摩登不摩登

话说2015年大Joy和小巴特意买了英国美术基金会(Art Fund)的会员卡,主要是为刺激我们这两个懒人今年能多去两趟美术馆建立一个经济动力——会员卡对绝大多数展览都有不同程度的小折扣,差不多每年要去10来个展览这会费才算花的比较值。其实按我俩的工作状态来说,(外加英国除了特展之外展览一般本来也不要钱)一年去10个特展还真是个挺有挑战的事情。但即便是去不够这么多展览,会费反正也是美术慈善,一定是要比买健身房会员卡值的……(反正健身卡我曾经是屡买屡弃呀,嘿嘿)

有了这个动力,我俩趁开学之前就去了趟伦敦溜达看展览了。

这回选择去看的是皇家美术学院展出的文艺复兴晚期的画家Giovanni Moroni

他在国家美术馆的那个裁缝肖像很有名——

Giovanni_Battista_Moroni_001

但是他没太大名气。确切的说,这好像是大不了颠儿第一次给他办的个展。之前我对这个人没什么了解,裁缝那个肖像也感觉一般,而且那著名的“贵族蓝领范儿”总让我想起一个热衷于标榜“工人阶级”的学者来,所以面对这幅名画本能地生理反应是:挑眉无语瀑布汗。

但昨天看完那个展览,觉得Moroni真真真是个天才啊。可惜他在意大利生错了地方,没有和当时的大V们拉上关系,而且当年也没有互联网,所以被埋没了。他天才的地方是他真是太现代了。

昨天的展览是按生平顺序走的,最后一幅肖像,也就是他的晚期作品,大概最说明问题——

a8yczh66lwkylpbwf2sl

我觉得要是有人跟我说这是去年BP肖像年赛的参赛作品,我也会信呀。

不过其实他的现代性也不止是在这种典型的脱时空肖像上,其实走到第二个屋子,还属于他宗教画时期的画,我就有点乍舌了。技法上最好看的一个是修道老头,一个是修道老太太,这里略去不表。讲个geeky的,他画的两幅Trinity之一

341c1c3301

这是第二画室迎面的两幅画之一,大Joy第一反应就是惊讶,马上跑到墙根看创作日期,哇塞,依然是够潮的哇!

这幅1550+年画的画。让大Joy惊讶的是耶稣手里的地球仪——麦哲伦环球航海也就是16世纪的事情吧(回家一查是1520+年左右的事),当年有没有微信和微博,画上新版世界地图算不算很潮的事情?

大Joy站在美术馆里看地图,小巴揪着我往前走,他说他不喜欢这幅画,因为上帝那副尊容实在不好恭维。然后我打量了一下上帝同学,哎,你说他穿的像不像是高领衫?这张倒是和乔布斯有点像?hahaha

Moroni的最后的晚餐也很有意思——一般情况下大Joy对宗教类绘画都没兴趣,因为大多看不懂,能看懂意思的大多被画烂了。但Moroni的最后晚餐很有戏剧性很有意思。有兴趣可以搜搜。

他的现代性真不仅仅体现在晚期作品里,而且他的绘画也不完美,昨天看他早期的各种贵族肖像的时候,鸡蛋挑骨头的也发现“草草收笔”的局部,但总体上,我是一边看一边觉得过年的时候看的Philippe de Montebello说的那句话很对,大意是,天才的画家总能让观者忽略他的失误。

可惜美术馆不让喧哗,不然这种时候,人的正常反应肯定是“与我心有嘻嘻焉”地啧啧地砸吧嘴,以引起旁边看客的好奇抻着脖子求分享。不过欧洲美术馆里都很安静,没有国内美展茶话会的气氛,一张嘴反而不文艺了,就暗自mark一下吧!哈哈

我最喜欢的肖像是下面这幅——

moroni_portrait-of-a-young-woman_15

网上扒来的照片太照片了,现场的感觉更好,似乎都能感觉到脂粉,而且这幅画和最后的晚餐在同一展示,晚餐上也有三双类似的眼神,那是交流中的眼神,但你说不出来是在和画面外观者交流还是画面里人物的自我交流,很有意思。

--------------------

看完画展,精神食粮满足了,肚子开始饿了,先是街对面F&M吃了顿午饭,再折回来在新开的小咖灰馆灌下espresso消食儿,还在旁边新开的日本糕点店买了个红豆饼,啊哈哈哈哈……也就伦敦能让人一条马路过800遍地古今东西的可劲作呀!

吃饱喝足,外加书包里又多了一堆零食之后,又返回马路对面,去Waterstones溜达——Waterstones昨天早上很哈皮,新闻里跟大家汇报说,电子书时代已经out啦!纸质书又逆袭啦!年末促销期间,电子阅读器少有问津,纸质书销售增长了5%哦!就在前两年无限风光的超市巨鳄Tesco变卖附属业务,外加还要关两家店铺的时候,Waterstones很得色地宣布说2015年他们还打算再开它两家书店!

哈哈。其实电子书是不是out了还真不好说,因为至少我的电子书是越来越多了,但是纸质书销量提高这点估计也不假,因为年前我俩逛街的时候确实就买了好几本,还是闲书,昨天逛书店又是4本入账。

我觉得电子书有一点好处,那就是它似乎让纸质书出版商再次讲究起排版来了。不信你去书店看看,那些曾一度越来越流行的密集印刷基本已经不存在了。新出版的图书字体都比较舒服,从书皮到内页的设计和手感也比较好,另外就是内页插图什么的质量似乎也有好转,总之,掂在手里,你就得想象,省几块钱买电子版,你可就没有这阅读“体验”了哦!随即,掏钱。

下面这本文具奇遇记就是一个例子,“好读”又“好看”的一本书。

51NoxEbZPLL._SY344_BO1,204,203,200_

2条评论

Filed under 可来神儿Collection

2 responses to “摩登不摩登

  1. 松木

    吧嗒吧嗒,大joy开侃~ 乔布斯乐死我了。肖像画有伦勃朗的耐看不?纸质书俺也爱啊就买不起。除非亚马逊上二手书还不错!

    • Joy

      是否比伦勃朗耐看这个不好说,看个人喜好了,一南一北,Moroni比伦勃朗早半个世纪,中间分别还隔着卡拉瓦乔和鲁本斯。但这个展览让人惊喜,因为以前就知道那个裁缝,原本没觉得这个人有什么特殊之处。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s