?咱连法西斯都战胜了,还怕输给google search呀?

既然回咱北京了,就吐吐槽呗。

这回北京天气挺好的,俺是在世锦赛限行第一天到的,基本限行结束俺也打包回家了。

你看像大Joy这么有觉悟的人,到北京的第二天就让我爹开车带我们去美术馆看反法西斯胜利70周年的美术展了——

IMG_5983

确切的说,大Joy的习惯是先去三联书店报到淘书,顺便看展览,赶上什么看什么,嘿嘿。当时不知道有这个展览,早上差不多开门的时间到的,小保安开始拦着不让停车,我们问为啥,小保安说,“今天闭馆,因为今天有领导来。”

我们说:“矮马,多大的领导来呀,老百姓都不许艺术啦?”我们又指着售票口排着队的十几个人说,“那他们是来干嘛的呀?”

小保安也笑着很无辜地说:“我也不知道啊,今天开幕式领导来,昨天告诉我们说今天闭馆,但有群众不知道,今早就来排队了,所以可能一会儿还是让他们进来吧。”

我也挺理解小保安的无奈的,“不明真相群众”真是不好办。

转了一圈停了车再走回美术馆的时候,已经开始发票放人了。估计最后主办方也琢磨明白了,得放进去点群众当群众,不然没有我们这些零零散散在后面站着的群众围观,如何能体现有座位的领导们的优越性啊——

IMG_5984

在等待各位从来没听过的领导用传统发言腔抑扬顿挫地宣读各种耳熟能详的意义的时候,群众大Joy特别想嚎一声:嗷喔~~~

IMG_5986

……

嗯,不过展览里的木板画还是挺好看的,自从俺家买了那幅猫抓小鸟的木板画之后,俺就很留意木板画了,尤其《新知》杂志也忘了是哪一期了,还介绍过木版画之所以在中国革命时期流行的原因。

我的一个比较突出的感受是,在画面里,“别人”永远是卑谦的失败者——

IMG_6009

有一幅两幅,我是很可以理解的,但满展厅“卑谦的他者”,其实有点怪怪的哈

尤其有一幅画——

IMG_6026

这是香港回归交接仪式的情景。这幅画我看了就觉得爱国主义似乎有些过了头——我记得很久以前在哪个地方读到过,查尔斯王子对参加交接仪式是特别有准备的,因为要交接得有尊严(同时也算是对中国的外交尊重),所以特意交代了说所有英方人员不要表露出任何失落的表情——我记得当时读到此我还嘿嘿暗笑,心说他那个八字眉不流露出sad也够有挑战性的。

总之,所以我觉得这种好像小时候小学课本里才会出现的老外极度失落又低头的图像明显是上纲上线的演绎呀。

回家搜了一下照片,当时驼背的查尔斯是这样的——

scmp_30jun97_ns_hands1

对比两张图,气氛其实是完全不一样的。

我这么吐槽,肯定招有些爱国赤子不乐意,但我只是不得不感叹,堂堂中国美术馆的展览呀!如果一个国家的尊严还是建立在打压其他国家尊严的基础上的话,那这个国家是不是还是自信不足呢?这种爱国情怀是不是稍显简单粗暴呢?

也许俺是又习惯性联想多了,也许展览不是这么看的,因为看展览的时候,在一个展厅正撞上领导团从反方向来,肩章上都绣着总政呀什么的,基本是工作人员重点介绍这是张三还是李四创作的,然后领导们这个那个你和我应地蜻蜓点水地指点一下呼啸而过。

IMG_6007

我还有另外一个给大家添麻烦的问题:为什么在如此爱国的展览里,在上面这幅《胜利女神》中,飘荡在鸟巢之上的胜利女神居然是个歪国女人呀?莫非在美女面前我们要普世主义嘛?嫦娥不好用,花木兰也可以的呀。哈哈哈哈

IMG_6031

领导撤去之后,美术馆正厅迎面就是上面这张习大大与民国范的北大学生。但翻看8月份的GQ,觉得上图想表达的估计搁当下也算西洋景了,因为我发现国内新一辈赢家是善钻营的孙宇晨和又红又专的梁植。

顺便说一句,GQ也够牛的,让事实说话,损人通篇不带脏字的。

15条评论

Filed under 高色谱Gossip

15 responses to “回北京就吐吐槽呗-1

  1. 松木

    国家主义情绪泛滥

    • Joy

      可不是么。不过你走了之后,又红又专的Corbyn就上台了,可惜你不在,不然我在想象你得在微信里如何吐槽呢,尤其你那些右派同学老师的反应,估计超有娱乐性。Corbyn这只恐龙爬上台,马路对面的LSE估计也炸锅了。

      • 松木

        等一下,请教为啥LSE会炸锅?

      • Joy

        因为哪个Labour frontbencher支持Corbyn啊?LSE的左也是有原则的嘛。Corbyn把左派政治退回到侏罗纪,Giddens一定在哭呀。

      • songmu

        哦哈哈。我一直处于度假模式没有关注太多细节。听了一个他的speech觉得人还蛮聪明的。但最近媒体态度好像都很负面。而且政治光谱真心要对比看,岛国跟欧洲真是不太一样。我跟我德国朋友说Corbny是radical left,他也爱关心政治且不属于极端人士,但就觉得Corbny挺正常😁😁😁

  2. 看你提起GQ那篇文章,又想起前几天新学的一个词:精致的利己主义者。

    • Joy

      我觉得“精致”真算高抬他们,因为他们连“精致”所需要的耐心都没有,更别提气度和品位了,更多的是“矫情的”利己主义者。

      另外,这个词总被用来说北大清华的,我觉得也挺不公平的哈,这两年我在清华发现俩学生,真是很不错哎。心智平衡。我总在琢磨要是能挖其中一个出来做个博后就好了,哈哈

  3. 喜洋洋

    霾和地沟油都是对肉身的啊,那个google search 可是会对idea产生影响的,从内个党内个军的做风,洗脑这么严峻的事情,只有我党我军来才是正道啊~~

    • Joy

      听说最可气的是我党认为无害的网站,有些互联网供应商也给你关上,因为要逼你买套餐多交买路钱!真真挣钱没底线呀……

  4. Amy

    第一眼就找到你啦,经典的cheese!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s