要我怎样(不)歧视你?

我经常被国内的人及部分海外华人问及到在歪国工作学习受歧视的问题,或者被好心提醒,要小心歪国人对华裔的歧视哦,对升迁都有影响哦。

我想我能理解这些话题的初衷缘由,所以每次我都会给予简单解释。但如果你问我对这些问题的真实感受,我觉得这些讨论“特别奇怪”。因为在欧洲混了7年,虽然也有磕磕碰碰,虽然偶尔大Joy这个地道北京老外也被当地同事拉去给亲朋当做自己“国际化”程度的“显摆”——其实我倒并不很反感这种事情,有时候还会配合地刻意Asian一下,有时候我还会遗憾自己怎么来自北京这么一个众所周知的城市而不是国内的一个山清水秀的小村子,一点都不exotic,哈哈——但除此之外,我觉得好像我没有受到过什么“歧视”。

遇到过对中国存在偏见的各国jerk也有一把,但好像没有说歧视我的,我几乎所有的同事都是白人,但我没觉得受啥迫害与不公正对待啊,有事说事,该干嘛干嘛。我只觉得我被当做一个个体来对待,我也只把自己当做一个个体来行事,换句话说,好像没有人给我贴上柴尼斯的标签,我也没“觉悟”生活屁大的事就扯到国际关系的高度。

如果要说脸谱化偏见的话,偶尔我反而觉得部分国人对世界的偏执理解,比传说中这个世界对华人的不公要厉害。

话虽这么说,但有些事情真是很操蛋,让我怎么(不)歧视你才好?——

这两天小巴手忙脚乱巨崩溃,原因?原因是今天是论文的deadline。论文逾期不交或者不及格,学位就拿不到了哦。学生不急,老师急。每天从楼下传来小巴各种诡异的抓狂声——

班上一共35个学生,其中8个中国学生。

在27名非中国学生中,只有1个因父亲重病住ICU,临近deadline写邮件请求延期——自然批准。

8名中国学生,6个出了状况——

1 个家里被盗了,电脑没了——因有警察局证明,给予延期

1 个电脑上洒到水了,据说数据丢失了,没法按时交论文

1 个电脑临时坏了,没法按时交论文

1 个电脑也临时坏了,没法按时交论文

1 个电脑居然也临时坏了(!),没法按时交论文

1 个在沉寂了整整一个夏天之后,据deadline 84小时发来长达60页的论文,让小巴提出修改意见⋯⋯

众所周知,英国几乎所有的学校都强调论文要及时备份,几乎从不会因为简单的电脑崩盘而给予特殊照顾,所以,以上几位系里都不可能准予延期。自己的学生自然都希望取得好成绩,不过面对这种霉运在中国留学生中集中爆发的邪性,老师也真无能为力。看着电子邮箱里一个个弹出的“状况”,一向在系里以力挺中国学生闻名的小巴最后只总结了一句话——

Embarrassing.

2条评论

Filed under 高色谱Gossip

2 responses to “要我怎样(不)歧视你?

  1. Amy

    还真是……有够丢人|||
    话说今年大Joy带的会是怎样的柴尼斯小盆友呢?

    • 我也好奇呀,今年应该都是本科生。我总觉得这种事儿一半赖国内“严进宽出”的体制,所以部分留学生关键时刻“懒得”給力

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s