7月记-6 (多图)

说完了国内行,7月其实第一站是去的米果。

这次主要是因为小巴的哥哥发现了一批家族里的老玩意儿和老录影带,然后约定一大家子在某个周末聚会。

真的是很老的录影带,还是无声的呢,得找类似下面这种放映机播放,酷死了呀!

big_201307101155116811

老照片,旧文书,这些东西虽然有趣,但我一直觉得其中的各种激动兴奋应仅限于了解这些东西背后故事的家庭内部成员的,所以大Joy此次美国行带足了小说和杂志,本来是抱着看热闹与打酱油的休闲心态去的,其实小巴也记不得几个长辈,而且从小到大好像谁也说不起家谱是怎么回事,所以起初他也没觉得会对这些东西有什么特别的触动。

不过我俩来到小巴哥哥家的地下室,打开那些散发着霉味的盒子,翻看那些往下掉着渣子的纸张的时候,就被历史迷住啦!

IMG_8760

几乎是处于一种做学术的(OCD)本能,当我拿起这一张张老照片,问他们是谁,他们之间什么关系,却得不到确切答案的时候,我的脑子就一发不可收拾地启动“锐色痴”(research)模式了。

接下来的三四天,大Joy最大的乐趣就是都在地下室里挖掘各种文字与图片,力图把谜题解开。而小巴最大的乐趣就是每天晚饭时向他哥哥一家宣布大Joy的“最新研究进展”。——别说,那三四天大Joy的进展还是很不错的,在幸存于影集与书籍的便簽,遗嘱、剪报、笔记、照片,保险单、律师函等文件及小巴及其哥哥的零星记忆中,把小巴 “Great-Great-Great-Grandpa”以来的家谱都搞定了,家族简史至少有个脉络,外加还纠正了小巴哥哥的几个“误解”,还顺便解释了他们姥姥的名字来源,哈哈哈哈!我觉得这种时候家里有个“锐色痴儿”还是很有用da!当然,再往前就没有记录了,而且估计就需要会德语,要推溯回欧洲大陆了,嘎嘎嘎嘎!

小巴的哥哥是个模型大牛,他的工作台上有灯箱,有放大镜,还有各种小巧工具,除了没有丝线手套之外,大Joy完全过了一把历史学家的瘾呀!尤其是小巴家里有一个19世纪初的家族圣经,200多年了呀!

IMG_8783

这个A3大小的圣经很沉,里面还有那种通页的大幅精美版画。每次在没有手套的防护下触摸这个老圣经,我都会抑制不住地兴奋,因为这类老圣经要是在博物馆里,估计都会严密封存在玻璃后面吧,而我可以直接用手随意翻阅哎!而且这个圣经里随意夹了很多便簽式的纸条和报纸,比如一战停战那天的泰晤士报,这本圣经可是大Joy“调研”的一大线索来源哦!

当然,在地下室成堆的文件中,我最喜欢的是小巴姥爷的环游世界笔记本——

IMG_8842

老爷子是个大副。但当我就着地下室的两只管灯,一页页的看完这个一百多页的笔记本之后,我眼前完全就是是个见识广博风流倜傥的男神呀!——这个伴随他周游世界的笔记本上除了他老婆和他姐姐的照片外,就是大量的如今看来很小儿科但当时一定非常劲爆的风流笑话,艳舞演出单,船模剪报,还有他对战争的评论。

IMG_8843

IMG_8849

而且让大Joy在地下室嘎嘎狂笑的是,很明显全世界这个老爷子最爱巴黎的 蒙 马 特!啊哈哈哈哈哈……我觉得也就是那会儿没有Twitter,wordpress什么的,不然老爷子绝对早火了!

不知道这算不算小巴家族里骄傲的探险基因的最初显示,因为N年后,小巴的外甥,外甥女及夫三个人真的因为其环球探险,野外露营的背包客经历而成了网络名人!

而这次也是大Joy第一次见到这些“仙人”,其实比大Joy就小几岁嘛,看起来也不像经过寒风烈日的样子,也没有三头六臂,像任何一个30上下的小青年儿,还会做一种超级无比上天入地好吃的热dip(小巴也忘了是什么了,我俩都只记得那一小盆销魂的dip瞬间被一家人消灭了,只剩下正准备再舀它三大勺的大Joy愤愤地怨念,美国人真是不懂得矜持呀!)。但他们真的好酷呀,周末因为家族聚会小巴哥哥家的房屋紧张,他们转眼就在后院搭起了帐篷……超级professional呀!(虽然我觉得我对他们的美好记忆会永远定格在那个我不知道是什么的一盆dip上……)

当然,除了考古以外,这回还是N年来,小巴兄弟姐妹六个人难得聚在一起。我们在地下室里刨出了六个人小时候的合影,时隔38年,6个人又按照当年的座次重新拍了一张全家福——

IMG_9103

(未完待续)

留下评论

Filed under 高色谱Gossip

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s