下一个“叁陆伍计划”

如果给你365天,你能完成些什么?

这是新年前脑瓜里冷不丁地蹦出来的一个问题。

矮油!把自己吓一激灵,这事我还从来没有想过,因为俺基本是个没有计划,不定目标的人,就连少数的New Year Resolution基本保鲜期也就24小时,因为“tomorrow”不应该是“another day”嘛。大Joy时一过凌晨立马翻篇儿的主。

盘点2014年的话,大事记应该有拿到了项目,升了职,搬了新家,这些都是计划外的,确切的说都是人算不如天算自己说了肯定不算的。

不过能做计划还是很好的,比如今年唯一的计划是从12月18日讲完最后一节课之后到今天1月1日为止,长达2周的无脑休息!哦耶哦耶哦耶!

当然,本来还计划这期间去一次whistable跟朋友喝小酒的,还计划去伦敦凑热闹的,但计划赶不上懒惰,对于闷骚的学术人,最滋润的休闲就是窝在沙发上看书发呆打游戏啦!哈哈哈哈哈哈。

IMG_1084 copy

以前过圣诞觉得最应景的是看狄更斯的电影,今年我才发现,其实最给力的是看Terry Pratchett的Discworld啦!连电影带书,太爽啦!难怪前一阵玩的Plague Inc游戏里的新闻永远都有一句是“Terry Pratchett voted best writer ever!”绝对的,Discworld的小说真的好好看呀!以后每年圣诞就在Discworld的世界里过了。现在已经出了40本了,够看N年的了,哈哈。

年前圣诞聚餐的时候,有个同事问我一年读多少本书。

我说,算中文书吗?

同事大笑,说当然啦,然后揶揄我这个“政治不正确”的问题,莫非中文书不算书嘛?

——这个,中文是母语嘛,看起来比较快,而且中文很多书比较水啦,尤其如果你如我一样留意找目前流行的书来读(社会学者要跟上社会节奏嘛)。当然,除了陈丹青,刘慈欣等等。

我说:那就大概50本吧。

回家查Goodreads,记录在案的是49本书,嗯,我想加上如下面这种在Goodreads上没登记的中文书,估计差不多应该60多本吧

IMG_1070 copy

(嘿嘿,看上面这个照片,上周日早餐时候拍的,是不是有一种“假装在北京”的感jiao?《北总部胡同32号》是关于人民美术出版社的书,也就是小时候看的连环画是从哪里出来的书。)

当时同事小小震惊了一下,夸赞我好努力。哈哈,其实有很多书我想都是他不会读的“闲书”吧。因为学术一般看journal article,书籍阅读更多的时候目的是自娱自乐。你可以说很多书看了没有用,但我也可以说看书就是图开心嘛,而且说不定什么时候就有用了聂。

自娱自乐永远是一等重要的——昨儿个读完的The Philosophy of Walking (which btw is a great book) 的里面提到梭罗(写《瓦尔登湖》那个梭罗),他也是个喜欢散步的主儿,书中提到他有个有别于资本主义体系的“新经济”理论我觉得特“于我心有嘻嘻焉”,即分析一件事情“值得不值得”做,与其看其“产出”,不如估算其“生命成本”;与其衡量这个行为会为你带来多少“利”,不如分析它会对你产生多少“益”。因为所有能产生“利”的行为,都是可由别人替代的,所有引发“益”的行为,都是非你做不可,别人无法替代的。比如看一部电影读一本书,不会产生任何“利”,但其给你带来的愉悦和享受,是别人获取不了,也替代不了的。

学术大Joy意识流模式启动:每个中国中产都喜欢认为自己心中有一座海子那面朝大海的大房子,每个西方中产都认为自家后院有个缩微的瓦尔登湖。但只停留在“认为”而已,社会化进程就是从那个房子和那个湖畔走开的过程。我不知道梭罗的新经济会有多现实,一个以“益”为基础的非替代性经济绝对可以规避马克思提出的Alienation的问题哦。从另一个角度讲,益并非没有利,在诺伯特-伊利亚斯(Norbert Elias)看来,整个人类文明都是无计划的产物,所以真没必要纠结是不是“有用”这个问题。

扯远了,总之,无目的阅读,每天都能是一部奇幻记。

-----------

关于看书还有件事挺逗:这得从给自己彻底放假的附加效应说起,就是每天都有大把的时间给我妈打电话八卦——你瞧我多孝顺呀!哈哈哈哈——但是麻麻比我还忙啊,开始两天天天接我电话还挺高兴的,之后分明就有“怎么又是你”的口气了……我汗!

尤其节前给我妈在网上订了《小顾聊绘画1,2》——这书我没看过,但在微博上@viv1ans推荐了好几次,俺就订了。结果我妈看了也觉得特过瘾,据说是因为写的很逗(我妈说,要是字体再大点就更好了)。

因此就有了我给我妈打电话,我妈很潇洒地说:我不跟你聊了,我跟小顾聊去。

==||

------------

从明天开始,复工先从判essay开始!小巴那天问我,说歇了这么久,元旦过后需不需要看些励志电影电视什么的帮助恢复到工作状态啊?

天,哪有这必要啊。这里需要记录的是,1月30日早上,大Joy被微信提示吵醒(圣诞节收获新ipad一本,当时还没完全设置好哈,哈哈哈哈哈哈),当时在梦境与现实边缘的大Joy立马万分焦虑啊,“潜意识”的反应是迫不及待地返回梦乡,返回潜意识当时正在做的事,好在微信提示已经吵醒了“意识”,意识的反应是:等等,不对劲啊!

然后坚决地从梦境中存盘退出,醒来瞪着天花板觉得自己真够悲催的——被吵到后的焦虑的原因是,当时我正在梦中做一个关于转基因的调研,访谈录了50多分钟,还有一两个问题就录完了……

瀑布汗。

所以你看,我是不需要励志影视恢复工作状态的……

目前还说不出来我2015的“叁陆伍计划”会是什么样子的,这个问题的答案估计等2016年1月1日的时候回比较明朗。因此,向2016年1月1日出发~~出天花~~~!

Minion_dave

5条评论

Filed under 高色谱Gossip

5 responses to “下一个“叁陆伍计划”

  1. songmumumu

    祝大joy和小巴新年快乐!!!

  2. 喜洋洋

    欧买嘎达!!!!AC啥时候有孩子了~~~还是LSE的~~~哈哈哈哈~~关于“益”和“利”那段,是哦,更多时候更多的人更关乎“利”

    • Joy

      崩溃!那只熊是三年前就买的哈,AC哥们&秘书,而且不同于AC,这只熊是gay😝😝😝 名叫Tudoue

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s