关于书的周末

上周六睡到自然醒去伦敦,原本是因为小巴订了演出的票,因此这是“热烈庆祝大Joy生日之下集”,结果这个“生日”过得好长好爽啊,两天基本都在伦敦泡着了,而且基本都是一堆和书有点关系的事情。

不过上周六最为夺目最让人振奋的新闻自然是——

在查令十字上屹立了小一百年的老牌独立书店Foyles一夜间 人 去 楼 空 了……

2

哇塞,你什么时候见过老Foyles这么清静过的?!

之所以令人兴奋激动是因为Foyles可没有“关门”哦,而是在查令十字上向左移了两单元,搬到了原圣马丁的那栋楼里啦!

IMG_8460

而且这次搬迁可不是因为在数字时代传统书店受挤,要缩小营业规模,恰恰相反,Foyles搬家是因为原来的老书店店面太小了!

所以上周六早上12点半新Foyles大门敞开,意味着本世纪以来英国新开张的最大的书店正式营业!!!!!

IMG_8449

哇,世界上只要还有Foyles,传统书店就依旧魅力无穷呀!

所以周六一定要去捧场看热闹!头100名顾客啥的据说还有小礼品的,不过我和小巴比较有自知之明,知道咱肯定排不上,就差不多12点50左右才溜达过去的,那会儿好像一早上排的长队才将将都“入场”。

Foyles也绝对是高调的庆贺自己的乔迁之喜,书店里每个专业分部都有单独的“开张”仪式,由相关科目的大腕来讲座签售等等,所以这好几个礼拜的开张大吉根本就是一场文化节!可惜的是,几周前我们看到这个消息的时候,票好像就没了哦……

欢庆Foyles开张最好的方式当然是买书啦,嘎嘎嘎嘎——

IMG_8452

上面这张照片是周六开张那天拍的,第二天俺俩又杀回去了,又买了几本书,周六只是匆忙在一楼拿了本新出的ArtNews杂志拍照留念而已。为啥周六着急走聂,因为俺俩当时是要看下午场的Matilda呀!

IMG_8468

嘻嘻,这个儿童音乐剧刚上演的时候票超不好买,所以俺是期盼好久了哦!

其实在俺小时候看的所有Roald Dahl作品里,对Matilda剧情的印象不是很深,只记得她是个超爱看书的小女孩,不过那会儿我又不是学霸,我觉得还是fantastic mr. fox给力一点,哈哈。确切的说Matilda好像是博士二年级的才成为俺的“偶像”的,那会儿还在大英博物馆的对面的卡通博物馆里买了个Matilda的水杯!

matilda_i_am_wondering_what_to_read_next

不过大多数家长都希望小孩子能把Matilda当榜样,这么爱看书的一个剧超受欢迎呀,剧场里里外外都是小孩及小孩家长呀!最逗的是前面的几个小朋友因为个头太小,还得要剧场里额外的垫子。坐在一堆小孩之中,大Joy表现很淡定!当然,想到至少中场休息时剧院酒吧是卖香槟的,小巴也表现的很淡定。嘎嘎嘎嘎

IMG_8471

事后证明,这个剧是超级超级超级值得看的。小巴中途没有去香槟,大Joy也没有哈根达斯。RSC公司绝对是品质保证呀!前半场儿童演员有时候高音部吐字不清(掉牙的关系莫?嘻嘻),但舞台设计和表演都非常非常好。

在Foyles凑完热闹,感受了Matilda激励,在餐馆坐下吃饭的时候,大Joy很“反智”地开始钻研“how to talk about books you haven’t read” .

IMG_8474

所有还没读过这本书的父老乡亲们,爱看书不爱看书的都赶紧去看看吧!真是非常好看呀!这当然不是一本反智的书,而是一本把读书这件事想的特别明白的一本书。我觉得常看书的人看了会非常欣慰D。而且里面用了大量的文学里的经典例子,所以不常看书的人看过之后绝对就可以体面地谈论那些没有看过的书了~嘻嘻。

另外上周日去国家美术馆溜达,无意中看到美术馆又出了很多新的导游类书籍。一般我对在纪念品店看到的小册子不大感冒,因为就跟yellow page一样,除了提供即时索引基本没有太多的可读内容,但这本“如果画作会说话”书写得好玩耶,它并不仅是画作背后的故事什么的,而是讲了很多美术馆收藏和修复画的各种汗事。大Joy坐在回家的火车上就从头看到尾,好看!

9781857094251

7条评论

Filed under 高色谱Gossip

7 responses to “关于书的周末

  1. Amy

    伦敦大街上依旧是穿什么季节的都有哈||=

  2. 书店真好啊看得我直接心脏病发…… 好想好想去(打滚)

  3. 看不到图片好忧伤~~~=——=

  4. Welkin

    书店和儿童音乐剧都好羡慕。好想考去英国!!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s