学期小结

这周四我很有先见之明地拉着一个带轱辘的书包去学校了,晚上满满地装了2门课共计40万字的作业回来。矮马⋯⋯未来俩礼拜有忙的了。

还好这是9月份之前最后一波作业大战了——因为这周就结课啦!!!哦耶!乌拉!!!

大Joy大学教书的第一学年基本可以告一段落啦!撒花~~!

当然,最让我得意的周四最后我给学生单加的一堂复习课——加上上周的复习课,我一共用了2个小时的时间,把古典和当代社会学理论从马克思到吉登斯,串讲了一遍。

串讲开始之前,我刻意跟学生们说,“以下关联仅属个人看法”。

学生们没什么反应,因为在过去一学年的授课中,类似的话我说了很多很多很多遍,但周四因为是最后一节课,因此我顿了一下后刻意挑明——

“你们大概注意到了,这类话我在过去半年里重复了很多遍,这并不是我的‘免责声明’,我反复说这句话的原因是因为我希望在你们脑子里印下我常说的另一个观点,那就是社会科学的意义不在于提供‘唯一正确’的答案,而在于永远在寻找‘更好的’答案,因此我说这话的意思是希望你们能找出比我在这里给出的‘更好的’关联。”

全力鼓励学生挑战任何金规教条,基本这奏是俺的教育理论了,哈哈。然后俺就开始了俺的串讲。

不是一般的串讲哦,理论与方法论平行,外加提醒学生这过去半年20周授课中我为了让他们记住,而编制的各种段子和笑话——段子大部分学生都还记得,至于理论记住多少我就不好说了,哈哈

而且真的是“串”讲哦,左右逢源地把十来位大师的理论网状地串起来。

而且,而且——2个小时,完全脱稿,只凭咱61cm颅围的大脑袋,啊嘎嘎嘎嘎⋯⋯

学生自然很葱白啦!而且作为一个7年多前还是理科生的家伙,我自己都觉得自己很酷的嘛!哈哈哈哈。

过去两学期俺还真是在俺带的两门核心课花了不少功夫D~所以最后的这个串讲也算自己给自己的交待——真没白忙活呀!7个月前的我就算拿稿子也绝对做不来这样的串讲——其实就算是从本科开始就是科班出身的社会学老师,也并非每个人都能轻易应对社会学理论课。这就如同不是所有医生都能上来讲大内科大外科一样。

除此之外,自去年9月以来,过去的7个半月内,除了带两门课,大Joy——

发表单独作者文章1篇

合作文章2篇

书稿1部

受邀外校/系讲课2次

组织国际会议1次

会议发言5次(3次是invited speaker哦)

专栏22篇

博客52篇(——足见再忙也止不住俺八卦的欲望,哈哈)

电影和电视剧无数(包括让白菜挠墙的甄~嬛~传~),娱乐方面除了Ken Follett的大部头还没有看完之外,基本没啥遗憾

嗯,别说,俺觉得本讲师这大半年还挺有效率da!

所以,虽然有一大摞子作业要判,看Game of Thrones先!

—————————

虽然都夏时制了,英国基本还5度以下呢,这两天在校园里每个人都哆里哆嗦的,我跟学生说:最悲催的是我最近正在看Game of Thrones⋯⋯

我只需说到这里,学生们就会心领神会地接下半句:“The winter is coming….”

囧。

5条评论

Filed under 高色谱Gossip, 毁人不倦

5 responses to “学期小结

  1. 恭喜恭喜!冬天来了,暑假也要来啦~~~

  2. Mario

    专注是个宝

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s