请客,剑桥及其他

上周末请@Cici珵 来家里吃饭。2-3年前俺俩在牛津见过一次,很开心,前一阵还是她聊吃我去伦敦蹭她公司的饭,大Joy才慢N拍地明白她敢情搬到伦敦了,然后就嚷嚷着让她来家里做客。

然后就跟小巴叨叨叨叨叨叨各种她网上写的让大Joy笑的前仰后合地段子——不过往往是事情叙述到一半俺先嘎嘎嘎嘎笑得半死,然后后边就翻译得不了了之。小巴听得是一头雾水,总之,最后问我,“你到底请的是哪路神仙?”——那confuzzled的急迫神情如果嫁接到考试卷子上,后面肯定加注半句‘critically discuss’。

大Joy眼珠转了好几圈,也不知从何说起,干脆告诉小巴说,“哎呀~,反正就是聊起来感觉很像白菜就是啦!”

这句话马上引起了小巴的极度重视(症状是:挺胸、直脖,竖耳,双目放光)——因为白菜在俺家地位多特殊呀,这神秘客人被比作白菜,肯定来头非凡呀!(……我觉得我好像完美地在同一句话里拍了两个美女马屁,啊哈哈哈哈)

总之,大Joy和小巴为周末大餐做了充分的准备——既然是“白菜范儿”嘛,那就不必客气啦,俺俩本着以把@Cici珵 当作试验小白鼠的原则,每个人在请客当天练了一道新菜,啊哈哈哈哈哈哈……

当然,@Cici珵 来俺家做客也创下了两个第一:

1. 她是俺家第一个不喝酒的客人,所以本来俺家准备的气泡酒及红白葡萄酒马上下架,换成:可乐,健怡可乐,干姜水,汤力水,苦柠檬水……——还未等俺这个酒保把酒单报全,@Cici珵 就决定了:可乐,可乐,可乐。

2. 她是俺家来访的第一个真正的geek——俺俩同事都是搞文史哲的呀,连他们的老婆老公都是非文即政的。所以@Cici珵的到来,让我家顿时进入了21世纪——在俺俩吹嘘俺家最隐秘特点就是走到哪都有适合长时间阅读的椅子的时候,@Cici珵左右张望了一下,跟我们分享说,geek最喜欢的房子就是随处都有电线插头……

总之,很哈皮的八卦夜。周日起床继续码字,外加饕餮头天@Cici珵同学打飞的从比利时买来的Godiva。

------------------

周一去剑桥,这回去剑桥是老大组织了一个微型会,就5个人,内容主要是讨论其中2个人尚未发表的书稿,我觉得要折换成电影,这基本属于内部首映。我特喜欢参加这种会,因为人少谈得深入,而且永远好吃好喝。

下午的火车,算计着到了剑桥离晚饭至少还有一个半小时,而且一般小巴不跟着去的话,大Joy开会都两点一线,算计着这一个半小时在房间里闷得慌肿么办?所以出家门之前还往书包里塞了一本书(结果一字没看,原因见下)。

一路顺畅,火车上把最后一部分要讨论的书稿样章看完了,到了剑桥直接打车去国王学院——现在可能叫“哈利波特学院”会认知度更高。每次到牛津和剑桥都会觉得这两个小城的环境真是适合做学术呀~因为就凭那建筑,那蜿蜒小路,就让人特别想学~习~

IMG_1461 copy

出租车七拐八拐地,到地方了,交了车费,从后备箱里取了行李——本来心里盘算着带的那本书字体那么松,晚饭前肯定能翻完大半本吧——结果回头跟司机拜拜的时候,忽然看见街对面有个卖美术的画廊。得~看来要重新计划了:

把行李往房间里一堆,大Joy就又溜达出来了,到那画廊里转悠了转悠。画廊不大,其中一半以上是为“求生存”进的商业画,比如各种Quentin Blake的限量版,签名版,限量签名版——剑桥的店面不比伦敦便宜,可以理解哈。但还是有点有意思的东西,比如Alison Read的木版画,有几张是网上搜不到的——不是啥“著名艺术家”,但这个画家把木版画的简洁生动表现得很极致啦——尤其有一张倒挂在多层水晶灯下看着四处扑腾的小鸟干着急的猫,太好玩啦!可惜家里没地方挂,咽咽口水,算了,买了两个她手工做的小卡片,其中一张像极了表弟家的兹毛猫——

IMG_1472 copy

大Joy真正看上的是另外一幅画,只可惜这种事小巴不在俺也拿不了主意呀——因为俺俩喜欢的风格非常不一样,所以除了挂在各自书房的,家里的画绝对得事先商量,不然准有一个人怎么看怎么难受——在画廊墨迹了半天,心想回头再说吧,再给上面卡片结账的时候,我问老板娘,XXX的画你们还有没摆出来的嘛?

