布拉格的春天-3

IMG_7003

其实布拉格阴天也有阴天的漂亮。只是室外实在不适合久呆。索性也断了翘会的念想,不如猫在大楼里开会。

之所以上篇博客说要下下篇才再说吃猪肘这件事,那是因为得先说正事哇!大Joy到布拉格的主要原因是因为欧洲第一届科技评估大会选择了大Joy的书做专题讨论。所以——开会先。

开会的地点是捷克国家科技图书馆。据说这是一个得过建筑大奖的建筑

外观上我也没看出什么特别的来,只是横着和竖着分别有计量大小的标志(如那标示高“21m”)。但是这个图书馆的内部设计非常有意思:

IMG_6856

哈!看到没有,虽然一地的七彩喷绘,满厅堂的自动查询机,但四壁刻意全是灰不垃圾的水泥“裸墙”,上面全部是(儿童)漫画!

IMG_6886

这种混搭我还第一次见。这个国家图书馆够有创意吧!

IMG_6860

而且这里面的漫画看似幼稚,大部分还挺耐琢磨的——

IMG_6892

IMG_6887

IMG_6873

下面这个太汗了,原来全世界都这点出息,哈哈——

IMG_6866

总之,这是俺见过的最酷的图书馆啦!会议间歇的时候,俺也聂了一张——

IMG_6881

回到会议本身,挺有意思的。尤其在经历了太多场理论空谈之后,参加这种针对科技风险治理,风险规避,风险测知的会议实在很接地气。

至于大Joy专场本身嘛,俺基本比较满意,哈哈。会议只给我15分钟,让我总结一本我用4年写的书,实在比较有挑战,必然有遗漏,但基本上我还挺满意的。至于两个评论员,都是圈内资深的学者,对我的书给予了各种好评,比如“XX学术圈第一人”等让俺傻笑得合不拢嘴哈!

其中一个说:我已经很久没有读过一本写得如此细致的一本书,虽然是学术书,但特别引人入胜。

恩哼,当年老大也喜欢看我的草稿也是这个原因。学术文章也可以写得抓人嘛!这自然是咱很得意的地方。俺6月份的新书因为没有大部头的理论,更是抓人哦,不仅出版编辑一口气看完,连出版社的校对编辑都忍不住加了一句:太好看啦!

但也有点遗憾,最大的遗憾是两个评论人因为都是社会学家,给出了华丽的理论评论,我倒是很期待能有点更实际的对现实的讨论。不过我想我还是嫩了点哈,这次犹豫了一下,出于对二位评论员的尊敬,外加考虑到会议主持人,没把讨论转向。下次再有类似情况,俺一定当仁不让地盗用主持权力把讨论往更有意思的地方引,嘿嘿。

IMG_6862

3条评论

Filed under 高色谱Gossip

3 responses to “布拉格的春天-3

  1. 图书馆cool,估计你的专场也是。

  2. 好喜欢这个图书馆!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s