画廊老板娘眼睛一亮,说,矮油你好眼力呀,他是我现在店里有的我最喜欢的画家啦。

这倒不是老板娘为了促销随口说的,因为她径直走到一堆画板里,抽出一张这个画家画的,自言自语地说:我最喜欢这张,可是很多顾客不喜欢。

大Joy拍手大笑,因为那张恰恰也是大Joy看上的——所以事后我就回想,一个人是否在一个画店里有没有可能挑到画,其实是个很快就能判断的事情,因为这和你与画店老板的口味是否相投高度相关。比如后来我才发现,其实国王学院对面有两家画廊,但是下车的时候,我却只看见了这一家。很明显,有些臭味相投的东西(就算你戴着眼镜眼神不济也)会莫名地招呼你。

跟老板娘吐槽了一下小巴不在没法决定,而且这个画家的画也没在网上,老板娘让我用手机把这个画家的三幅画都拍下发给小巴,但其实手机拍摄反光效果挺烂。

总之,拎着刚买的两张卡片过马路,走过各种曲折的机关,回到房间,路过哈利波特的饭厅——我真的觉得俺们Goodenough的饭厅更好看耶!除了天顶,嗯。

IMG_1474 copy

回到房间跟小巴汇报瞄上一幅画,然后把三张图片发过去,居然其中一张小巴觉得尚可接受耶!✌️虽然不是大Joy最喜欢的那张,但其实和家里的氛围更合适——短信往来是:“中?”“中。”“买?”“买。”——嘎嘎嘎嘎,大Joy心中窃喜,不管怎么说,在小巴改变主意之前,飞毛腿跑回画廊,就这张啦!

画廊老板娘看俺这么快就回来了,就知道生意来了,她挺惊讶我没买那张最喜欢的。

我说:“这就叫生活中的妥协呀!”

老板娘点头表示赞同说:“妥协绝对是生活必需。我跟我先生也是好多观点不同呀,你看我先生去年一死翘翘(drop dead)”——她说得那么开心,我开始以为她开玩笑呢,谁想到她柳暗花明地忽然来了个drop dead,我措手不及地赶紧面部微笑肌全面回收,全面上线so sorry——老板娘继续说:“他一死翘翘,没人跟我唱反调了,结果我现在连个窗帘都挑不出来了。其实拿主意的本质就是做妥协。”

忽然空气变得很哲理,俺俩决定转向下一个问题:装什么框。

店员先摆出了几个可能符合条件的。选框和选画几乎是同等重要的一件事,鉴于交谈中画廊老板娘貌似和我想法差不多,我就邀请她一起拿主意,大Joy就跟她讲这幅画要挂在家里哪个地方,家具是什么,然后系统地分析了一下这幅画里哪种颜色和家里哪个部分配,哪个颜色需要用画框去调和一下,风格上又需要怎样的过渡……

大概大Joy启动了唐僧模式,老板娘跟我说:哇塞,你把这事都琢磨透透了吧?

我呵呵呵呵呲牙干笑,老板娘那神态让我想起周末@Cici珵 同学来俺家转悠一圈之后,扭头跟我说:“你处女座的吧?”

……人家双子座的也可以很细致嘛。

后来框也定了,填单交押金,在订单人那栏,因为此前提到我来剑桥开会,老板娘说:你是Dr,对吧?

我说,对呀。

老板娘很得意地说:“哎,我经常跟他们说,在剑桥这种地方一定不要常理做假设(认为女性是Mrs,男性是Dr),至少在剑桥,很多都是Mr陪Dr老婆开会来的呢!”

哈哈哈哈——幸好小巴不在,不然陪会的Dr小巴肯定巨汗。

总之,没到晚饭呢,一个多礼拜工资就没了,真是一次昂贵的会议呀!

本来还有别的要八卦,不过今天已经八卦困了,标题里“及其他”就等明儿个再说吧,碎叫碎叫。

5条评论

Filed under 高色谱Gossip

5 responses to “请客,剑桥及其他

  1. 把我和传说中的大牛Cici提到一个高度,矮马这个马屁拍得实在是太到位啦!!!
    然后我还想象了一下在哈利波特饭堂吃红烧肉,棒棒哒~~~

  2. songmu

    哈哈哈,双子座不是细致,是容易“来劲”!所以才这么嗨!

  3. Amy

    喵喵喵!买买买!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s